St
«Попросили сделать побыстрее»: Daily Storm поговорил с руководителем фирмы, построившей понтон к селу Филькино
Местные жители два года боролись за переправу через реку Какву, но через два дня после открытия мост затопило Коллаж: © Daily Storm

«Попросили сделать побыстрее»: Daily Storm поговорил с руководителем фирмы, построившей понтон к селу Филькино

Местные жители два года боролись за переправу через реку Какву, но через два дня после открытия мост затопило

Коллаж: © Daily Storm

В поселке Филькино Свердловской области в понедельник, 2 сентября, частично ушел под воду понтонный мост. Конструкция простояла над рекой Каквой всего два дня. Работы выполнял индивидуальный предприниматель Александр Чудинов. Daily Storm поговорил с ним. 


«Там [по реке] спускались коряги. Какие-то проскакивали. Но одна оказалась слишком большой. Но понтонный мост не смыло же», — говорит о причинах инцидента Александр Чудинов.


Предприниматель утверждает, что перед возведением моста рабочие провели все необходимые исследования, однако что-то пошло не по плану. «Конечно, исследование течения делали. Коряги проплывали, он вон сколько стоял, они все проплывали, кроме одной. Кто его знает, какая там древесина сошла. Вообще, эта ситуация — форс-мажор», — отметил бизнесмен. 


Как рассказывает предприниматель, во время монтажа понтонного моста уровень Каквы поднялся на полтора метра из-за дождей. К тому же выше по течению реки открыли шлюзы, в результате чего вода в реке начала подниматься прямо на глазах. Однако частичного подтопления все же можно было избежать. Виной всему послужила спешка, признается предприниматель. 


«Можно было подождать недельку, когда вода уйдет вместе с корягами, но мы просто хотели поставить мост до 1 сентября. По договору можно было протянуть пару недель, просто хотелось сделать местным жителям приятное», — сказал Чудинов. 


Мужчина добавил, что на открытии моста именно к началу учебного года также настояла администрация. «Попросили сделать побыстрее», — отметил предприниматель. 



Информации о заключенных контрактах на строительство моста нет на сайте госзакупок. На вопрос о стоимости моста Чудинов отвечать не захотел. «Это подряд, не хотелось бы обсуждать. Эти работы не дорогие — стоят меньше миллиона рублей», — резюмировал собеседник Daily Storm. 


У Чудинова уже был опыт возведения водных переправ. В 2018 году по заказу администрации Шалинского городского округа Чудинов построил понтонный пешеходный мост длиной 110 метров. Стоимость работ тогда составила 1,2 миллиона рублей. 


Вопрос о строительстве моста через реку Какву стоял не один год. Предыдущий мост рухнул еще в 2017 году под тяжестью проезжавшего по нему КамАЗа. В результате чего пять семей оказались отрезанными от большой земли. Местные власти утверждали, что строить мост нецелесообразно, поэтому выделили жителям села Филькино лодку. 


Весной 2019 года суд обязал чиновников построить переправу для людей. Позже Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности из-за отсутствия переправы в Филькино.


При этом семьи не стали ждать, пока им возведут мост, и сами построили переправу. На ее строительство, как сообщали местные СМИ, сельчане потратили 10 тысяч рублей. Через две недели она затонула. 


После инцидента с последней версией моста строители решили полностью изменить принцип крепления понтонной переправы. «Сейчас мост держится за счет грузов, которые стоят на дне и к которым прикреплен мост. Коряги попали в цепь и завернули мост. Учтем этот факт и сделаем по-другому: натянем трос между берегами — и ничего цепляться не будет. К тому же добавим дополнительные понтонные модули», — рассказал Чудинов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...