St
Рейтинг самых популярных автомобилей среди чиновников и депутатов
ГАЗ оказался популярнее Porsche, а у Юрия Чайки обнаружилась раритетная «Чайка» Коллаж: © Daily Storm

Рейтинг самых популярных автомобилей среди чиновников и депутатов

ГАЗ оказался популярнее Porsche, а у Юрия Чайки обнаружилась раритетная «Чайка»

Коллаж: © Daily Storm

На каких машинах ездят в правительстве? А в администрации президента? Журналисты Daily Storm изучили декларации депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, сотрудников правительства и администрации президента. Мы составили рейтинг самых востребованных авто среди семей чиновников и депутатов. На вершине топа оказались Mercedes, Toyota и Lexus.


Топ марок


«Я продал Lexus 570, взял кредит и купил Mercedes», — рассказывал депутат Андрей Руденко про свой GL 350. Новенький внедорожник эсэр приобрел за пять миллионов рублей. 


Члену партии ЛДПР Роману Худякову, по информации РБК, тоже пришлось идти в банк, чтобы набрать нужную сумму для приобретения премиального авто из Штутгарта — Mercedes-Benz GL 500. 


Страсть к автомобилям с трехконечной звездой на капоте свойственна не только состоятельным депутатам-оппозиционерам, но и всему парламентскому корпусу, а также чиновникам из правительства и президентской администрации. Mercedes упоминается в их декларациях 179 раз. Это твердое первое место топа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Mercedes-Benz S-класса
Mercedes-Benz S-класса

Следом в рейтинге расположились два родственных японских бренда — Toyota и Lexus (бренд принадлежит Toyota Motors, он был создан в 80-е для продажи автомобилей премиум-класса в США). Если сложить результаты по этим двум маркам, то получится, что продукция Toyota Motors все-таки более популярна среди чиновников, чем машины из Штутгарта.


Четвертое место с показателем в 51 автомобиль должно было достаться другой немецкой марке — BMW. Но сенатор Владимир Лебедев оказался настолько большим фанатом Land Rover, что приобрел сразу пять авто этой марки — все модели Defender. Благодаря ему в рейтинге оказался 51 «англичанин», и Land Rover разделил с BMW четвертое-пятое места.


В топ-10 попали и два отечественных производителя — ВАЗ и ГАЗ. Причем первый перегнал по популярности Audi, а второй — Porsche. 


Инфографика: © Daily Storm
Инфографика: © Daily Storm



Топ моделей


В выборе кузовов парламентарии и правительственные чиновники не проявили себя как большие оригиналы. В их декларациях чаще всего встречались габаритные внедорожники и седаны представительского класса.


Самой востребованной моделью оказалась Toyota Land Cruiser (включая Prado). Этим авто отдали предпочтение большинство депутатов, сенаторов, министров и сотрудников аппарата правительства. Только в администрации президента у японского внедорожника, который является выбором номер один среди ближневосточных боевиков, нашелся конкурент — фургоны от Mercedes-Benz. Их набралось столько же, сколько и Land Cruiser.




Среди седанов чаще всего встречаются представительские Mercedes-Benz S-класса. Это второе место рейтинга по моделям.  


Третье — у премиального японского кроссовера Lexus RX. На четвертом — самая народная Toyota — RAV 4 (у Camry только девятое место).


Porsche — на пятой строчке. Но это не спортивные 911, Boxster или Cayman, а скучный, созданный для масс-маркета, но безумно популярный в России Cayenne. Из 27 автомобилей Porsche, которые встречаются в декларациях, 22 именной этой модели.     


Инфографика: © Daily Storm
Инфографика: © Daily Storm


Сделано в России


Самым популярными российскими автомобилями оказались также внедорожник и элитный седан — «Нива» и «Волга». Записи о таких авто в декларациях носят, скорее, символический характер — на отечественных машинах чиновники и парламентарии «выкатывают» только по особым случаям. Так, в прошлом месяце Владимир Жириновский приехал в Госдуму на черной «Волге» ГАЗ-24. Тем самым лидер ЛДПР напомнил о знаменательной дате: в середине лета легендарному авто исполнилось полвека.  


