St
От Пелевина и Сорокина перешел к Библии: девушка Хованского рассказала о быте блогера-арестанта
Мария Нелюбова — о том, как живет в тюрьме ее возлюбленный Коллаж:  Daily Storm

От Пелевина и Сорокина перешел к Библии: девушка Хованского рассказала о быте блогера-арестанта

Мария Нелюбова — о том, как живет в тюрьме ее возлюбленный

Коллаж: Daily Storm

Идет пятый месяц заключения блогера Юрия Хованского. В СИЗО он оказался за песню о «Норд-Осте», исполненную в далеком 2012 году. Против Хованского возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма. Daily Storm поговорил с девушкой известного блогера и узнал о жизни Хованского за решеткой.


В СИЗО блогер пришел к религии: начал верить в Бога, читает Библию. Мария Нелюбова — близкая подруга Юрия Хованского — рассказала нам о причинах обращения. По ее мнению, Юрий ищет отдушину в религии: «Он ходил на исповеди, читает Библию. <…> Раньше вопросами веры он не особо интересовался, хотя вырос в религиозной семье. Думаю, это связано с тем, что заключенным в тюрьме страшно оставаться наедине со своими мыслями, вот они и ищут отдушину в религии. Тем более когда человека удерживают в тюрьме незаконно, и искать ответы попросту негде».


Помимо Библии, Хованский читает произведения современных авторов. ​​«Выбор книг в СИЗО не блещет разнообразием, а из авторов он больше всего любит Пелевина и Сорокина», — отметила подруга блогера.


По ее словам, большую часть времени в тюрьме блогер спит, «чтобы не одолевали плохие мысли». Есть опасность, что зимой Хованский может остаться без теплой обуви: «Мы посылки либо через «Еда Туда» отправляем, либо передачами. Многое возвращают обратно. Например, я купила Юре зимние ботинки на молнии, но их не приняли: на сканере обнаружилась какая-то металлическая пластина в каблуке, хотя с виду он был полностью резиновый».



Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Единственное, о чем сейчас думает Хованский, — это о том, как бы поскорее выбраться из тюрьмы, рассказывает Нелюбова. По ее словам, он ждет письма от подписчиков с веселыми историями из жизни и интересуется тем, что происходит в мире. И очень хочет домой.


Долгое время о личной жизни Хованского ничего не было известно, Юрий никогда не распространялся о ней. Однако после ареста имя его возлюбленной узнали — Нелюбова рассказала в Instagram об отношениях с блогером.

На вопрос Daily Storm о том, мог ли кто-нибудь из власть предержащих стоять за арестом Хованского, Нелюбова осторожно намекнула на местных правоохранителей: «Возможно, это инициатива местных властей, которые решили выслужиться перед Москвой. Может, это действительно «порка» блогеров. Мы можем только гадать. В любом случае, и адвокаты, и общественность понимают, что происходящее абсолютно беззаконно и лишь дискредитирует нашу правоохранительную систему».


Хованского задержали в начале июня 2021 года. За блогера заступились многие знаменитости из числа деятелей культуры и политиков. В Петербург на заседания суда приезжали и депутат от ЛДПР Василий Власов, и рэпер Oxxxymiron, и близкий друг блогера — Илья Мэддисон. Также с Юрием работает правозащитная организация «Агора» — она помогает составлять жалобу в ЕСПЧ. «Говорят, что надо бороться», — отмечает Нелюбова.


Девушка рассказала нам о справках и характеристиках, которые друзья и приятели блогера представили в суде. В том числе она упомянула справку об отце Юрия — он болен и находится на иждивении сына.

«На прошлом заседании представили множество положительных характеристик, личное поручительство от депутата Василия Власова, чьим помощником являлся Юра, Ильи Мэддисона и ряда видеоблогеров. Справки, что Юре есть где жить, что он самозанятый. Что у него на иждивении больной отец, которому он перечислял каждый месяц деньги на лекарства».


В середине августа 2021 года Хованского включили в перечень организаций и физлиц, причастных к экстремизму или терроризму.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...