St
«Они оскорбили нас». Чеченцы во Франции наказали «оборзевших арабов»
Выходцы из Чечни отомстили тем, кто избил подростка, и не боятся конфликта с братьями по вере Коллаж: © Daily Storm

«Они оскорбили нас». Чеченцы во Франции наказали «оборзевших арабов»

Выходцы из Чечни отомстили тем, кто избил подростка, и не боятся конфликта с братьями по вере

Коллаж: © Daily Storm

Французские власти начали расследование в связи с трехдневными беспорядками в городе Дижон, где конфликтуют арабы и выходцы из Чечни. Правительство направило туда дополнительный контингент полиции. Спецназ в итоге задержал около 10 человек.


Конфликт разгорелся после того, как наркоторговец из Северной Африки избил 16-летнего чеченского парня. После этого десятки чеченцев со всего Евросоюза съехались в Дижон, и собрались у кальянной «Черная жемчужина» , в которой, по их информации, находился обидчик. Daily Storm поговорил с участником этих событий. 


Кальянная была разгромлена, в субботу, минимум 10 человек пострадали, один — тяжело — от огнестрельного ранения.


Представитель чеченской стороны заявил Daily Storm, что во Франции, оружием пользоваться запрещено, так что в драке оппоненты использовали разные подручные средства. Видимо, поэтому никто не погиб.


«Они оскорбили нас, они избили одного из наших людей. Французские законы не позволяют нам стрелять, мы здесь не для того, чтобы убивать людей», — сказал представитель кавказской диаспоры.


Справедливости ради нужно отметить, что чеченцы ехали в Дижон сначала для того, чтобы поговорить с представителями другой диаспоры, но переговоры не увенчались успехом. Началась битва — с огнестрельным оружием, горящими машинами и прочими прелестями городской герильи.


Участник столкновений, попросив сохранить его анонимность, объяснил, чем были так разозлены чеченцы. По его словам, «арабы оборзели, и поэтому их надо было наказать».


«Они ведут себя как хозяева, хотя здесь никто не хозяева. Они парня нашего чуть не убили, они наркотой торгуют и по беспределу живут. Мы им объяснили, что не надо так. Если надо будет, еще объясним», — заявил собеседник Daily Storm.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На вопрос, не боятся ли чеченцы масштабного конфликта с выходцами из арабских стран, он ответил, что они «не воюют со всеми арабами, а наказали преступников». Кроме того, он напомнил, что со многими — одной веры и выразил надежду на то, что конфликтов впредь получится избежать.


Подкрепление начало прибывать из Парижа вечером в воскресенье, 14 июня, — 37 бойцов Специального отделения и члены бригады по борьбе с преступностью. В ночь на вторник в городе развернули мобильный отряд жандармерии в составе 110 солдат.


В ночь на 15 июня на улицы Дижона подтянулось уже более двух сотен чеченцев, они были настроены настолько серьезно, что жгли попадавшиеся на пути мусорные баки и автомобили. Журналисты говорят, что в толпе стреляли в воздух. Силовикам пришлось использовать слезоточивый газ, чтобы разогнать чеченцев.


Государственный секретарь при главе МВД Франции Лоран Нуньес, комментируя беспорядки в Дижоне, заявил, что даже если претензии выходцев из Чечни к другой стороне обоснованы, никто не вправе вершить самосуд.

 

Местная полиция при этом отмечает, что в их сторону никакой агрессии от чеченцев не было. К тому же кавказцы недовольны не всеми подряд арабами, а теми, кто торгует наркотиками и творит беззаконие.


Арабы сейчас жаждут мести, они организованными группами ищут чеченцев в Дижоне и настроены решительно. Некоторые из них вооружены. 


МВД Франции выступило с заявлением о том, что полиция планирует наказать всех участников беспорядков.


«Начато расследование с целью установить обстоятельства, при которых произошли столкновения, установить личности всех причастных к недопустимым действиям и привлечь их к ответственности», — сказано в сообщении ведомства.


15 июня вечером около 100 человек снова появились в центре Дижона. Их пришлось опять разгонять слезоточивым газом. По итогам столкновений было задержано около 10 человек.


В то же время собеседник Daily Storm и те, с которыми удалось пообщаться французским СМИ, извиняются перед обычными дижонцами: мол, они не хотели их пугать, но и просто так «беспредел» спустить не могли. Интересно, что под «обычными дижонцами», как правило, имеют в виду «белых», коренных жителей Франции или других европейских стран. 


В ответ на вопрос, не боится ли кто-то депортации за участие в беспорядках, чеченец заявил Daily Storm, что российского гражданства у него нет, так что на перевоспитание в Грозный он точно не поедет.


Известно, что дижонская ситуация спровоцировала еще не менее 10 стычек между чеченцами и арабами по всей Европе. В Дижоне же должна была состояться встреча представителей обеих диаспор, но арабы на нее не пришли. 


С одной стороны, правительство Франции осознало серьезность проблемы, с другой — мы прекрасно видели беспомощность местной полиции во время беспорядков на Евро-2016, когда в порту Марселя передрались англичане, арабы, французы и русские. Остается надеяться, что мир на французской земле все же наступит, и скоро.  


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...