St
Победителей крупнейшего киберспортивного турнира по Dota 2 подозревают в употреблении допинга
Триумфаторы The International — команда OG — могли использовать аддерол, препарат, в который входят соли амфетаминов Коллаж: © Daily Storm

Победителей крупнейшего киберспортивного турнира по Dota 2 подозревают в употреблении допинга

Триумфаторы The International — команда OG — могли использовать аддерол, препарат, в который входят соли амфетаминов

Коллаж: © Daily Storm

В конце августа в Шанхае прошел главный турнир года по Dota 2 — The International, где триумфатором события стала команда OG (в ее составе — спортсмены из Финляндии, Дании, Австралии и Франции), которая оказалась на голову сильнее всех своих соперников. После завершения состязаний начались разговоры о том, что на помощь OG пришли сильнодействующие препараты, которые у обычных спортсменов входят в запрещенный перечень WADA. До этого триумфаторы The International не могли похвастаться высокими спортивными результатами. В киберспорте уже были случаи использования субстанций амфетаминового ряда: игроки сами признавали факт употребления и не видели в этом ничего плохого. В отличие от большого спорта, у киберспортсменов нет ни антидопингового законодательства, ни организации, которая бы контролировала чистоту соревнований. Только одна крупная киберспортивная организация — ESL — всерьез борется с допингом на своих мероприятиях. Никто больше к инициативе не присоединился. 


Фото: © facebook / Dota 2
Фото: © facebook / Dota 2


Не успел закончиться The International 2019 — крупнейший турнир по Dota 2 с призовым фондом в 35 миллионов долларов, как по Сети поползли слухи, что команда — триумфатор OG завоевала свой титул не совсем честно. И дело вовсе не в игровых манипуляциях, а в использовании запрещенных препаратов, в частности аддерола, который содержит четыре соли амфетамина. Субстанция используется при лечении синдрома дефицита внимания, гиперактивности и нарколепсии. Проще говоря, препарат помогает сконцентрироваться и работать на пределе возможностей. 


Русскоязычный комментатор Виталий v1lat Волочай в своем подкасте отметил: чуть ли не все остальные участники The International активно обсуждали то, что игроки OG что-то принимают. Мол, команда весь сезон выступала откровенно слабо, а тут на главном турнире года стала вдруг на голову выше остальных. 


Российский игрок Dota 2 Сергей Smile Ревин высказался еще жестче, за что потом пришлось извиняться, так как его ничем пока не подтвержденные предположения разошлись по Сети — и не только на русскоязычных ресурсах.


«Ты реально не верил до The International, что OG выиграет? А ты до «Инта» верил? Команда из дерьма, которая еле играла, а на «Инте» заиграла. Ты слышал историю, что они на таблах жестких играли? Психолог к ним пришел. Она держала Astralis в топ-1, потом была в Ence с топ-2 на мейджоре и сейчас пришла в OG. И OG с дерьмовой игрой, которую вообще не было видно, начали ####### [доминировать] как боги», — так прокомментировал ситуацию Smile во время своего стрима.


С точки зрения обычного спорта аддерол, конечно же, входит в запрещенный список WADA: его применение грозит неминуемой дисквалификацией на длительный срок. Вот только в киберспорте ситуация выглядит несколько иначе.



Допинг в киберспорте — не шутка


Еще в 2015 году знаменитый игрок американской команды Cloud9 по CS:GO (Counter Strike: Global Offensive) Кори SEMPHIS Фризен признался, что коллектив чуть ли не в полном составе принимал аддерол во время крупного турнира ESL One Katowice.


Фризен тогда отметил, что многие могли обратить внимание на странную внутриигровую коммуникацию между членами команды и это было как раз связано с тем, что игроки находились под действием препарата.


Однако SEMPHIS не видел в этом никакой проблемы, заявив, что ему наплевать и люди могут относиться к этому факту как угодно.


В отличие от Фризена, это стало поводом задуматься для организатора турнира — крупнейшей международной киберспортивной компании ESL. 


Организация не стала выдумывать ничего нового и адаптировала список запрещенных субстанций и методов WADA для своих турниров, а также обратилась к Национальному антидопинговому агентству Германии за помощью в части разработки соответствующих правил. 


На мероприятиях под эгидой ESL киберспортсмены, подлежащие допинг-тестированию, выбираются при помощи жеребьевки, при этом на них также может распространяться правило терапевтического исключения. То есть если у игрока на руках будет медицинское заключение о том, что использование того или иного препарата ему жизненно необходимо, никаких санкций при положительном показателе пробы к нему не применят.


По примеру большого спорта эта опция так или иначе оставляет серьезную возможность для всевозможных допинговых манипуляций.


Интересно, что список запрещенки для киберспортсменов на турнирах ESL не особенно отличается от стандартного: там также можно найти, например, привычные для обычного спорта анаболические стероиды и прочие гормональные препараты для роста мышечной массы. Насколько такие субстанции помогают игрокам показывать хороший результат в виртуальных сражениях — не совсем ясно. В этом отношении психотропные препараты все-таки представляют гораздо более осязаемую угрозу чистоте киберспорта.


Однако с момента инцидента с Фризеном — помимо ESL — ни одна крупная международная киберспортивная компания так и не присоединилась к антидопинговой инициативе.  


Фото: © vkontakte / Роман Дворянкин
Фото: © vkontakte / Роман Дворянкин

Системы контроля не существует до сих пор


Менеджер самой титулованной российской команды Virtus.Pro Роман Дворянкин объяснил Daily Storm, что из-за отсутствия «центра» в киберспорте любые решения в отношении игры или соревнований, которые по ней проводятся, принимаются правообладателем — разработчиком или издателем игры.


«В отличие от большого спорта, у нас нет федерации, которая независимо от игроков рынка принимает решения о том, как видит соревновательную составляющую игры и у которой в уставе написано следить за правилами, «чистотой» киберспорта.

Все остается на откуп либо издателей, либо организаторов отдельных турниров», — комментирует Дворянкин.


Помимо полной неопределенности с базовыми антидопинговыми правилами, нет и четкого понимания с точки зрения наказаний.


ESL решила наказывать рублем, а также срезать количество турнирных очков. В крайних случаях применение допинга может караться и дисквалификацией вплоть до двух лет. 


Но, опять же, глобально киберспортсмены ничем не рискуют, кроме, пожалуй, своей репутации.


«В киберспорте в этом смысле еще существует некая правовая неопределенность. Однако игрокам важнее сохранять репутацию и крепкие взаимоотношения с партнерами и спонсорами. Невозможно представить себе ситуацию, при которой команда, которая была уличена в применении запрещенных препаратов, будет продолжать успешно выступать на профессиональной сцене без серьезных репутационных и имиджевых потерь», — отмечает Дворянкин.


Если говорить о всех составах того же Virtus.Pro, то за все годы существования подобных правонарушений у команды не было, но тем не менее менеджмент считает, что дополнительный контроль на турнирах со стороны ответственных органов не помешал бы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...