St
Гроза, взрывы или неосторожность с огнем: как возник пожар в заповеднике «Утриш»

Гроза, взрывы или неосторожность с огнем: как возник пожар в заповеднике «Утриш»

Экологи высказали свой взгляд на причины гибели десятков гектаров многовекового леса

Экологи высказали свой взгляд на причины гибели десятков гектаров многовекового леса Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Пожар за несколько часов уничтожил десятки гектаров леса в заповеднике «Утриш». Отдыхавшие там туристы подозревают, что кто-то устроил поджог ради того, чтобы расчистить под отели незастроенную полоску побережья. Кто-то говорит о странных взрывах и нетипичном для лесных возгораний черном дыме. А экологи говорят, что пожар могли случайно устроить и сами туристы. Daily Storm разбирался, почему сгорел «Утриш». Главное в этой истории: восстановить уникальный природный объект не получится ни за какие деньги.


Пожар в заповеднике начался днем 24 августа. Загорелась лесная подстилка на двух гектарах. Причины возгорания неизвестны. Полиция не исключает версию поджога. А губернатор Краснодарского края уже назначил виновных. По его мнению, ими стали туристы-дикари. В интервью «России 24» чиновник заявил: «Так называемый дикий отдых на побережье присутствует… И я думаю (следствие, конечно, разберется), что причиной пожара эти самые туристы и явились».


Как пояснил нашему изданию эколог, основатель и глава экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, в большинстве пожаров виновен человек. «На естественные причины, такие как сухая гроза и удары молний, приходится не более 1-2% всех пожаров. Все остальное горит по небрежности или умыслу человека».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © администрация города Анапа
Фото: © администрация города Анапа

Тем не менее первыми спасать уникальный лес бросились сами отдыхающие и местные жители. Они таскали воду на гору в пластиковых бутылках, сбивали пламя и практически руками тушили загоревшиеся многовековые можжевеловые деревья.


«Полуголые хиппи» боролись с огнем пять часов, пока не приехал первый расчет МЧС. К вечеру площадь пожара составила около 12 гектаров. После двух дней общая площадь возгорания в районе Анапы составляла уже 126 гектаров, из них 64 — территория заповедника «Утриш». Это небольшая часть из 9065 гектаров (такова общая площадь суши в границах заповедника), но именно здесь расположены самые ценные участки леса.


Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринписа России, пояснил Daily Storm, чем так уникален «Утриш» и можно ли восстановить утраченное. По его словам, заповедник столь ценен, поскольку создавался ради сохранения уникальных для России сухих субтропиков. Можжевелово-фисташковые леса средиземноморского типа занимают не всю территорию заповедника, а только один склон, сходящий к Черному морю. Собственно, такие леса сегодня — редкость и для Средиземноморья по причине роста населения в регионе на протяжении многих веков.


Пожар в заповеднике «Утриш»
Пожар в заповеднике «Утриш» Фото: © Daily Storm / Мария Сотскова

Фисташка туполистная и можжевельник высокий внесены в Красную книгу России, и «Утриш» — единственное место, где они растут. Еще два вида редко где встречающихся древовидных можжевельников — краснеющий (Miscanthus purpurascens) и вонючий (Juniperus foetidissima) — внесены в Красную книгу Краснодарского края.


Среди произрастающих в «Утрише» растений есть экземпляры, возраст которых 400-500 лет. Есть большая вероятность, что они в первую очередь пострадали от пожара.


Как рассказала Daily Storm журналистка Мария Сотскова, которая сама участвовала в тушении огня в «Утрише», от ее друзей, оставшихся в заповеднике, ей известно, что пожар продолжается на лагунах. В самом заповеднике и рядом с ним осталось много людей. Кому-то не на чем эвакуироваться, кто-то не хочет оставлять лес из опасения, что поджигатели завершат свое дело. 



Хотя пока нет никаких фактов, которые говорили бы об умышленном поджоге, наша собеседница уверена в рукотворности и злонамеренности произошедшего: «Примерно часа через три после начала тушения пожара волонтерами произошло несколько взрывов. Мой молодой человек Виталий Кавторадзе был одним из первых прибежавших на огонь, и он застал последний из взрывов, который повлек за собой огненный шторм, заставивший людей, которые тушили лес, бежать с горы. Он описывает дым, что поднялся после взрывов, как черный («как будто бы фугас взорвался») и утверждает, что очевидцы не могли перепутать его звук со звуком треснувшего на огне дерева». 


По словам Сотсковой, взрыв не мог произойти из-за топлива, оставленного туристами: «В этом месте никто никогда не стоял. Оно очень высоко и далеко. Ходили сюда в основном всякие йоги, чтобы помедитировать. Но они никогда с собой ничего не брали».


