St
«Что, кругом все стоят и говорят: «О, блин, Гитлер был прав?» Вы такое видите?!»
Депутат Сергей Иванов рассказал, почему голосовал против жестких наказаний за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов ВОВ Коллаж: © Daily Storm

«Что, кругом все стоят и говорят: «О, блин, Гитлер был прав?» Вы такое видите?!»

Депутат Сергей Иванов рассказал, почему голосовал против жестких наказаний за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов ВОВ

Коллаж: © Daily Storm

Госдума окончательно приняла поправки депутата от «Единой России» Ирины Яровой об оскорблении ветеранов и реабилитации нацизма. Изменения вносятся в статьи УК и КоАП. За «распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны» с помощью СМИ или интернета людям будет грозить штраф от двух до пяти миллионов рублей либо пять лет тюрьмы. Единственным депутатом, который выступил против поправок, стал Сергей Иванов из ЛДПР. Ранее он голосовал против закона о физлицах-иноагентах. Daily Storm связался с политиком и он высказал свое мнение о реабилитации нацизма, Ирине Яровой, «говнотени» и врагах народа.

  

— Расскажите, почему вы проголосовали против законопроекта о наказании за оскорбление ветеранов и реабилитацию нацизма? Чем плохи новые поправки к Уголовному кодексу?

 

— Все, что касается оправдания нацизма и прочего, вот скажите, вы, передвигаясь по России, что, кругом видите, что все стоят и говорят: «О, блин, Гитлер был прав?» Вы такое видите?! Никто такого не видит! Вся эта, извините за выражение, говнотень от нее — реакция на процесс по делу Навального и притянутому за уши оскорблению ветерана. Ну и все по большому счету.

 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Евгений Филипов
Фото: © Global Look Press / Евгений Филипов

Все, что делает Яровая, по сути — это политическая конъюнктурщина. Мне, честно говоря, очень жаль эту женщину, поскольку не знаю, она либо сама выбрала, либо ее выбрали, для того чтобы она в угоду политической конъюнктуре вносила эти мерзкие законопроекты, от которых плюется вся страна. Ну, видимо, ей хорошо живется, она мотается на машине с мигалкой, оставляет ее где попало, плюет на правила движения — ну, не она, а водитель. Но машина же с мигалкой. Ну она сама выбрала себе такой образ жизни.

 

— Получается, теперь шутки про нацизм и двусмысленные дискуссионные высказывания нужно держать при себе?

 

— Знаете, есть такое изречение: «Компромат не ищется, компромат пишется». Если вас захотят наказать, вас посадят или оштрафуют по любому поводу. Не важно, говорили вы это, не говорили. Найдется 10 свидетелей, которые скажут, что вы перешли дорогу в неположенном месте и вас правильно сбила машина. Иллюзий не стройте. У нас сейчас в стране сложилась ситуация, когда правит тупая и грубая сила. Не согласен? — Я тебе морду набью. Вот и все. И доказывать тебе ничего не собираюсь... То, что сейчас совершили, это очередной прогиб госпожи, о ком мы говорили... чтобы вот показать, что она вся такая лояльная и деятельная.

 

Что касается закона, то я считаю, что есть статья о клевете и эта статья, ее вернули в Уголовный кодекс. Она предполагает, что не важно, кто ты — президент, бомж с вокзала или папа римский, ко всем подход одинаковый. У нас сейчас получается фактически, что за клевету на обычного человека одни санкции, за клевету на ветерана — другие. Причем на ветерана ВОВ. А есть ветераны других боевых действий: Афган, Чечня, Ангола и так далее. Почему на них это не распространяется? У нас должно же быть какое-то равенство перед законом.



— Ну вот о ветеранах заботятся же…

 

— Вы говорите, что о ветеранах заботитесь? Я 10 лет назад внес законопроект об облегченном получении гражданства ветеранам войны. Это было связано с делом партизана Василия Кононова в Латвии, если помните. Это советский партизан, которого осудили в Латвии за убийства латышей, которые перешли на сторону нацистов... И что? Вы думаете, законопроект рассмотрели? Нет. Сказали, что мы не можем принимать такой закон, потому что поедут ветераны в Россию, а мы должны будем им пенсии платить, родственникам их помогать, а денег нет... Ну и не рассмотрели. Просто показатель заботы о ветеранах. Ну и да, есть ветераны, а есть фронтовики, но это уже моя сугубо личная позиция.

 

— Как в ЛДПР отнеслись к вашей позиции?

 

— Ну, судя по тому, что в интервью «Коммерсанту» Игорь Лебедев сказал, — с уважением. Он сказал, что каждый имеет право на мнение и голосует так, как считает нужным. Он тоже сказал, что не голосовал за этот законопроект.

 

— Не боитесь, что за вашу оппозиционность партия не поддержит на думских выборах?

 

— (Смеется.) Вот чего я не боюсь абсолютно, так это вот этого. Даже смешно рассуждать, честно говоря.

 

— Кроме реабилитации нацизма вы не поддержали еще один нашумевший законопроект — о физлицах-иноагентах. Чем он плох?

 

— Нам часто говорят, что на Западе подобные вещи приняты, мы неоригинальные в этих решениях. Логика такая в этих законах. Ну а чего мы вот боремся с коррупцией тогда? На Западе вот воруют — может, и у нас нужно воровать и не бороться с этим? Мне плевать, что на Западе поднимают какие-то вопросы и глупо решают. Это не значит, что мы их глупости копировать должны.

 

Что касается иноагентов. Знаете, раньше было понятие «враг народа». Сейчас изобрели эту глупую формулировку «иностранный агент». Если кто-то ворует ваши средства, то по большому счету не имеет значения, об этом расскажет «Голос Америки»* или «Радио России». Мне важно, чтобы информация была правдивой и мы принимали меры уже по факту. А они действуют как в сталинские времена: вот он враг народа, нельзя с ним общаться, здороваться, слушать, и детей его надо сдать в специальную школу для детей врагов народа. Не для того мои деды воевали, чтобы мы оказались в стране, где никому нельзя ничего сказать.


 — Вы говорите, что не очень все хорошо сейчас. Интересно ваше мнение: почему?

 

— Знаете, вот вчера смотрел Первый канал, там передали, что Госдума единогласно приняла вот этот законопроект. Ну вранье же. Не единогласно! Кто это делает? Журналисты. Вот когда я начинал политическую деятельность в 1994 году, было больше свободы. У нас была независимая пресса, которая не лизала задницу исполнительной власти, была популярна, люди любили ее, читали и смотрели. 


Желаю всем: вам, мне и всем остальным, чтобы вы не боялись делать то, что должно, не боялись, что вас за это лишат премии или куда-то задвинут. Весь этот маразм, который вокруг нас, будет улетучиваться. Врагов не надо искать, виноваты во всем мы. Это с нашего молчаливого позволения все делается. Потому что мы не ходим на выборы, молчим, а потом нас выбрасывают, как использованный презерватив. Не ищите врагов, надо быть порядочными людьми.


* «Голос Америки» — СМИ признано в России иностранным агентом.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...