St
Почему детский лагерь превратился в лагерь смерти, или Как вновь убивает равнодушие
В Хабаровском крае отдых подростков организовали так, что четверо из них погибли Коллаж: © Daily Storm

Почему детский лагерь превратился в лагерь смерти, или Как вновь убивает равнодушие

В Хабаровском крае отдых подростков организовали так, что четверо из них погибли

Коллаж: © Daily Storm

Четверо детей в возрасте 10-13 лет погибли на горнолыжном курорте в Хабаровском крае в результате пожара в палаточном лагере. Одна девочка погибла сразу, еще трое умерли в реанимации. В ночь на 23 июля огонь охватил 20 палаток, в которых спали в основном несовершеннолетние, от семи до 15 лет. Следственный комитет России уже расследует случившееся, губернатор Сергей Фургал общается с сотрудниками МЧС, Роспотребнадзора и прокуратуры. Отвечать за смерть детей придется, скорее всего, директору лагеря Максиму Кузнецову и директору фирмы-владельца горнолыжного комплекса «Холдоми» Виталию Бурлакову — они оба задержаны.


Уже известно, что лагерь работал с нарушениями, у организаторов отсутствовало разрешение на обустройство палаточного лагеря. То есть самих палаток не должно было быть: на сайте курорта «Холдоми», на территории которого располагался лагерь, указано, что дети живут в деревянных коттеджах.


Эксперты, опрошенные Daily Storm, считают, что основной причиной пожара стали халатное отношение к технике безопасности и коррупция. В ходе разбирательств уже выяснилось, что всевозможные контролирующие структуры, занимаясь приемкой частного детского лагеря, выписывали предписания исключительно на капитальные строения. Никто не обратил внимания на то, что в лагере установлены палатки, в которых температуру поддерживают обогревателями.


Дети оказались беспомощны при пожаре. Десятков жертв удалось избежать, вероятно, лишь потому, что палатки не обрушились и быстро сгорели. Вообще, палатки и другие подобные сооружения при пожаре даже безопаснее обычных домов.


«Я в армии сам даже горел в палатке. Надо мной воспламенился шатер, но на тело попали только искры, — рассказал Daily Storm член Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова Денис Орлов. — Пару раз я видел, как горят палатки и шатры: если они сделаны из огнезащитных или натуральных материалов, то они безопасны, либо долго не загораются, либо сгорают быстро, не причиняя вреда. Более того, если это просто ткань и у палатки есть два выхода, то люди просто выходят».


«Сгореть в палаточном лагере можно, если загорелась одежда или рядом находились горючие материалы, которые загорелись. Это в целом экстраординарный случай, гораздо больше детей погибают в торговых центрах. Возможно, где-то недалеко лежали горюче-смазочные материалы или что-то еще легковоспламеняющееся», — делится подозрениями Орлов.


Денис Орлов
Денис Орлов Фото: © vk.com / Денис Орлов

Погорели ни на чем


Скорее всего, пожар произошел из-за нарушений техники безопасности. В палатках ночью работали тепловые пушки и обогреватели, которые запрещено использовать вне помещений. Губернатор края Сергей Фургал сообщил, что к лагерю действительно было подведено электричество — «розетки и переноски». Очевидцы же утверждают, что на одной из пушек сушились вещи. Руководитель проектов систем безопасности Сергей Победоносцев предположил, что виной всему — неисправная проводка, которую подвели к временным сооружениям из ткани.


«На лицо откровенное пренебрежение правилами противопожарной безопасности, начиная с тех, кто дал разрешение на лагерь, зная, что объект пожароопасный. Не было достаточного количества огнетушителей и другого оборудования. Думаю, что пожар произошел из-за обогревателей, они не предназначены для эксплуатации на улице. Кто мог дать разрешение на открытие лагеря, если там электропроводка в палатках?! Хотелось бы спросить правительство, почему детские лагеря превращаются в лагеря смерти», — сказал Победоносцев.


Нарушение техники безопасности специалист видит и в том, как были расположены палатки, — очень близко друг к другу. В результате детям было сложнее убежать от огня. Также у Победоносцева возник вопрос, почему скорость распространения пламени была такой высокой. Ведь если палатки были пропитаны огнеупорным составом, то дети успели бы их покинуть, а пожар распространялся бы очень медленно. Однако уже известно, что пламя моментально охватило почти все палатки и оставшиеся в живых дети едва успели спастись.


«По нормативу, если мне память не изменяет, палатка должна быть обработана огнезащитным составом так, чтобы не менее 15 минут противостоять воздействию открытого пламени, чтобы спичкой или зажигалкой нельзя было запалить. И такую пропитку надо делать каждый год», — рассказал эксперт.


Сергей Победоносцев
Сергей Победоносцев Скриншот: © youtube.com / Юрий Гедзберг

Бескультурье и коррупция


Специалисты отмечают, что главной причиной пожара стало не нарушение техники безопасности. Убивает низкий уровень культуры, жажда наживы и высокий уровень коррупции. Контролирующие органы следят не за тем, насколько на самом деле безопасны помещения, а за формальным соблюдением правил. А частные компании экономят деньги, как и в случае с трагедией в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».


«В Европе, например, в кемпингах Финляндии, прямо возле плиты лежит чехол с несгораемыми одеялами. А у нас будут замерять размер пожарного щита. У нас система нацелена на составление отчетов и прикрытие собственных задниц, а не на реальное повышение пожарной безопасности. К тому же работа надзорных органов у нас оценивается количеством выявленных нарушений, и это не означает реальную безопасность. Сейчас, насколько я знаю, у нас смертность от пожаров в 20 раз выше, чем в Европе», — сказал Денис Орлов.


Организаторы не могли не видеть нарушений, но все равно поселили детей в палатки. Лагерь перед началом работы проверяли. А если проверяющие не заметили очевидных проблем с безопасностью, то что это, как не коррупция?


«Жажда наживы превыше всего, «жизнь экипажа в расчет не принимается». Вся наша система противопожарной безопасности построена на коррупции и хищениях. Спрашивать за это надо с верхних этажей власти, — жестко раскритиковал власть Сергей Победоносцев. — Но и это бесполезно, пока нет общественного запроса на соблюдение всех норм и правил».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...