St
Весна радовалась вместе со всеми: как выглядела Победа глазами ребенка
Советские и российские артисты рассказали, как 9 мая 1945 года люди отмечали капитуляцию Германии Коллаж: © Daily Storm

Весна радовалась вместе со всеми: как выглядела Победа глазами ребенка

Советские и российские артисты рассказали, как 9 мая 1945 года люди отмечали капитуляцию Германии

Коллаж: © Daily Storm

Война могла закончиться только весной. Ее леденящий ужас и непробиваемый лед страданий растаяли под лучами Победного Мая. Страх уступил свое место радости. Позади были годы крови и боли, а впереди возвращение домой фронтовиков, открытие школ, восстановление разрушенных городов и сел. Самые яркие воспоминания — всегда из детства. И тем ценнее рассказы детей войны, помнящих 9 мая 1945 года.


Каким был тот день? Какой была погода, чем пах воздух Победы? А что у советских людей тогда было на праздничном столе? Daily Storm расспросил знаменитых отечественных кинодеятелей, которые подростками и детьми запомнили этот день.


Известный режиссер Александр Митта («Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Экипаж», «Граница. Таежный роман») в беседе с Daily Storm вспомнил, что 9 мая 1945-го у всех был настоящий День счастья! Даже погода была хорошей, радостно отметил режиссер.


«Все бегали, как сумасшедшие, по улице, военные в офицерских погонах таскали с собой огромные бутыли и всем разливали водку. Какие-то люди выносили на улицы столы с винегретом и поедали его под водку. Это было всеобщее гуляние», добавил Митта.


Актриса Людмила Хитяева («Тихий Дон», «Поднятая целина», «Цыган») рассказала Daily Storm: событие было настолько грандиозным, что ее отца, который работал на секретном заводе инженером и раз в неделю возвращался к родным, а также маму — военного врача первого ранга — отпустили домой, где будущая актриса жила вместе с бабушкой.


«9 мая мы собрались дома все вместе, у нас была картошка, селедка и даже нашлось какое-то вино. Мы все вместе отмечали [это событие] очень скромно. Были папа, мама, я, бабушка, которая с нами жила, и двое приятелей родителей», сообщила Хитяева.


«Мои родители радовались, как и все вокруг, в особенности мама, которая вывозила из-под Сталинграда раненых, где шли бои со знаменитой, оснащенной по последнему слову техники армией [фельдмаршала Фридриха] Паулюса. Он же обещал Гитлеру, что уничтожит этот город, камня на камня не оставит! Но в итоге немцы убегали, поддерживая штаны, вся эта армия была разгромлена», отметила она.


Артистка Светлана Немоляева («Служебный роман», «Гараж») рассказала, что сообщение об окончании войны застало ее дома, где они играли с братом.


«Мы вышли на балкон наш на четвертом этаже и увидели, что весь двор и вся улица, примыкающая к Плющихе, были полны народу. Все друг друга обнимали, пели, музыка звучала: вот как это в кино показывают, когда подкидывают военных вверх, так это у нас и было. Мы глядели с балкона с братом вниз на этот замечательный праздник», торжественно поведала актриса.


Общее радостное настроение людей, выбежавших в тот день на улицы, отметил и Митта, который, по его словам, прошел 9 мая от площади трех вокзалов до Красной площади. Он подчеркнул, что события этого дня являются для него самым сильным впечатлением за всю жизнь: «Как будто демонстрация! Все были шальные и блаженные!»


«Все улицы был полны народа! Все вышли из дома. Поток людей продвигался по улице Кирова в сторону Охотного ряда. Все были в ощущении невероятного счастья и радости все друг с другом обнимались», сказал режиссер.


Новость о капитуляции нацистской Германии люди встречали по всей стране с воодушевлением и в приподнятом настроении. Например, Валентина Талызина («Старики-разбойники», «Афоня», «Ирония судьбы или С легким паром») вспоминает, что в Омской области, где они с матерью жили, сбежав из захваченных нацистами 22 июня 1941 года белорусских Барановичей, люди точно так же, как и везде, безумно радовались и поздравляли друг друга.


«Нас поселила у себя какая-то женщина, дала маленькую комнату, может, 12 или 14 метров. И утром 9 мая она крикнула: «Вставайте! Кончилась война!» Народ высыпал на улицы и все кричали, поздравляли друг друга. И мы с моей подругой (мне тогда было уже 10 лет) шли по профилю так в Сибири называют дорогу и всем кричали: «Поздравляем! Поздравляем! Кончилась война!» А потом было какое-то мероприятие в клубе», вспомнила она.


Актриса Кира Крейлис-Петрова («Трое в лодке, не считая собаки», «Улицы разбитых фонарей», «Кухня») также заявила, что «испытала огромное счастье» только в тот день, и по сравнению с этим меркнут все остальные события и впечатления в ее жизни.


«Я была настолько поражена и обескуражена, что даже не помню, ходила ли на самый первый парад. Было очень здорово, все были счастливы, мы не помнили, что делали даже. Этого не пересказать. Целовались, обнимались, радовались все [на улицах]! Невероятное было счастье, настоящая стихия. Больше подобного я не испытывала — настолько это было сильным», очень эмоционально поведала она.


8 мая 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая было объявлено праздником — Днем Победы над нацистской Германией. 9 мая в Москве и других городах прошли народные гуляния и праздничные митинги. На столичных площадях выступали артисты театра и кино, певцы и оркестры.


Вечером того же дня, в 21:00 мск, с обращением к народу выступил Иосиф Сталин. В 22:00 был произведен салют 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий, после чего над Москвой были запущены с самолетов разноцветные сигнальные ракеты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...