Несмотря на сообщения СМИ о том, что к ликвидации пожара привлечено 238 человек и 27 единиц техники, а 350 отдыхающих за ночь эвакуировали, по словам журналистки, в районе пожара находилась как минимум тысяча человек. Что до действий пожарных, то первый расчет, по ее рассказу, прибыл вечером [понедельника] между 16 и 17 часами — их привезли туда на катерах местных жителей. Примерно в это же время появился вертолет: «Он сделал максимум девять рейсов, «попшикал» поверху, и примерно в 19 часов пожарные ушли. Сегодня [в среду, 26 августа] в небе над Анапой видели пожарный самолет-амфибию Бе-200, но он был нужен не 26-го, а 24 августа [в первый день пожара]».


Фото: © Виталий Кавторадзе
Фото: © Виталий Кавторадзе

Уверенности в том, что нынешний пожар — это «диверсия извне», нашей собеседнице добавляет и другая история, связанная с «Утришем».


В 2009 году экологам при поддержке активистов и политиков удалось похоронить планы властей построить на землях заказника, которые были сданы в аренду Фонду региональных некоммерческих проектов «Дар», «физкультурно-оздоровительный комплекс» (по слухам, этим эвфемизмом могли обозначать резиденцию Дмитрия Медведева). Как утверждают на лесном форуме Гринписа, администрация Краснодарского края активно лоббировала проект и создавала на месте заказника заповедник «Утриш». В процессе создания заповедника из-под охраны должны были быть выведены часть территорий, которые утратили бы охранный статус, который гарантировало их вхождение в состав заказников «Большой Утриш» и «Абраусский».


Начиная с мая 2009 года в Арбитражном суде Краснодарского края шел судебный процесс по иску «Экологической вахты по Северному Кавказу» об отмене договора аренды лесного участка в районе Утришских лагун. «Экологическая вахта по Северному Кавказу» суд выиграла, строительство ведущей к нему «противопожарной» дороги признали незаконным и планы свернули.


Фото: © Виталий Кавторадзе
Фото: © Виталий Кавторадзе

Впрочем, опрошенные Daily Storm специалисты-экологи допускают, но не считают основной версию о поджоге. При этом они практически уверены, что огонь возник по вине человека.


Глава экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов пояснил, что причиной пожара в Утрише может оказаться как случайно не затушенный костер, так и умышленный поджог. «Однозначно утверждать о поджоге можно будет, только когда следствие проведет работу. Пожарные очень хорошо умеют выявлять очаг и причины. Сейчас, когда закончится тушение, они должны будут пойти туда и найти их. То, что причина — не случайная молния, это само собой. Причина — антропогенный фактор, и следствие должно разобраться — ведь ущерб причинен огромный».


С ним согласен и Михаил Крейндлин, но он усомнился в криминальной версии: «Я не думаю, что кто-то специально посягал на заповедник. Конечно, все может быть и пока расследование не закончено. К сожалению, эти места очень популярны у туристов. Они есть и в самом заповеднике. Больше всего их поблизости — на соседних, пока еще не включенных в заповедник территориях. Как я понимаю, огонь пришел как раз с этих участков, со стороны поселка Малый Утриш. Да, это мог быть и специальный поджог, а мог быть и пожар из-за оставленного туристами костра. Сейчас нужно установить причину».


Другая наша собеседница — координатор организации «Спасем Утриш» Мария Рузина — говорит, что в прошлом попытки поджогов были, когда в 2009-2010 годах власти пытались вести строительство «противопожарной дороги». По мнению активистки, до появления полной информации и экспертиз утверждать, что причиной пожара стали действия туристов или чьи-то еще, — некорректно. В то же время Рузина рассказала, что участники тушения сообщали о множественных очагах возгорания, что подкрепляет версию поджога.


В прокуратуре Краснодарского края сообщили Daily Storm, что ведомство уже ведет проверку по факту пожара в заповеднике «Утриш»: «Мы занимаемся этим. Конечно, прокуратура проверит причины и условия, которые способствовали возгоранию лесного фонда. Также проверим, как руководство МЧС, пожарных формирований выделяли силы и средства [на тушение], насколько они сразу оценили масштаб проблемы. Однако все это будет чуть позже — когда пожар окончательно ликвидируют».


«Обычно у нас проверки — 30 суток. Бывает раньше, бывает позже, в зависимости от количества экспертиз», — отметил представитель краевой прокуратуры.


Но даже если причина и будет установлена, восстановлению леса это не поможет. Процесс займет очень длительное время. Как отметил эколог Михаил Крейндлин, невозможно быстро возродить экосистему, в значительной степени состоящую из 500-летних растений: «Во-первых, там вообще мало «подростков», к тому же молодые растения там пострадали больше — просто потому, что более подвержены огню. Можжевельники, к сожалению, очень хорошо горят, выделяя эфирные масла. А во-вторых, это каменистые почвы и горы, и там вообще плохо все восстанавливается. Если большая часть деревьев сгорела, то восстановить их как отдельную экосистему, ради которой создавался заповедник, почти невозможно. Деньги тут не помогут…»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...