St
Памятник Сергею Бодрову — младшему готовы принять жители Москвы, но не муниципальные депутаты
На очередном заседании совета депутатов МО Пресненский народные избранники не смогли определиться, хотят они памятник или нет

Памятник Сергею Бодрову — младшему готовы принять жители Москвы, но не муниципальные депутаты

На очередном заседании совета депутатов МО Пресненский народные избранники не смогли определиться, хотят они памятник или нет

Коллаж: © Daily Storm

История с установкой памятника Сергею Бодрову — младшему на площади перед станцией метро «Баррикадная» получила продолжение и пока еще далека от финишной прямой: на очередном заседании депутатов муниципального округа Пресненский снова не принято единогласное решение, а значит, у инициаторов проекта есть возможность и дальше бороться за свою идею.


15 мая депутаты Пресненской управы собрались, чтобы обсудить насущные вопросы, среди которых было повторное обращение координаторов народного проекта «Брат Данила» с просьбой рассмотреть и поддержать предложение об установке памятника Сергею Бодрову — младшему.


До начала заседания куратор проекта Валерий Сорокин поделился с Daily Storm своими ожиданиями: «У нас почти 6000 подписей, сбор которых еще продолжается, и сильные аргументы». Кстати, во время заседания еще шесть жителей района отдали свои подписи в поддержку памятника.


В свою очередь, председатель комиссии по культуре МО Пресненский Татьяна Яновицкая была скептически настроена относительно исхода голосования. «Думаю, что откажут. Удивительно вообще, что еще на прошлом заседании [10 октября 2018 года] не было принято никакого решения — тогда шесть были против, четыре — за и четыре воздержались». По мнению Яновицкой, жители Пресни не хотят новых памятников, мол, «их и так предостаточно, зачем нам еще».


Непосредственно на заседании координаторы еще раз представили проект памятника и собранные подписи в количестве 5529 штук в качестве одного из основных аргументов. «Уважаемые депутаты, мы просим поддержать не нашу инициативу, а ваших избирателей», — подчеркнул Сорокин.


undefined
Фото: © Daily Storm / Ксения Горбатенко

Но главные аргументы против озвучили депутаты от четвертого избирательного округа и председатель совета дома на Кудринской площади, 1 Николай Шинкаренко. «Монументальное искусство призвано увековечить нечто ценное, культурно-историческое и значимое в сфере культуры, науки и искусства. В данном случае это просто некий абстрактный проект персонажа весьма спорного по художественному содержанию фильма, который пытаются навязать Пресненскому району. Чем он ценен Пресненскому району?» — недоумевает он.


По мнению председателя дома, Данила Багров — не кто иной, как киллер, который, ко всему прочему, еще и высказывает идеи ксенофобского и националистического толка. «Фильм сам по себе раскалывал наше общество», — добавляет председатель.


Жители дома не хотят, чтобы площадь перед метро превратилась в подобие стены Цоя на Арбате, где будут собираться всякого рода маргиналы. «Это будет место сбора непонятно кого и непонятно зачем», — заключил Шинкаренко. 


У оппонентов создателей «Брата Данилы» были заготовлены и свои цифры: 245 представителей дома на Кудринской площади высказались категорически против. К ним присоединились жители еще пяти домов с Конюшковской улицы, которые также располагаются в непосредственной близости от возможного места установки памятника.


Собранные активистами тысячи подписей, с их точки зрения, имеют сомнительное происхождение — дескать, людей вводили в заблуждение относительно того, что памятник будет Сергею Бодрову, а не Даниле Багрову, да и условные волонтеры работали якобы не за идею, а за денежное вознаграждение. 


В результате на голосование было вынесено три тезиса, по каждому из которых депутаты могли высказать мнение:


  • Установить памятник, но с учетом того, что проект будет доработан;
  • Установить безусловно;
  • Отказать в установке.


Первые два решения не нашли поддержки у депутатов, но и третий вариант не собрал необходимое большинство — против установки высказались шесть человек (по регламенту этого недостаточно) и трое воздержались. Соответственно, решение принято не было.


undefined
Координаторы проекта «Брат Данила» Фото: © Daily Storm / Ксения Горбатенко

Комментируя результаты голосования, представитель фонда «Брат Данила» Валерий Сорокин заявил, что с данным «нерешением» инициаторы проекта пойдут дальше, а именно в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме.


«По закону комиссия рекомендует правительству Москвы то или иное произведение искусства — устанавливать или не устанавливать, а окончательная подпись — за мэром города». Мнение депутатов Муниципального округа при этом будет учитываться, но не является решающим.


«Мы в течение полугода собирали подписи в поддержку памятника. <...> И если жители Пресни хотят, а депутаты не хотят, то это проблема не жителей Пресни, а депутатов», — подытожил Сорокин. При этом дополнительным элементом в этой истории станет независимая художественная экспертиза (в составе скульптора, архитектора и искусствоведа) в соответствии со статьей 7 закона 30 «О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения», на который опираются координаторы проекта.


Председатель комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский в разговоре с Daily Storm отметил, что в комиссии не в курсе о спорах относительно установки памятника, хотя они вполне логичны, учитывая то, что фигура неоднозначная.


«Но с большим удовольствием увидел бы представителя молодого поколения в виде памятника», — сказал Воскресенский.


Художественный совет города Москвы видел проект, и основное замечание заключалось в том, чтобы доработать проект с точки зрения того, чтобы памятник был не герою фильма «Брат» и «Брат 2», а именно Сергею Бодрову, как человеку и как артисту.


О планах по установке памятника Даниле Багрову было объявлено осенью 2018 года. Изваяние хотели выполнить из бронзы. Инициаторы проекта предлагали несколько мест для его установки в Москве: начало Покровского бульвара, площадь перед станцией метро «Баррикадная» и некоторые другие.


Данила Багров — это персонаж фильмов «Брат» и «Брат 2». Героя в двух картинах сыграл Сергей Бодров — младший, трагически погибший в 2002 году в Кармадонском ущелье.


Загрузка...