St
В центре спасения дельфинов поддержали запрет на вылов морских млекопитающих
Основной ущерб животным наносят не промысловики, отметила директор центра Татьяна Белей undefined
Эксклюзив Новости

В центре спасения дельфинов поддержали запрет на вылов морских млекопитающих

Основной ущерб животным наносят не промысловики, отметила директор центра Татьяна Белей

Идея правительства России запретить добычу китов и дельфинов в рамках промышленного и прибрежного рыболовства — верная, но не совсем актуальная, заявила Daily Storm директор АНО «Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей. По ее словам, промысловики в России практически не вылавливают морских млекопитающих. Тем не менее ограничение лишним не будет, полагает она, и за этим может последовать более важный закон о запрете на ловлю в культурно-исследовательских целях.


«Хорошо, что такой запрет будет прописан, хотя китообразных не вылавливают почти в промышленном рыболовстве — мало ли что кому придет в голову. Не идет речь о запрете вылова в культурно-исследовательских целях, то есть для дельфинариев и прочих заведений, к сожалению. Был бы очень актуален», — рассказала Белей.


Эколог подчеркнула, что идея более широкого запрета на вылов китообразных уже прорабатывается. «Такие инициативы есть, депутат Светлана Бессараб законопроект внесла. Пока что неясен ответ, этот вопрос еще не рассмотрели», — уточнила директор «Дельфы».


Премьер-министр Михаил Мишустин 13 мая объявил, что правительство России предлагает запретить добычу китов и дельфинов в рамках прибрежного и промышленного рыболовства. Он напомнил, что ранее кабмин ужесточил правила добычи морских млекопитающих для использования в учебных или зрелищных мероприятиях.


«Еще один законопроект не оставит равнодушным никого из тех, кто два года назад следил за событиями в «китовой тюрьме» в приморской бухте Средняя, где содержались в неволе около сотни белух и косаток. <…> Новый законопроект запрещает их добычу. Рассчитываем, что это позволит сберечь животных от хищнического истребления», — заявил глава кабмина.


Ранее о проработке запрета на промышленный вылов китообразных говорила вице-премьер Виктория Абрамченко. Она подчеркнула, что защита и охрана популяции морских млекопитающих, других исчезающих, малочисленных видов — «безусловный приоритет в реализуемой экологической политике».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...