St
«Тушили огонь чем попало: водой, руками, землей»: туристы оказались в эпицентре пожара в «Утрише»
Очевидцы говорят, что сотрудники МЧС прибыли в заповедник слишком поздно Коллаж: © Daily Storm

«Тушили огонь чем попало: водой, руками, землей»: туристы оказались в эпицентре пожара в «Утрише»

Очевидцы говорят, что сотрудники МЧС прибыли в заповедник слишком поздно

Коллаж: © Daily Storm

В Краснодарском крае вторые сутки полыхает заповедник «Утриш». Пожар начался в понедельник, 24 августа, около полудня. К 16:00 вторника активно горели три гектара заповедника, а всего огонь успел уничтожить 82 гектара реликтового леса. МЧС отчиталось об эвакуации тысячи туристов. В ведомстве рассказали, что пожар тушат 360 человек с привлечением 65 единиц техники. Очевидцы же утверждают, что от начала возгорания до приезда пожарных прошло пять-шесть часов. 


Журналист Мария Сотскова проводила свой отпуск в «Утрише» и оказалась совсем рядом с очагом природного пожара. Она и другие отдыхающие бросились отвоевывать заповедник у огненной стихии.


«Мы валялись на пляже после завтрака. И тут вопль: «Огонь, пожар, горим! Стройте цепочки!» Казалось, что нас было очень мало на лагунах. Но на деле готовых тушить пожар оказалось около тысячи минимум. Выстроилась цепочка. Я набирала воду в баклахи и стояла в цепочке — она была несколько километров длиной. Затем я смогла подняться выше в горы. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пожарные, по словам Сотсковой, появились лишь спустя несколько часов после того, как люди заметили пламя. 


«Мы стояли и тушили огонь чем попало — водой, руками, землей — на протяжении пяти часов. Все это время те, у кого была связь, звонили в МЧС, там принимали вызов, но мы не видели спасателей. Не было ни вертолетов, ни самолетов, ни самих спасателей. Первого я увидела спустя пять с лишним часов. Я надышалась угарным газом и легла на пляж, где было не так много смога. Потом я поднялась наверх на пепелище и увидела первых сотрудников МЧС. Их было немного, критически недостаточно для той площади, которая горела. Потому что горело все, что можно объять взглядом, стоя на высокой горе».



Журналистка утверждает, что после захода солнца силы МЧС покинули заповедник и ночью огонь снова начал распространяться по лесу. «Ночью начал дуть сильный ветер, и все, что не затушили, загорелось снова и пошло распространяться с огромной скоростью — и охватило заповедник от края до края окончательно». 


Эвакуировались туристы на частных катерах за деньги. Позднее большинство этих судов зафрахтовали сотрудники МЧС и вывозом туристов занимался единственный частный катер «Утреныш». Об эвакуации от МЧС Сотскова не слышала. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...