St
Белорусский омоновец и задержанный: полное видео с героями мема

Белорусский омоновец и задержанный: полное видео с героями мема

В Минске репортеры Daily Storm стали свидетелями того, как молодой мужчина потерял сознание в руках силовиков

В Минске репортеры Daily Storm стали свидетелями того, как молодой мужчина потерял сознание в руках силовиков Фото: © кадр из видео Daily Storm
Фото: © кадр из видео Daily Storm

Одной из самых знаменитых фотографий белорусских протестов стал снимок Василия Федосенко для агенства Reuters. На нем сотрудник МВД указывает на лежащего без сознания задержанного мужчину. Фотография быстро распространилась по интернету и стала мемом. Журналистам Daily Storm Антону Старкову и Дмитрию Ласенко удалось снять на видео весь этот эпизод.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Задержанным оказался 35-летний Евгений Заичкин. Telegram-каналу «Белсат» он рассказал, что силовики избили его при задержании, но затем, после оказанной в больнице медицинской помощи, он сам ушел домой:


«Мы с братом и девушкой шли в сторону стелы, подъехал микроавтобус, оттуда пять-шесть омоновцев выскочили и начали задерживать всех, применять силу. Я, когда понял, что они бегут за мной, встал на колени, поднял руки. И я вижу взмах, и дубинкой ударили. Первый удар — в лицо, и сразу потекла кровь, после били по телу. Брата задержали, что с ним — я не знаю, дома его нет.


Меня задержали, было сотрясение, вызвали скорую, и когда меня переносили из автозака в скорую, это и снималось. Не знали, что случилось, и сами дописали. Думаю, что так было. Оказали первую помощь в городе, пока скорая пробиралась ко мне, после отвезли в больницу.


Я был в больнице, там находился сотрудник милиции, я ему рассказал, что случилось, расписался. Он ушел. Пришел врач, я у него попросился домой, он сказал, что переломов нет, могу идти, если хочу».


25 августа свою версию произошедшего в интервью RT представил и второй герой снимка — сотрудник МВД Белоруссии. По его словам, задержанный находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения:


«У нас был один задержанный. Как потом оказалось, у него было алкогольное и очень сильное наркотическое опьянение. Нам просто потом уже передали, сказали: «Слава богу, что нашли нас, медиков, потому что могла быть беда».


Сотрудник МВД утверждает, что задержанного он не бил, разве что ему «где-то прилетело». Кроме того, силовик утверждал, что Заичкин «напрыгивал на щиты» сотрудников ОМОНа.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...