St
Окно в Европу теперь не Петербург, а Белоруссия
Союзное государство дает возможность уехать из России в период борьбы с пандемией Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

Окно в Европу теперь не Петербург, а Белоруссия

Союзное государство дает возможность уехать из России в период борьбы с пандемией

Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

Планета ушла на внутреннюю самоизоляцию, а туризм если не умер как индустрия, то совершенно точно сейчас в коме. И если ты Федор Смолов, которому срочно нужно в Испанию, чтобы играть в местной футбольной лиге, то посиди дома и смотри красивые фотокарточки на сайте журнала National Geographic. Но уехать из России можно, даже если ты не миллионер. Оказывается, благодаря тому, что лидер Белоруссии Александр Лукашенко не боится коронавируса, у россиян есть возможность перескочить из отечественной самоизоляции в заграничную.


Как известно, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, как главный вирусолог Европы, заявил, что от коронавируса помогает труд на земле, а тем, кто все же боится заразы, порекомендовал месяцок ни с кем не целоваться. Но главное, что Лукашенко не просто отрицает то, что отрицать уже просто невозможно. Он еще и границу с Россией не закрыл. Мы же по бумагам вообще единое государство, если кто-то забыл. Так вот, если из Белоруссии в Россию въехать проблематично, то в белорусский картофельный рай двери открыты.


Из Минска 8 мая уже вылетели или вылетят в течение дня 10 рейсов в различные города Европы. По идее, лети, куда душа пожелает, хоть в Лондон, хоть в Мюнхен, хоть в Ереван! При этом, скорее всего, придется пройти двухнедельный карантин, но сам факт того, что проблемы с вылетом из столицы Белоруссии нет, — очевиден.


Кроме того, чтобы попасть в саму Белоруссию, не нужен даже загранпаспорт. Как рассказали Daily Storm двое «туристов», на границе проверяют разве что температуру. То есть можно сесть в машину или автобус и рвануть к соседям, если уж совсем осточертело во внутренней самоизоляции (зачеркнуто эмиграции).


Петербурженка Екатерина Чупрова отправилась в Гомель к матери, потому что ей показалось, что ситуация с коронавирусом в России гораздо хуже, чем у белорусов.


«У нас за неделю, мне кажется, больше людей заболевает, чем там всего зараженных в стране. Решила пересидеть там. Хотелось, конечно, самолетом до Минска долететь, но это невозможно, а вот автобусом — нормально», — рассказывает Чупрова.


Девушка общалась с нами уже из Белоруссии на пути к матери в Гомель. На вопрос о том, не боится ли она, что могут возникнуть трудности с возвращением, она сказала, что об этом пока не задумывалась.


«Ну если все это скоро не кончится, то лучше я с матерью буду, а если кончится, то нормально и приеду домой. Работать я могу из любой точки», — сказала девушка.


Жительница Перми Екатерина Бакина рассказала Daily Storm, что через Белоруссию собралась попасть к мужу на Украину.


«В Белоруссию я въехала без проблем, на попутке с людьми, которые во «ВКонтакте» искали пассажиров, а вот на украинской границе меня развернули уже. Но по слухам, есть умельцы, которые могут договориться и провезти. Я пока присутствия духа не теряю», — рассказала девушка.


В соцсетях действительно есть паблики, в которых предлагают переход в обе стороны границы. Что из РФ в РБ, что из РБ в РФ. Daily Storm связался с одним из таких проводников по имени Михаил. Тот пояснил, что для знающих людей такого факта как «закрытая граница» в принципе нет.


«При желании можно и туда, и сюда ходить, и без разницы, какое гражданство, лазейки есть всегда и не только с границей РФ», — заявил молодой человек.


Он отказался раскрывать схему своей работы, но уточнил, что действительно переводит через границу российских туристов.


«Скажу только, что лично переводил людей, что летели в Великобританию, Штаты, Германию, Англию», — похвастал Михаил. По его словам, для россиян и белорусов с Шенгеном закрытая Европа — не такая уж и закрытая.


Люди с российским паспортом могут въехать из Белоруссии в Россию с условием последующего карантина в 14 дней, пояснили в российском посольстве в Республике Беларусь. Белорусские граждане с разрешением на работу или ВНЖ могут въехать в страну на тех же условиях.


Самой громкой российской историей путешествия через Белоруссию стало возвращение из Испании и последующий вылет туда же футболиста сборной России Федора Смолова. Спортсмен играет за команду испанской Ла Лиги «Сельта» из Виго. Когда в Испании ввели карантин, он на частном самолете улетел в Белоруссию, а оттуда на машине доехал до Москвы. Эта история сопровождалась небольшим скандалом, потому что игрока за этот поступок осудил главный тренер команды. Но позднее стало известно, что отъезд Смолова не был демаршем — он согласовал все с президентом клуба. Сейчас испанцы готовятся к возобновлению сезона и спортсмен также из Белоруссии прилетел в Виго. Сейчас он сидит на 14-дневном карантине, а потом приступит к тренировкам с командой.


Разберемся, куда и кому можно сейчас уехать. В Ирландии вас будет ждать двухнедельный карантин, в Швецию можно только гражданам ЕС и тем, у кого есть национальная шведская виза, в Грецию пускают «по делам» с разрешением из консульства.


Границы Дании и Норвегии открыты для граждан ЕС, людей с ВНЖ в ЕС и для поездок на похороны. В Болгарию могут приехать опять же граждане ЕС и владельцы долгосрочной болгарской визы. Словения допускает «въезд по семейным обстоятельствам» со сдачей теста на коронавирус и изоляцией на неделю. В Словакию могут попасть члены семей граждан Словакии с самоизоляцией на 14 дней.


Во Францию запрещен въезд людям из нешенгенского государства, но есть исключения: мужья, жены и дети граждан Франции. В Северную Македонию можно въехать с условием двухнедельной самоизоляции под присмотром полиции. 



В общем, гражданином России быть не так уж и плохо. Можно махнуть в Белоруссию, а там — перед тобой все страны, которые не закрыли границы. Главный вопрос, насколько путешествовать сейчас благоразумно. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...