St
«Она лежит вся в крови и без сознания — кажется, меня посадят»
Очередное домашнее насилие — теперь от «гэрэушника» Коллаж: © Daily Storm

«Она лежит вся в крови и без сознания — кажется, меня посадят»

Очередное домашнее насилие — теперь от «гэрэушника»

Коллаж: © Daily Storm

В Москве молодой человек жестоко избил свою сожительницу за то, что она поинтересовалась содержимым его мобильного телефона. Девушка попала в больницу и уже заявила в полицию. В Новосибирске 19-летний наркоман убил возлюбленную, поскольку та не давала ему денег на очередную дозу наркотика. 35 ножевых ранений — таков приговор абьюзера. В России проблема домашнего насилия стоит очень остро, и в ряде случаев либо полиция бездействует, либо насильник может избежать наказания или получить его не в полной мере.


В бой идут не одни кулаки 


Не все женщины придают огласке домашнее насилие. Порою ситуации бывают очень сложными, иногда — практически тупиковыми. Но 23-летняя Юлия Толмачева, которую в квартире на северо-западе столицы жестоко избил 27-летний сожитель Антон Силаев, решилась заявить об этом во всеуслышание. По словам потерпевшей, он избивал ее зверски — головой о стену, руками и ногами по лицу и животу… В результате у девушки закрытая черепно-мозговая травма, сломан нос, на теле — многочисленные синяки и ссадины. Практически в бессознательном состоянии она была доставлена в одну из столичных клиник. Скорую, кстати, вызвал сам истязатель, тот час же поставив в известность одного из своих друзей: мол, «она лежит вся в крови и без сознания — мне капец, кажется, меня посадят».


Вместе с прибывшей бригадой медиков в квартиру зашел и его коллега — вероятно, тот, которому он успел позвонить. Остальные подробности избитая Юлия практически не помнит — после антишокового укола она еще долго не могла прийти в себя. Позднее она опубликовала в соцсети видео, на котором отчетливо видны последствия рукоприкладства ее возлюбленного.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Причины происшедшего банальны: алкоголь и ревность. Спиртное — со стороны парня, а ревность — со стороны девушки. Юлия рассказала, что решила проверить содержимое телефона своего сожителя, который застал ее за этим занятием, что, собственно, и вызвало у него приступ ярости. «Я увидела в его телефоне то, что не должна была увидеть», — объясняет Юлия, не озвучивая подробностей. Впрочем, не суть важно, что именно она «рассекретила», даже если это связано с разведкой: парень, по словам потерпевшей, служит в ГРУ и даже якобы является советником генерала. Важна реакция «разведчика», который при любых обстоятельствах не должен был столь бурно реагировать на действия своей возлюбленной.


Антон и Юлия
Антон и Юлия Фото из личного архива

Или не возлюбленной? По словам девушки, за полтора года их совместной жизни насилие с его стороны по отношению к ней уже применялось. Последнее время она и вовсе часто уезжала домой по причине постоянных ссор. Но, несмотря на очевидный разлад в их отношениях, почему-то возвращалась. На Новый год, говорит Юлия, Антон при свидетелях ударил ее кулаком в челюсть и живот. Тогда девушка не решилась заявить о насилии. Теперь же «разведчик» выбора ей не оставил — вместе с адвокатом она написала заявление в полицию, предварительно зафиксировав побои: они у Юлии средней степени тяжести.


Врачебная справка
Врачебная справка Фото из личного архива

Помимо этого, девушка приняла решение привлечь внимание СМИ к своей проблеме и таким образом заручиться поддержкой, поскольку считает, что ее (теперь уже бывший) парень может попытаться избежать наказания. «Он уверен, что останется безнаказанным! Даже сам мне сказал: мол, пиши заявление. Потом, правда, предложил деньги, лишь бы я никуда не обращалась, я записала этот разговор. Записан и разговор, в котором он подтверждает, что избил меня. Его вообще не волнует, как я сейчас себя чувствую. Он переживает исключительно за себя, за те последствия, которые могут негативно отразиться на его работе и прочее. Сейчас он уже пропал со связи. Вероятно, ему так посоветовали сделать, сказали: мол, не общайся с ней, чтобы не наговорить лишнего. Хотя он наговорил уже достаточно», — поделилась Юлия.


Скажем так, деанон для разведчика ГРУ — еще та неприятность. Тот случай, когда в одночасье просыпаешься знаменитым, но внезапно выясняется, что слава к тебе пришла с черного входа и вытолкать ее за дверь уже не получится. Сейчас Юлия намерена действовать в рамках правового поля и хочет обратиться в военную прокуратуру. Пока что, насколько известно, уголовное дело не возбуждено. 


К слову, 13 марта ей исполнилось 24 года. А накануне дня рождения, 12 марта, девушка перестала выходить на связь. «Я больше не даю комментариев», — такое сообщение мы получили в ответ на попытку дозвониться и разузнать, как обстоят дела. Не исключено, что потерпевшую могли запугать…



Убить за дозу


А вот в Дзержинском районе Новосибирска домашняя ссора закончилась трагически: там в канун Международного женского дня 19-летний Федор, работавший кассиром в «Магните», зарезал свою 17-летнюю девушку Анастасию — студентку Новосибирского городского открытого колледжа. Он нанес ей более трех десятков ножевых ранений, после чего, приняв наркотик, сутки пробыл в квартире с телом убитой девушки, не дожившей до своего 17-летия одного дня. 



Известно, что молодая пара проживала под одной крышей около года, но совместная жизнь у них не заладилась: Федор, как писала сама Настя, поднимал на нее руку, закрывал ее в квартире на замок, отбирал денежные средства, поскольку находился в вечном поиске денег для приобретения очередной дозы. Он даже как-то провел месяц в реабилитационном центре, но не помогло: наркозависимость оказалась сильнее. Несмотря на домашнюю тиранию со стороны возлюбленного, девушка продолжала с ним отношения. При этом она не скрывала происходящего, жалуясь на истязания и унижения и близким, включая сестру убийцы, и незнакомым интернет-пользователям. 



