St
Временные госпитали в Экспоцентре, ВДНХ и «Сокольниках» простаивают, а вместе с ними и выставочная отрасль
70% мероприятий сосредоточено в Москве, и перенести их куда-то еще невозможно Коллаж: © Daily Storm

Временные госпитали в Экспоцентре, ВДНХ и «Сокольниках» простаивают, а вместе с ними и выставочная отрасль

70% мероприятий сосредоточено в Москве, и перенести их куда-то еще невозможно

Коллаж: © Daily Storm

С приходом коронавируса в столицу павильоны выставочных центров ЦВК «Экспоцентр», ВДНХ и КВЦ «Сокольники» были переоборудованы под временные больницы. Однако они так и остались пустыми. И в непростой ситуации оказалась выставочная деятельность, которая осталась без основных площадок: все запланированные мероприятия пришлось отменить или перенести. До сих пор неизвестно, когда отрасль сможет вернуться к работе, — все будет зависеть от эпидемической ситуации и решения властей. Основная проблема в безальтернативности: большая часть крупных мероприятий проходит в Москве, и региональная деятельность вряд ли сможет компенсировать потери. 



Общий объем событийной индустрии в России оценивается в 161,1 миллиарда рублей в год. При этом выставочный сегмент Москвы — это 50% отраслевых показателей по России. Но поскольку выставочные центры сейчас закрыты, из 128 запланированных мероприятий уже точно не состоятся 109. Остальные пока перенесены на 2021 год. 


В мае павильоны выставочных центров ЦВК «Экспоцентр», ВДНХ и КВЦ «Сокольники» переоборудовали под временные больницы. Однако они так и не пригодились, так как эпидемиологическая обстановка в столице стабилизировалась. Временные госпитали на данный момент находятся в резерве. И как долго они будут пребывать в таком статусе, неизвестно.


«Отмена мероприятий влечет за собой и колоссальные финансовые потери для организаторов, участников и города в том числе. Учитывая, что один квадратный метр выставочной площади обеспечивает экспоненту контракты на сумму 1,6 миллиона рублей, то суммарные потери ВВП страны могут составить 620 миллиардов рублей и, соответственно, налоговых отчислений в размере 70 миллиардов», ― утверждает глава Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) Сергей Воронков.


Исходя из этого, РСВЯ направил официальное письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой «обратить первоочередное внимание на демонтаж временных стационаров» и поручить восстановить выставочные площади в самое ближайшее время, при условии улучшения эпидситуации. По словам Воронкова, уже через неделю после регистрации обращения ряд департаментов правительства Москвы обратились к РСВЯ и руководству выставочных центров для поиска решений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Организация также направила в Роспотребнадзор протокол эпидемиологической безопасности возобновления выставочной деятельности. 


Тем не менее конкретного плана еще нет: пока на выставочных площадях располагаются госпитали, говорить о проведении мероприятий там не приходится. Сергей Воронков предлагает компромиссный путь, который уже был опробован в других странах:


«Мы считаем, что самый оптимальный вариант — постепенное уменьшение резервного фонда города и возобновление проведения мероприятий на освободившихся выставочных площадках. Поэтапный выход из режима карантина позволит нам начать работу, а городу иметь подстраховку на случай повторения вспышки эпидемии. Это международный опыт, мы изучили его на примере Испании и Германии. Везде ситуация примерно похожа. В Европе, например, события идут с опережением на один-два месяца, и в этом плане у нас есть уже определенный опыт и знания».


При таком развитии ситуации и отступлении коронавируса выставочная отрасль могла бы рассчитывать на возобновление работы до конца года и даже провести часть мероприятий, запланированных на вторую половину 2020-го. 


При этом перенос тех или иных событий из столицы на региональные площадки ситуацию не спасет, так как все самое важное и крупное всегда происходит в Москве:


«Событийная отрасль, как общественное питание или кинотеатры, вряд ли может кардинально поменять формат. В нашем случае это только время и поэтапный выход из режима карантина по мере улучшения эпидемиологической ситуации. Выставочная индустрия на 70% сконцентрирована в столице, и вряд ли даже при большом желании региональная деятельность могла бы компенсировать потери. К тому же распространение пандемии коснулось всей страны ― регионы не были исключением», — резюмирует президент РСВЯ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...