St
Депутаты предложили ужесточить контроль за оружием и привлечь Росгвардию к охране школ
Безопасность учеников не должна зависеть от благосостояния родителей, отметили в Госдуме Коллаж: © Daily Storm

Депутаты предложили ужесточить контроль за оружием и привлечь Росгвардию к охране школ

Безопасность учеников не должна зависеть от благосостояния родителей, отметили в Госдуме

Коллаж: © Daily Storm

Депутаты Госдумы предложили ужесточить ответственность за нарушения при обороте гражданского оружия, в том числе за утрату огнестрела и за незаконное приобретение пневматического оружия, а также привлечь к охране школ Росгвардию вместо частных охранных фирм. Причиной для обеих инициатив стала стрельба в Казани — парламентарии уверены, что предложенные ими меры позволят улучшить безопасность школьников и уменьшить уязвимость общества к стрелкам.


Инициатива, выдвинутая комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции во главе с его председателем Василием Пискаревым, предлагает ужесточить наказание за нарушение КоАП в сфере оборота оружия. Основное предложение законопроекта —ужесточить ответственность за утрату оружия и увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия с двух месяцев до одного года. Авторы пояснили, что с частотой в один год проводятся проверки оружия для граждан, и в эти моменты обычно правоохранители обнаруживают его утрату или нарушения правила оборота.


«Владельцы оружия, утратившие оружие вследствие нарушения правил его хранения и ношения, не известившие Росгвардию или органы внутренних дел об указанном происшествии, по истечении срока давности (два месяца) также не подлежат административной ответственности за нарушение этих правил», — указывают авторы законопроекта (цитата по ТАСС). 


Депутаты напомнили, что лицензия на покупку оружия сейчас действует полгода, однако граждане, которые не ставят на учет в Росгвардии приобретенное оружие по истечении срока давности в два месяца, не привлекаются к административной ответственности. Это способствует поступлению оружия в незаконный оборот и мешает своевременному розыску.


Также инициатива предполагает, что наказывать по КоАП будут и за размещение информации по самодельному изготовлению и модификации оружия в СМИ или интернете. Ответственность будет такой же, как за инструкции по сборке бомб — гражданам грозит штраф до пяти тысяч рублей с конфискацией взрывчатки, чиновникам придется выплатить до 50 тысяч рублей. Индивидуальным предпринимателям могут назначить пеню до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности, а юрлицам — штраф до миллиона рублей или приостановление деятельности.


Кроме того, поправки предлагают ввести наказание за незаконные приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение газового, сигнального и пневматического оружия с дульной энергией до 7,5 джоуля. Вводится и ответственность за ношение холодного оружия — сейчас есть соответствующий запрет, но наказание за его нарушение не определено.


«Работа по ужесточению оборота оружия у нас проводится регулярно, анализ ведется, мы продолжаем эту работу. Не должно быть повторения того, что было [в Казани], мы должны обеспечить безопасность наших граждан», — заявил Пискарев. Текст законопроекта направлен в правительство РФ для получения отзыва.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Другой законопроект, касающийся охраны школ, планируют внести в Госдуму в ближайшее время представители партии «Справедливая Россия». Как заявил член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, зампред фракции Олег Шеин, безопасность всех школ в России должна обеспечивать Росгвардия вместо частных охранных фирм. «Известия» пишут, что с задумкой согласились во всех парламентских партиях.


«Все задачи по обеспечению безопасности школ нужно перепоручить Росгвардии. <...> И родители не должны скидываться на охрану, ведь безопасность не должна зависеть от доходов людей», — объяснил Шеин идею авторов инициативы.


В Совфеде также считают, что охранять учебные заведения должны профессионалы. «Сегодня большинство школ нашей страны охраняется частными охранными предприятиями. Как правило, сотрудники — люди пенсионного возраста, что не очень эффективно», — указала глава комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.


11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175. При входе в школу он взорвал самодельную бомбу, которая частично разрушила раздевалку. В результате атаки погибли девять человек. 20 пострадавших детей и трое взрослых госпитализированы. За несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал, в котором называл себя богом и заявлял, что всех ненавидит. На допросе он отрекся от своих родителей.


12 мая суд арестовал Галявиева на два месяца. Он признал вину в преступлении. Ранее в СКР сообщили, что у Галявиева выявили заболевание головного мозга. Сам стрелок на суде заявил, что у него нет тяжелых заболеваний и инвалидности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...