St
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Ильназ Галявиев признал вину в нападении на школу Коллаж: © Daily Storm

Суд арестовал казанского стрелка на два месяца

Ильназ Галявиев признал вину в нападении на школу

Коллаж: © Daily Storm

Советский районный суд Казани арестовал на два месяца 19-летнего Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в казанской гимназии №175. Он признал вину в преступлении. Ранее в СКР сообщили, что у Галявиева выявили заболевание головного мозга. Стрелок на суде заявил, что у него нет тяжелых заболеваний и инвалидности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Представители прокуратуры и Следственного комитета просили суд заключить Ильназа Галявиева под стражу. Следствие сообщило, что он выстрелил в школе не менее 17 раз. Правоохранители рассказали, что в день нападения стрелок установил на первом этаже школы взрывное устройство. В ходатайстве о заключении под стражу говорится, что у Галявиева была цель «выразить свою исключительность и превосходство путем убийства двух и более лиц», указывает РБК.


Экспертиза, которая определит вменяемость Галявиева, будет идти минимум два месяца, уточнил зампрокурора Татарстана Алексей Заика. При необходимости ее продлят. Пока нет экспертного заключения о том, употреблял ли казанский стрелок психотропные вещества.


В суде Ильназ Галявиев сказал, что учится в казанском колледже «ТИСБИ». 11 мая представители учебного заведения рассказывали, что Галявиева отчислили в апреле, когда он учился на четвертом курсе.


В зале суда Галявиева завели в пуленепробиваемый бокс. Вместе с ним там находились трое полицейских. Даже со своим адвокатом казанский стрелок общался только по телефону, уточняет издание. Галявиев выглядел спокойным и не отвечал на вопросы журналистов.




Ранее 12 мая в СКР рассказали, что у Ильназа Галявиева выявили заболевание мозга. С начала 2021 года близкие Галявиева замечали за ним приступы ярости. Для определения степени вменяемости подозреваемый пройдет комплексное медицинское обследование.


11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175. При входе в школу он взорвал самодельную бомбу, которая частично разрушила раздевалку. В результате атаки погибли девять человек. 20 пострадавших детей и трое взрослых госпитализировали. За несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал, в котором называл себя богом и заявлял, что всех ненавидит. На допросе он отрекся от своих родителей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...