St
После 2030 года Олимпийские игры смогут принимать несколько стран одновременно — такое предложение готовит МОК
В Олимпийском комитете обеспокоены тем, что городов, желающих принять Игры, с каждым годом все меньше

После 2030 года Олимпийские игры смогут принимать несколько стран одновременно — такое предложение готовит МОК

В Олимпийском комитете обеспокоены тем, что городов, желающих принять Игры, с каждым годом все меньше

Коллаж: © Daily Storm

У МОК на сегодняшний день существует глобальная проблема: страны больше не хотят бороться за право проводить Игры. Из семи городов, изначально заявлявших о желании организовать Олимпийские игры — 2026, в деле остались только претенденты из Швеции и Италии. Для того чтобы покончить с апатией потенциальных хозяев Игр, исполком МОК составил ряд предложений, которые должны стать мотивирующим фактором для стран, имеющих возможность, но не желающих организовывать главное событие в жизни многих спортсменов.


Через месяц в Лозанне состоится очередная сессия МОК. Там руководство Олимпийского комитета должно будет принять ряд важных решений. Изменения могут затронуть процесс подготовки к организации Игр, и у понятия «страна-хозяйка» может появиться новый смысл.


Сейчас МОК должен выбрать страну — хозяйку Олимпиады за семь лет до ее начала — именно столько городу отводится на подготовку к мероприятию. Этот срок могут пересмотреть в сторону увеличения. Тем более, что первый шаг в этом направлении уже был сделан, когда в 2017 году Лос-Анджелес получил право на проведение летних Игр 2028 года за целых 11 лет до события.


МОК планирует глобально изменить свой подход к заявочному процессу и начать вести более открытый и тесный диалог со странами, чтобы поддерживать их интерес к организации Олимпийских игр. Для этого оценочную комиссию планируют переименовать в «Комиссию будущих хозяев» и разделить на «летнюю» и «зимнюю». Члены комиссий будут общаться с потенциальными организаторами Игр и отчитываться перед исполкомом.


Согласно видению МОК, эти меры смогут оказать положительное влияние на текущую ситуацию, когда страны более не демонстрируют былого энтузиазма, как только речь заходит о том, чтобы принять Игры.


Не очень-то и хотелось


Последние годы показали, что желающих проводить Игры с каждым годом становится меньше.


Когда выбиралась столица Олимпийских зимних игр — 2022, было шесть кандидатов, подавших заявки: города из Польши, Украины, Швеции, Норвегии, Казахстана и Китая. Швейцария, Испания и Германия также намеревались подать заявки, но отказались от этой затеи еще на более ранней стадии — граждане идею не поддержали.


Затем, после серии отказов, среди тех, кто все-таки подал заявки, остались лишь два претендента — Казахстан и Китай, и в итоге победила Поднебесная.


undefined
Шанхай Фото: © ru.wikipedia.org


И все бы ничего, но история повторилась: на проведение зимних Игр-2026 снова претендуют только две страны — Италия и Швеция. Чтобы сохранить хотя бы этих кандидатов, в январе 2019 года МОК даже разрешил предоставить финансовые гарантии от государства уже после дедлайна по подаче заявочной книги. Ни одна из двух стран не смогла сделать этого в срок, поэтому технически за предоставление неполного комплекта документов их могли не допустить до финальной стадии. Однако голосовать в таком случае было бы не за кого.


Президент МОК Томас Бах даже высказал предположение, что малое число желающих проводить зимние Игры может быть связано с изменениями климата, которые не позволяют ряду стран претендовать на событие ввиду слишком теплой зимы.


Это можно было бы назвать весомой причиной, если бы не одно обстоятельство: ситуация с летними Играми ничем не лучше.


На 130-й сессии МОК в Лиме в 2017 году среди двух кандидатов вообще не оказалось проигравшего — тогда Париж получил право проводить Игры-2024, а Лос-Анджелес — Игры-2028. Произошло это как раз из-за массового снятия заявок, поэтому олимпийские боссы заранее решили проблему с 2028 годом.


Все эти события в очередной раз указали на главное: Олимпийские игры — это почетно, но крайне затратно и не находит поддержки у населения.


