St
Отложенный экстремизм

Отложенный экстремизм

КоАП собираются изменить, чтобы россияне не попадали под статью за посты, опубликованные много лет назад

КоАП собираются изменить, чтобы россияне не попадали под статью за посты, опубликованные много лет назад Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Художница Полина Гузеева стала фигуранткой административного дела о распространении экстремистских материалов. Статья 20.29 КоАП. Звучит вполне в духе времени, вот только экстремистским материалом сочли песню группы Alai Oli под названием «Зачем ты под черного легла?», размещенную на личной странице во «ВКонтакте». По замыслу музыкантов, песня, вообще-то, высмеивает расизм. Градуса абсурда этой истории добавило и то, что композицию девушка опубликовала в 2010 году, запретили ее в 2016-м, а дело завели только сейчас. В Госдуме заявили Daily Storm, что КоАП несовершенен и уже в сентябре его будут дорабатывать.

 

К Полине Гузеевой в мастерскую пришел оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму Курганской области и, по словам девушки, «очень мило с ней побеседовал». Силовик рассказал, что у нее на страничке запрещенная в 2016 году песня. А потом дал ей на подпись уже заполненную объяснительную записку. Художнице дали понять, что она подпишет объяснение — и все, проблем не будет. Но позднее ее вызвали уже в прокуратуру и объявили об административном деле о распространении экстремистских материалов. Там же Полине сказали, что если она признает вину, то штраф будет «со скидкой».

 

«Мне сказали, что вряд ли я буду отрицать тот факт, что доказанный судмедэкспертизой и судом запрещенный материал является для меня приемлемым. Я согласилась с этим при даче показаний. Мне сказали, что позвонят», — рассказала Гузеева.

 

За девушку вступилась вокалистка группы Alai Oli Ольга Маркес. «Я уже пообщалась с Полиной. Важно было прежде всего прояснить: она не сделала ничего плохого, потому что песня — не про ненависть. Я готова выступить в суде и объяснить, что песня — не расистская, а, наоборот, высмеивающая расизм. Если органы этого не поняли и признали песню экстремистской, никого не оповестив, — как это вообще? Легальный способ судить людей ни за что?» — сказала Ольга изданию It’s My City.

 

Маркес уточняет, что песня ироничная, а видеоряд прямо дает понять: цель музыкантов в том, чтобы именно высмеять расизм.


«Надо было прямее», — уточняет Маркес.


Певица добавила, что к ее группе у правоохранителей претензий не было, но с 2016 года периодически музыканты узнают, что к кому-то из их слушателей, у которых песня сохранилась в плейлистах, приходили сотрудники из ЦПЭ. Маркес уточнила, что коллектив решил не исполнять эту песню на концертах, поскольку стало ясно: композиция привлекает более агрессивную аудиторию, а остальные песни у группы нежные. 


Важно и то, что песня «Зачем ты под черного легла?» попала в список Минюста не сама по себе, а только упоминается в попавшем под запрет посте пользователя Марк Пельц. На его странице во «ВКонтакте» опубликована запись с изображением чернильницы, мужчины и женщины и пояснением, что «чернильница бывает двух видов», к посту прикреплены несколько аудиофайлов, в том числе композиция Alai Oli. То есть запрещенным материалом, судя по формулировке на сайте Минюста, признан пост, а не текст песни или видеоряд клипа.


Daily Storm обратился за комментарием к администрации «ВКонтакте», но там ответили, что не знают о внесении творчества группы Alai Oli в список Минюста.

 

Юрист правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов обратил внимание, что такие дела появляются из-за того, что многие суды и все полицейские и прокуроры отсчитывают срок давности по «экстремистским» административным правонарушениям с момента их выявления. То есть песню вы можете запостить в 2010 году, оперуполномоченный наткнется на нее через 10 лет, составит протокол. И только с этого момента пойдет срок, в течение которого вас могут привлечь к ответственности. По статье 20.29 КоАП, как и по большинству, это три месяца.

 

«В уголовном процессе есть разъяснение Верховного суда о том, что преступления, связанные с экстремистскими публикациями, считаются оконченными с момента публикации. Поэтому, например, если статья 282.1 УК РФ относится к категории средней тяжести, то срок давности — шесть лет с момента публикации. И после этого преследовать уже нельзя. По КоАП такого разъяснения нет, чем и пользуются недобросовестные правоприменители», — поясняет юрист.

 

Гайнутдинов уверен, что такая ситуация противоречит целям законодательства об административных правонарушениях и способствует «собиранию палок» борцами с экстремизмом.

 

В комитете Госдумы по госстроительству и законодательству согласились с тем, что нынешняя редакция КоАП имеет изъяны. В ближайшее время их должны устранить, заявил Daily Storm зампред комитета Михаил Синельщиков. Депутат отметил, что поправки коснутся и срока давности по статье 20.29 КоАП.


«Сейчас готовится новый кодекс административных правонарушений. Там этот момент будет учтен. На рассмотрение в комитет проект документа поступит в конце сентября. Мы имеем общее представление о том, что эту статью нужно совершенствовать», — заявил Синельщиков.


Соцсети и другие сайты, по мнению депутата, сами должны отслеживать контент, который публикуют их пользователи. «Часть ответственности точно должна быть на тех, кто администрирует сайты. Они зачастую больше виноваты в распространении нежелательных материалов, чем сами авторы», — уверен законотворец.

 

Пресс-служба соцсети «ВКонтакте» в ответе на запрос Daily Storm уточнила, что команда сайта не сотрудничает с силовыми структурами, а «отвечает на запросы правоохранительных органов исключительно в рамках текущего законодательства» и не отвечает на запросы, которые закону не соответствуют.

 

Во «ВКонтакте» рассказали, что команда сайта с 2012 года развивает систему автомодерации. «Она разработана для защиты пользователей от опасного и запрещенного контента: экстремизма, сцен жестокости, призывов к суициду, насилия в школах, пропаганды наркотиков и другого. Информация о запрещенном контенте (включая контент из Федерального списка экстремистских материалов Министерства юстиции) передается нашим модераторам», — сообщили в пресс-службе соцсети.

 

Со статистикой заблокированного чувствительного и опасного контента можно ознакомиться на специальной вкладке сайта.

 

Кроме того, в пресс-службе «ВКонтакте» поддержали Полину Гузееву, заявив, что соцсеть «не поддерживает преследование пользователей за публикацию юмористических фотографий и видео в интернете».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...