St
Организация, проводившая экспертизу подписей Любови Соболь, участвовала в процессе Немцова
Бюро выступало на стороне убийц. Прокуратура критиковала исследования, суд разделял ее мнение

Организация, проводившая экспертизу подписей Любови Соболь, участвовала в процессе Немцова

Бюро выступало на стороне убийц. Прокуратура критиковала исследования, суд разделял ее мнение

Коллаж: © Daily Storm

ЦИК восстановила Любови Соболь семь подписей. Тем не менее этого количества не хватило для регистрации юриста ФБК в качестве кандидата на выборах в Мосгордуму. На заседании с участием Эллы Памфиловой Соболь предоставила заключение бюро независимых экспертиз «Версия», опровергающее экспертизу МВД, которая забраковала часть подписей. Эта организация обладает неоднозначной репутацией. «Версия» проводила экспертизы в деле об убийстве политика Бориса Немцова в пользу преступников. Прокуратура критиковала исследования, суд с ней соглашался. 


Два дня


Во вторник, 6 августа, вечером (и на следующий день тоже) рабочая группа ЦИК во главе с Эллой Памфиловой разбирала апелляционную жалобу Любовь Соболь на отказ избирательной комиссии регистрировать ее в качестве кандидата на выборах в Мосгордуму.


В ходе заседания представитель Соболь Александр Помазуев предоставил данные независимой экспертизы, которая опровергала заключение правоохранительных органов о нелегитимности части собранных кандидатом подписей. Глава ЦИК Элла Памфилова подвергла сомнениям данную экспертизу, так как она была сделана за два дня — нереально короткий срок. 


Критика на суде Немцова 


Экспертное заключение для Любови Соболь делало бюро независимых экспертиз «Версия». Эта организация работает с 1993 года и позиционирует себя как первая в России негосударственная судебно-экспертная организация. 


«Версия» — компания с широким профилем. Она проводит различные экспертизы: от автотехнической до почвоведческой. Прейскурант на услуги компании высокий. Ценник на аудио- и видеотехническую экспертизу начинается от 25 тысяч рублей. Стоимость проведения почерковедческой экспертизы начинается от 35 тысяч рублей. Сроки выполнения работ обычно составляют 7-14 дней.  


Бюро периодически фигурирует в новостных сводках.Так, например, в разгар скандала с отравлением Скрипалей эксперты бюро охотно давали комментарии в СМИ, при этом придерживались нейтральной позиции.


Периодически организация и сама создавала для журналистов инфоповоды, так как ее специалисты участвуют в различных уголовных делах в качестве экспертов. Самое громкое из них — дело об убийстве Бориса Немцова. 


Эксперты независимого бюро «Версия» работали тогда не на родственников покойного политика, а по заказу адвоката обвиняемого Заура Дадаева — этот мужчина непосредственно стрелял в оппозиционера. Для «Версии» это разбирательство нельзя назвать успешным. Исследования, представленные суду, не помогли Дадаеву избежать наказания, а сами результаты критиковала прокуратура, суд разделял ее мнение. 


В марте 2017 года на одном из заседаний по делу об убийстве адвокат Заура Дадаева — Марк Каверзин ходатайствовал о приобщении к делу баллистической экспертизы, сделанной специалистом «Версии» Лесниковым. При помощи его исследования защита пыталась доказать, что выстрелы производились из разных видов оружия.  


В своем заключении эксперт раскритиковал работу, сделанную специалистами ФСБ по шести стреляным гильзам. По его словам, следователи не представили общий вид всех гильз и вид их донных частей, что, по его мнению, нарушило методику составления экспертизы и не дало объективного результата. 


Прокурор Мария Семененко не стала возражать против приобщения этой экспертизы, однако отказалась разбирать его с присяжными. 


«Такие бестселлеры должны находиться при деле, но при присяжных они не могут исследоваться, потому что данный документ лишен признаков доказательности»,— отметила Семененко. 


Она также добавила, что хотя сторона защиты неоднократно приобщала исследования независимого бюро «Версия», в данном случае эксперт не был предупрежден об уголовной ответственности за ложное опровержение заключения специалистов ФСБ. Семененко тогда отметила, что экспертиза проводилась без указания методик, а также указала на образование самого эксперта.  


Помимо «Версии» сторона защиты привлекала специалиста Юрия Макеева. В новостях, посвященных процессу Немцова, о нем писали как о независимом эксперте. Правда, в публикациях, которые выходили в то же самое время и были посвящены другим темам, он фигурировал в качестве эксперта все того же бюро. 


В феврале 2017 года Макеев выступил перед судом со своим исследованием, которое должно было обеспечить алиби Зауру Дадаеву. По запросу адвокатов специалист проводил экспертизу камер на Веерной, 3 (подсудимый Дадаев утверждал, что жил в этом доме в 2014-2015 годах) — это было необходимо сделать, так как на записях не было даты и времени. Проведя анализ роликов, Макеев сделал вывод в пользу своего клиента, хотя трактовка была несколько расплывчата. 


«Я могу утверждать по видеоряду, что фигурант кавказской внешности зашел в подъезд 27 февраля в 16:00 и находился там до 28 февраля 00:50 (Немцова убили в 23:30.)», — цитирует Макеева «Новая газета». 


Тем не менее это заключение не было оглашено перед присяжными, поскольку Макеев, по словам прокурора, не назвал методику (он лишь сопоставил время приезда скорой к дому) и не обладает должной квалификацией.  


Сторона защиты Заура Дадаева пыталась привлечь в качестве эксперта Юрия Макеева для анализа и других материалов уголовного дела, но суд отказал. 


Журналистские расследования — сбитый Boeing над Донбассом


Убийство оппозиционного политика Бориса Немцова — не единственное громкое дело, в котором упоминается «Версия». Специалисты независимого бюро анализировали материалы, связанные со сбитым малайзийским рейсом MH17 над Донбассом. Однако на этот раз организация не выступала в суде, а занималась экспертизой по заказу журналистов-расследователей.


Небольшой спойлер. То ли результат экспертизы не устроил заказчика, то ли она действительно вызвала сомнения, но «Версию» вновь раскритиковали. На этот раз журналисты.


В апреле 2017 года «Новая газета» опубликовала расследование, основанное на записи разговоров между якобы главой военной разведки ДНР Хмурым и ополченцем с позывным Бурят. Речь шла о передвижении «Бука», открывшего огонь по пассажирскому самолету. Журналисты, ссылаясь на свои источники, утверждают, что за позывным Хмурый стоит российский военный (Москва это отрицает). 


Для того чтобы еще раз убедиться в достоверности слов своих источников, «Новая» заказала анализ речи у бюро экспертиз «Версия». Журналисты очень подробно описали процесс согласования экспертизы.


Изначально «Версия» не хотела делать исследование из-за остроты темы — она могла обернуться политическим скандалом. Однако, недолго думая, бюро решило сделать заказ. Работу выполнял специалист бюро — Юрий Макеев. Заключение, по словам «Новой», поместилось всего на одну страницу. Проанализировав запись, специалист заключил, что осуществить идентификацию фигурантов по голосу и звучащей речи не представляется возможным.  


Ответ поразил журналистов, так как вместе с этим Макеев добавил, что скорее всего запись — поддельная.


«Динамика, моторика, обертонация, состав и структура пауз хезитации, эмоциональная насыщенность голосов и звучащей речи фигурантов свидетельствуют о произношении в рамках телефонных диалогов заученных текстов, либо прочтении текстов с носителей», — написала «Новая», акцентируя на отсутствии у эксперта лингвистического образования. После чего заказала экспертизу другой организации. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...