St
Патрульные войны. Россияне и американцы в Сирии провоцируют друг друга, но расходятся мирно

Патрульные войны. Россияне и американцы в Сирии провоцируют друг друга, но расходятся мирно

Военный рассказал, как происходят стычки на джипах и БТР и почему до стрельбы не дойдет

Военный рассказал, как происходят стычки на джипах и БТР и почему до стрельбы не дойдет undefined

В Сирии российская военная полиция на бронетехнике гонялась по полю за джипами американских военных. На «поле брани» были замечены БТР-80, бронеавтомобили «Тайфун» и «Тигр». Американцы рассекали на MRAP MaxxPro. В небе «западных партнеров» кошмарили два вертолета. Финалом стала блокировка транспорта «противника». 


Видео, снятое военными, выложили на YouTube. Квасные патриоты ожидаемо ликовали, ведь наши пендосов опять жахнули. В США заявили, что военнослужащие РФ нарушили протокол взаимодействия, а далекие от войны люди задались вопросом: «А что это вообще было?»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



В Вашингтоне утверждают, что несколько американских военнослужащих получили легкие травмы при столкновении бронемашин. «Российская техника врезалась в бронеавтомобиль коалиции, в результате чего пострадал экипаж. Чтобы снизить напряжение, патруль был вынужден покинуть этот район», — сообщили в Белом доме.


Стычку уже обсудили по телефону глава Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов и председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли. Правда, детали разговора и выводы высокопоставленных военных остались в секрете.


Так что это? Гарцуют друг перед другом, что ли? Понятно, что на севере Сирии уже практически не ведутся боевые действия, но неужели военным настолько скучно, что они друг перед другом выпендриваются? А потом этот выпендреж обсуждают на самом высоком уровне?


На самом деле, такие «патрульные войны» в Сирии не редкость, но все не так страшно. Россияне и американцы могут не поделить дорогу, но такие столкновения больше напоминают спортивное состязание, чем грозят обернуться стрельбой. На кадрах последнего видео и у наших, и у американских военных стволы подчеркнуто направлены вверх, а это значит, что открывать огонь никто и не собирался.


Военкор Александр Коц рассказал Daily Storm, что в Сирии и американцы, и россияне — все друг друга немного, в пределах разумного, провоцируют.


«Кто круче, кто быстрее, кто ловчее. Это не новое явление, — объясняет Коц. — Такое соперничество появилось еще с тех пор, как подразделения российской военной полиции были переброшены на север Сирии, откуда уходили американцы. Зачастую российские подразделения занимали те расположения, в которых дислоцировались американские рейнджеры и морпехи. И находили там американские флаги, флаги подразделений и фотографировались с ними».

 

В свою очередь американцы оставляли нашим солдатам русскоязычные матерные послания на стенах.




Когда в развернутом в Сирии координационном центре стали составлять маршруты патрулирования, их изначально сделали такими, чтобы военные США и РФ не пересекались. «Но тем не менее американцы иногда к нам заезжают — приходится реагировать», — признается Коц.

 

Однако в какой-то момент, отмечает военкор, американцы «начали наглеть» — перекрывать дороги на пути российских патрулей. Наши военные какое-то время не реагировали, утыкались в эти блоки из бэтээров, разворачивались и уезжали. Потом начали объезжать, и тогда уже американцы наших преследовали. Были разные прецеденты.


Например, недавно американцы устроили погоню за российским патрулем и были заблокированы на дороге. Российский офицер говорил американцам: «Мы здесь по приглашению Башара Асада, а вы? Передайте своему генералу, чтобы больше нас не преследовали». 


Эффекта это, конечно, не возымело, и «качели» продолжились.



У военных отношение к провокациям со стороны американцев серьезное, поясняет Daily Storm служивший на севере Сирии россиянин. Он отвергает мысль о том, что солдаты всегда просто выпендриваются друг перед другом. На войне приходится учитывать любые риски, ведь от этого зависит жизнь.


«[Перекрытие дороги] вполне может быть спланированной акцией, — говорит собеседник Daily Storm. — Патрули часто меняют маршруты, чтобы не нарваться на фугас или засаду. Соответственно, блокируя наш конвой, американцы могут освобождать время для подконтрольных американцам и туркам группировкам, чтобы те заминировали возможный путь патруля или конвоя».

 

«Это не разборки между личным составом, никакая не бравада между спецами типа «потроллить Иванов, потроллить Джонов». Такие акции могут быть потенциально опасными для наших военных», — добавил он. Кстати, и россияне вполне могут помогать сирийским силам вредить турецко-американским захватчикам. Хотя ни один военный в этом, конечно, не признается.


У россиян и американцев в Сирии есть линии связи, для того чтобы координировать свои действия и избегать возможных столкновений. А в случае незапланированных встреч с патрулями военные докладывают о них командованию, но на практике принимать решения все равно приходится по ситуации, объясняет военнослужащий. Из-за этого иногда и происходят вот такие стычки — и появляются новые видео.


Несмотря ни на что, как отметил собеседник Daily Storm, на фоне противостояния в Сирии между военнослужащими двух держав складываются ровные взаимоотношения. Это отчасти следствие армейской дисциплины: эмоции принято держать при себе. Наши военные относятся к американским коллегам как к сильным специалистам, но между собой сохраняют привычный пренебрежительно-ироничный тон.

 

«Ну мы же русские люди, как нам еще к «амерам» относиться? Мы же воспитаны на том, что они «тупые». Но дело свое они знают», — продолжает собеседник Daily Storm.


До стрельбы, считает он, вряд ли дойдет. Во-первых, с обеих сторон бойцы опытные. Во-вторых, все понимают, что перестрелка может спровоцировать бойню и международный конфликт.


«По американцам палить нельзя», — заключает российский военный.


Военкор Евгений Поддубный, руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке, охарактеризовал происходящее между военными в Сирии как «процесс интеллигентного и корректного противостояния». «Оружием никто не бряцает, но и силу свою показывают», — описал ситуацию Поддубный.

 

Впрочем, не только из стычек состоит взаимодействие военных США и РФ на сирийских землях. Бывало, что рожденные по разные стороны океана солдаты даже спасали друг другу жизни. Например, в феврале 2020 года между американцами и мирными сирийцами произошел конфликт, во время которого военные открыли огонь, — погиб 14-летний подросток. Унести ноги им удалось только благодаря российскому патрулю, который вывел американскую колонну к базе и спас от разгневанных сирийцев.  

 

В то же время среди американцев распространено мнение о том, что стычки с россиянами — это следствие российской агрессии и намек на то, что Трампу пора выводить войска из Сирии. Например, британская Би-би-си утверждает в одной из публикаций, что «Россия фактически запугивает американские войска» и, «судя по всему, настроена указать американцам на дверь».


Понятно, что США всегда будут возлагать вину за конфликты и стычки на Россию, от российской стороны можно ждать ровно такой же реакции. Но это политика. А в полях россияне и американцы относятся друг к другу с уважением. Пусть и не упустят возможности показать, кто здесь «папа».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...