St
«Я оскорблен, что мне делать?» Психологи дали советы зрителям стендапа
Тем, у кого нет «иммунитета на шутки», не следует действовать под влиянием обиды и гнева Коллаж:  Daily Storm

«Я оскорблен, что мне делать?» Психологи дали советы зрителям стендапа

Тем, у кого нет «иммунитета на шутки», не следует действовать под влиянием обиды и гнева

Коллаж: Daily Storm

За последние два месяца в России произошло два крупных скандала, связанных со стендап-комиками. В августе Идрака Мирзализаде арестовали на 10 суток за возбуждение межнациональной вражды из-за слов о русских, а затем заставили уехать из России. В октябре комика из Северной Осетии Ариану Лолаеву и ее коллегу Александра Ни вынудили дважды публично извиниться за шутку об осетинском пироге. Психологи считают, что не у всех есть «иммунитет на шутки». Кто-то воспринимает их всерьез и обижается, но обида и гнев всегда деструктивны, предупреждают специалисты.


В осетинских пабликах 9 октября распространили видео с Roast Battle — 2020 — это формат комедии, в котором два артиста выходят на сцену и по очереди высмеивают друг друга, используя шутливые оскорбления. В ролике Александр Ни говорит своей оппонентке Ариане Лолаевой, что у нее «между ног осетинский пирог». Из-за этой фразы оскорбились представители нации — в Высшем совете осетин заявили, что готовы судиться с юмористами, а Лолаева и Ни потеряли работу. Затем они удалили из Instagram весь контент, кроме видео с извинениями, и пообещали не выступать в ближайшее время.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Если юмор оскорбляет слушателя, важно для начала разделить эмоцию (обида, гнев) и действие (призыв юмориста к ответу). «Обида или гнев всегда деструктивны для того, кто обижается и гневается. Это всегда перенапряжение нервной системы эмоциональными сигналами и в итоге потеря ресурса, времени и сил на эти переживания», — объяснил в беседе с Daily Storm клинический психолог, основатель «Психологической интернатуры» Михаил Хорс. Каждый сам решает, как ему действовать — жаловаться, призывать к ответу или нет. «Если хочешь отстаивать свои ценности, которые шутники нарушают, то вперед, бери и отстаивай. В рамках закона, естественно», — советует он.


Чтобы меньше переживать, испытывать обиду, гнев и раздражение, нужно разобраться со своими убеждениями и установками. Именно они, а не сами шутки являются причиной обид, поясняет психолог. «Большинство людей считают, что их обида — это следствие поступка другого человека. Но это неправильное мнение, потому что на самом деле люди разные и на одинаковую шутку кто-то обидится, а кто-то нет. Даже среди осетин и русских, — отмечает Хорс. — Сам факт шутки — не причина обиды. Причина обиды — толкование шутки, отношение к ней, мнение, что эти ценности трогать нельзя. Или установка: если человек так пошутил — значит, он обо мне такого-то мнения. Или установка: если меня обидели, я должен ответить».



«Нужно работать с убеждениями и повторять самому себе: «Каждый может пошутить как угодно. Это не значит, что я им разрешаю шутить, я просто констатирую факт — да, так может быть», — советует специалист. «Если надо мной шутят — это не хорошо и не плохо. Просто один человек шутит над другим. Так бывает, это среднестатистическая норма в социуме», — добавляет он.


Другой вопрос — как реагировать на шутку, продолжает эксперт. Любой человек имеет право призвать другого не смеяться над чем-то, что задевает его ценности, подчеркнул он: «Будем мы себя защищать, требовать извинений или нет — это как мы захотим».


«Еще раз подчеркну: важно разделить действия и эмоциональное состояние, потому что большинство конфликтов, драк происходят из-за того, что человек обиделся и разгневался. То есть человеком управляет эмоция, и тогда он чаще всего поступает неэффективно. А вот когда он принимает жизнь более или менее реалистично, без завышенных ожиданий как должно быть и как не должно быть, снимает с себя корону и говорит: «Такая жизнь, такая она есть, что мне на нее обижаться, если я могу ее менять?» И вот тогда человек действует, но не обижается, и это — самая эффективная жизненная позиция», — заключил Хорс.


После случая с Идраком Мирзализаде многие комики призвали зрителей не обижаться на шутки, но юмор можно воспринимать всерьез и как оскорбление, говорит Хорс. У комиков есть иммунитет на шутки, они живут в своей среде, где все смеются друг над другом и привыкли к этому. «Это отдельный мир, где все, что ты сказал, не имеет особого значения просто потому, что это шутка. В реальном мире может быть и по-другому — за слова придется ответить», — объясняет он. У стендаперов не получится переделать весь мир под свою субкультуру, потому что люди разные и у всех свои культурные особенности, убежден Хорс.


«Не обижайтесь, это всего лишь шутка» — это немного хитрая позиция, когда можно все что хочешь ляпнуть, а потом сказать, что это шутка и снять с себя ответственность. В реальном мире за слова отвечают в соответствии с законодательством», — добавил он.



Врач-психиатр Александр Федорович убежден, что нужно разделять шутки на те, в которых можно усмотреть признаки унижения какой-то группы людей, и те, в которых нет такого умысла. Он подчеркивает, что почти во всех анекдотах есть уничижительные моменты: «Любой анекдот имеет либо какой-то национальный уклон, либо религиозный, либо какой-то другой. Например, классические анекдоты про то, как немец, англичанин и русский попадают на необитаемый остров. Тогда у нас есть основания напрягаться и обижаться вообще по любому поводу».


По мнению Федоровича, нужен четкий и однозначный критерий, по которому шутку можно признать оскорбительной: если используется прямое утверждение, посыл, унижающий целый народ. «Например, если про тех же осетин будут говорить, что они все слабоумные — то есть не контекстный вариант, а прямое утверждение, что они все слабоумные, — тогда в этом можно что-то усмотреть», — пояснил он.


Психиатр считает, что нужно фильтровать речь в публичном пространстве. С одной стороны, никто не может унизить или обидеть человека шуткой, потому что он сам реагирует в ответ на слова и действия. Но с другой стороны, если в юмористическом выступлении есть обобщение «вы все вот такие», оскорбляющее целый народ, должно подключаться правовое поле и специальные ведомства, убежден эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...