При составлении рейтинга мы не учитывали декларацию президента, однако гараж Владимира Путина хорошо иллюстрирует тенденцию по отечественному автопрому: в собственности президента две «Волги» и одна «Нива». 


Инфографика: © Daily Storm
Инфографика: © Daily Storm



Также в рейтинг попали раритетные «Победа» и «Чайка». Первая выпускалась с 1946-го по 1958 год и была рассчитана на граждан среднего достатка, хотя называть машину массовой было бы не вполне верно. 


«Чайка» — автомобиль представительского класса. Ее поставили на конвейер следом за «Победой» — с 1959-го по 1988 год. Негласно «Чайку» прозвали самым красивым советским автомобилем, а выпуск некоторых ее модификаций ограничился всего парой десятков экземпляров. Однако объявленная номенклатурой борьба с привилегиями (как отголосок хрущевской «борьбы с излишествами» в советской архитектуре) поставила на «Чайке» крест. В 1988 году вся оснастка для производства министерского седана была уничтожена. Власть требовала более доступных решений.   


Согласно декларациям, три из четырех «Чаек» принадлежат чиновникам из администрации президента. Своя «Чайка» есть у бывшего генпрокурора Юрия Чайки. Также министерские седаны нашлись в декаларациях у руководителя канцелярии президента Александра Голублева и супруга начальника управления администраций Инны Биленкиной. 


Четвертый экземпляр находится у депутата-единоросса Александра Ярошука.



Время от времени в декларациях мелькает отечественная «не роскошь»: четыре «Москвича» (все разных моделей) или три вазовских «копейки». Из других «числительных» моделей попадаются «двойка», «тройка», «шестерка», «семерка», «восьмерка» и «девятка». 


Также в список угодил один «Запорожец». Он записан на члена партии «Единая Россия» Александра Петрова. По признанию депутата, красный ЗАЗ 968М он приобрел в память о первой машине — «Запорожце» 1979 года. Тогда автомобиль обошелся единороссу в приличные 5200 рублей. «Новую» машину Александр купил семь лет назад за 50 тысяч рублей. Автомобиль на ходу, но служит исключительно для торжественных выездов. 


«Запорожец» — это машина, под которой нужно находиться каждое воскресенье, — поделился с Daily Storm Петров. — Мой первый «Запорожец», как только он выехал в 79-м году с базы, так у него сразу через 200 километров отвалилось переднее левое колесо. И каждое воскресенье я приводил его в нормальное состояние. Нынешний автомобиль ездит на удивление неплохо, его мы бережем».


Раритеты


Список из дорогих, но скучных «мерседесов», «тойот» и «лексусов» разбавляют редкие и уникальные иномарки.


Так, у депутата Госдумы 40-летнего миллиардера из Сызрани Евгения Серпера в декларации указан автомобиль Wanderer. Поистине раритетный и даже музейный экспонат от ныне несуществующего производителя. Немецкая компания Wanderer была основана в 1896 году и проработала до 1945-го. В 1932 году вместе с тремя другими немецкими фирмами она объединились в корпорацию Auto Union. Их логотипом стали четыре (по числу участников) наложенных друг на друга кольца — нынешняя эмблема компании Audi.


По словам Серпера, Wanderer он приобретал для коллекции — «хорошее предложение подвернулось». «Экземпляр полностью оригинальный, собран в 1938 году. Выезжаю, конечно, редко, модель больше для владения, нежели для поездок», — рассказал Евгений.


Wanderer
Wanderer

У другого депутата-единоросса, Александра Жукова, в гараже нашелся Ambassador Grand — седан экзотического индийского автопрома. Модель Ambassador уважительно зовется «королем дорог Индии». Однако скоро машина может уйти в историю — в 2014 году производитель Hindustan Motor прекратил существование.  


Ambassador Grand
Ambassador Grand

В декларациях не оказалось машин марок Rolls-Royce, Maserati, Lamborghini, Tesla. Среди более чем восьмисот автомобилей, составляющих гараж высших российских чиновников и парламентариев, — пять Jaguar, пять Bentley и всего одна Ferrari.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...