Впрочем, уже после случившейся трагедии друзья рассказали, что Настя не принимала ничьих советов и никому не позволяла вмешиваться в свою личную жизнь. Но, по словам подруг, она готова была обратиться к психотерапевту, вот только не успела… Расправившись с девушкой при помощи кухонного ножа, Федор сообщил о содеянном в переписке с друзьями. Те не сразу ему поверили. 


Переписка Федора
Переписка Федора Фото из личного архива

«Я убил человека. Она умирала минут пять. Нож тупой был. Мне очень жалко ее мать», — написал он знакомой, добавив, что Настя просила ее не убивать. 


Ссора могла возникнуть из-за того, что наркоману в очередной раз понадобились деньги на мефедрон — тяжелый синтетический наркотик, вызывающий быстрое развитие психической зависимости. Он перевел себе с банковской карты своей жертвы три тысячи рублей, сдал в ближайший ломбард ее ноутбук и мобильный телефон, после чего сообщил друзьям, что планирует «выпилиться», то есть покончить жизнь самоубийством. При этом он тот час же отправился в бега в Кемерово, где и был задержан в местном торговом центре: местонахождение преступника выдала оперативникам его приятельница. Стоит отметить, что Федор действовал достаточно хладнокровно и осознанно, прекрасно понимая, что совершает…  


Пойманный по горячим следам, на первом же допросе он дал признательные показания. Следственный комитет предъявил ему обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), предусматривающей до 15 лет лишения свободы. Суд отправил мужчину под арест.


«При расследовании уголовного дела будут приняты меры по установлению причин и условий, способствовавших совершению преступления, а также к их устранению», — отметила старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.


Вопрос, что называется, на засыпку: а что (или кого) после столь жуткого происшествия собрались устранять в Следкоме?

 

Наследство и страх одиночества?


Вышеприведенные случаи — типичные примеры домашнего насилия. С водкой ли, с наркотиками ли, пусть даже браки не официальные, а гражданские — сути дела это не меняет. О домашнем насилии как довольно распространенном явлении говорят часто, вот только никаких реальных действий почему-то не предпринимается. Да и государственные программы, направленные на решение этой проблемы, отсутствуют. Проще говоря, жертвам абьюзеров зачастую просто некуда обратиться за квалифицированной помощью. 


К слову, на днях стало известно, что некоммерческий центр «Насилию.нет», помогающий жертвам домашнего насилия, признан Минюстом РФ иноагентом и оштрафован на 600 тысяч рублей. В центре считают данное решение незаконным и намерены обжаловать его в суде. Пока же сотрудников организации выселяют из занимаемого помещения. При этом лишь за прошлый год консультации в этом центре получили 960 пострадавших. С открытым письмом директора «Насилию.нет» Анны Ривиной, опубликованным 8 марта, можно ознакомиться здесь.


Daily Storm обратился за комментарием к столичному психологу, психотерапевту и регрессологу Наталье Полетаевой.


— Наталья, почему жертвы абьюзеров настолько к ним привязаны? Почему не разрывают отношения, несмотря на насилие?


— На самом деле, позиция жертвы передается по наследству, и без поддержки психотерапевта здесь обойтись сложно. Мы в гипнозе регрессии проживаем те эмоции, благодаря которым они вошли в роль жертвы и не могут из нее выйти. Такой стереотип поведения с мужчиной проходит на бессознательном уровне…


— Как понять — по наследству?


— Если глубоко копнуть — а задача психотерапевтов докопаться до первичной причины — то чаще всего мы попадаем на тот опыт, когда, к примеру, у бабушки или мамы жертвы были такие же отношения, то есть они вынужденно находились в подчинении у мужчины. И это передалось по наследству. Но женщина этого не понимает и не осознает, позволяя на бессознательном уровне, чтобы все это с ней происходило. Плюс — страх одиночества: мол, какие есть отношения, пусть такие и будут, главное — не быть одной! И здесь важно понять, откуда взялся этот страх одиночества, почему такие деструктивные отношения важнее, нежели быть одному. И потом, это созависимые отношения, когда человек живет с манипулятором и подчиняется ему, а тот манипулирует своей жертвой, которая находится как под гипнозом. Здесь важно распознать манипулятора и не попасться на его удочку…


— Имеет ли это какое-то отношение к любви? То есть девушка настолько влюблена в этого человека, что не может с ним расстаться?


— Это зависимое отношение, при котором может быть и физическая привязанность. Бывает настолько яркая близость, что одна эмоция этой близости для них важнее, чем неделя мучений в быту.


— Насколько сейчас актуальна проблема домашнего насилия? Как часто к вам обращаются за помощью?


— Очень актуальна! Сейчас у меня, например, находится на психотерапии девочка, предпринявшая суицидную попытку, потому что мужчина избил ее в восьмой раз. Восьмой! Мы сейчас ее восстанавливаем. Еще ко мне попала девочка, которая трижды пыталась покончить жизнь самоубийством из-за того, что парень ее все время обесценивал, сравнивал с другими девочками, притом что она — красотка. Сейчас у нее новый молодой человек, который ею восхищается, но она все равно боится, не позволяет себя любить, потому что сильны еще эмоции от предыдущих отношений. Она считает, что новый парень ей врет, потому что бывший на протяжении долгого времени говорил ей, что она какая-то не такая… А он ведь просто ею так манипулировал — давил на ее самооценку. И мы сейчас работаем над тем, чтобы она позволила себя любить…



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...