Пути решения


Предложенные исполкомом меры были не единственной опцией, которая когда-либо рассматривалась МОКом: в околоолимпийской среде циркулировала еще одна идея.


Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) активно высказывалась за модель, при которой МОК просто-напросто назначал бы того или иного хозяина Игр, без всяких заявок. Эта позиция встретила довольно резкую критику со стороны Томаса Баха, потому что, по его мнению, нельзя так просто взять и договориться с городом у всех за спиной — в курсе должно быть общество, а не только исполком МОК.


Соответственно, олимпийское руководство решило идти другим путем и предложило новую концепцию хозяина Игр: принимать состязания теперь смогут сразу несколько городов, регионов и даже стран — подобно тому, как это происходит на главных футбольных турнирах.


undefined
Милан Фото: © ru.wikipedia.org


Отчасти это уже реализуется в двух зимних заявках на 2026 год: в Италии Милан объединил усилия с Кортина-д’Ампеццо, а в Швеции к Стокгольму присоединился Оре. Шведы интересны еще и тем, что они как раз планируют реализовать историю с международным сотрудничеством.


Не секрет, что санно-бобслейная трасса — это весьма дорогое удовольствие, поэтому скандинавы обратились к ближайшей стране, где есть нужное сооружение для проведения соревнований по бобслею, скелетону и санному спорту: ею оказалась Латвия. Трасса в Сигулде, введенная в эксплуатацию еще в 1986 году, в сезоне 2018/19 приняла этап Кубка мира по бобслею и скелетону, впервые за долгое время. Соревнования топ-уровня по санному спорту там проходят каждый сезон.


С точки зрения бобслея, трасса требует серьезных доработок, но это все равно будет дешевле и проще для шведов, чем строить свой объект, который потом останется стоять мертвым грузом — сборная Швеции весьма и весьма далека от успехов в бобслее, скелетоне или санном спорте. А в случае победы заявки она станет примером того, что Олимпийские игры на территории разных стран вполне реальны.


Латвийское правительство заявило, что поддержит заявку на государственном уровне, и дело только за шведами в части финансовых гарантий, которые они предоставят в МОК.


Однако не только совместными заявками МОК собирается мотивировать будущих организаторов. Гибкость структуры относительно сроков подготовки, которые она готова предоставить возможным хозяевам, также может добавить решимости той или иной стране.


Лос-Анджелесу с летними Играми-2028 дали 11 лет на подготовку, и МОК готов работать по этой же схеме и с другими кандидатами, если это будет необходимо. Интересно то, что система будет работать и в обратную сторону — если страна, где уже существует почти все необходимое, придет в МОК с планом, который покажет готовность города провести Игры раньше, чем через стандартные семь лет, то исполком с готовностью рассмотрит такую заявку.


undefined
Лос Анжелес Фото: © en.wikipedia.org


Точка зрения РФ


Daily Storm пообщались с Еленой Аникиной, нынешним президентом Федерации бобслея России, которая в 2007 году занимала пост председателя правления заявочного комитета «Сочи-2014». Комментируя предложения МОК, Аникина отметила, что они, несомненно, упрощают заявочный процесс.


«В то время, когда заявлялся Сочи, мы даже мечтать о таком не могли, что это может быть не один город, а два, что объекты могут быть далеко друг от друга. Была жесткая конкуренция, много городов желающих, то есть была реальная борьба», — рассказала Аникина.


Она также она добавила, что экономика процесса стала очень дорогой, количество городов, которые готовы провести Игры на достойном уровне, не так велико, да и жители часто не поддерживают эту идею из-за строек и других издержек.


«МОК абсолютно правильно делает — пытается удешевить процесс, пытается спасти его и, конечно, что-то потеряется в результате, наверняка уровень будет несколько ниже. Тем не менее главное — сохранить саму идею проведения Олимпийских игр», — заключила Аникина.


Финальное решение по всем предложениям будет принято на 134-й сессии МОК, которая пройдет в конце июня в Лозанне. Тогда же будет названа и страна — хозяйка зимних Игр-2026.


Загрузка...