St
После публикации Daily Storm глава Суворовского района Тульской области и его сын могут лишиться земли
Геннадий Сорокин занял участок прибрежной зоны, а его сын оградил забором землю с лесом, археологическим памятником и родником Коллаж: © Daily Storm

После публикации Daily Storm глава Суворовского района Тульской области и его сын могут лишиться земли

Геннадий Сорокин занял участок прибрежной зоны, а его сын оградил забором землю с лесом, археологическим памятником и родником

Коллаж: © Daily Storm

В мае 2018 года Daily Storm рассказывал о главе Суворовского района Тульской области Геннадии Сорокине, который построил на берегу водохранилища шикарный особняк с баней на воде. А своему сыну Егору помог взять в аренду несколько гектаров земли с лесом, родником и археологическим памятником. Участки впоследствии были огорожены забором. На них сын чиновника обустроил пасеку, держит гусей и разводит зеркальных карпов. Они обитают в каскадных прудах, воду для которых Сорокин-младший берет из ручья, некогда снабжавшего жителей деревни Варушицы питьевой водой. Однако семья чиновника в скором времени может лишиться своих владений. Об этом Daily Storm рассказал председатель регионального отделения противодействия коррупции в органах государственной власти Сергей Каплунов, который следит за развитием ситуации в регионе.


«На сегодняшний момент прокурором подан один иск в суд по поводу Добринских прудов. Там Егор Сорокин в русле федерального водного объекта выкопал пруды для разведения рыбы. Сделано это было незаконно. Мы это подтвердили. Проводили анализ, приводили заключения Росгидромеда (Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. — Примеч. Daily Storm), — говорит Каплунов. — 21 января будет первое слушание по факту незаконного строительства. Прокурор требует снести постройки и привести земельный участок в первоначальный вид за счет Сорокина».


Его слова подтверждает картотека делопроизводств Суворовского районного суда Тульской области, где сказано, что в отношении Егора Сорокина зарегистрирован административный иск.


Каплунов рассказывает, что после публикации Daily Storm в регионе сменился руководитель Тульской прокуратуры. Так, в конце августа на пост вместо Александра Козлова пришел молодой советник юстиций Роман Прасков, который ранее занимал должность заместителя прокурора Брянской области. Он и взялся за земельный вопрос: «Губернатор дал команду разобраться с ситуацией по Суворову. За основание для инициации проверки прокурор взял вашу статью и дал команду областной прокуратуре. Помимо областной, мы нашли общий язык с районной прокуратурой. Новый прокурор рьяно взялся за все эти вопросы», — отметил Каплунов. 


Общественник говорит, что такими темпами дело может дойти непосредственно до главы Суворовского района Геннадия Сорокина. По словам Каплунова, в скором времени прокуратура планирует подать иск в отношении него: «По второму вопросу, связанному с береговой линией, будет подан еще один иск. Там построили дома глава района и купивший у него участок руководитель районного ОНФ Михаил Лодвиков. По этому прецеденту проводила проверку областная прокуратура. Весь декабрь шерстили территорию, геодезисты ставили точки, делали замеры», — говорит председатель отделения противодействия коррупции.


Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Сам Геннадий Сорокин в диалоге с корреспондентом Daily Storm сказал, что все участки оформлены по закону. «Мы [администрация] приглашены в качестве третьей стороны. Об археологическом памятнике речи не идет, идет речь только о ручье. Чтобы вы понимали, откровенно, органы, которые принимали заключение, никогда на этой территории не были и ее не обследовали. Прокуратура была, посмотрела. Это хорошее дело — рассмотреть все в суде», — говорит чиновник.


Аналогичной позиции Сорокин придерживается, когда речь идет о его участке: «Были неоднократные проверки, заключение пусть сделают. Я добропорядочный гражданин, законопослушный. Все сто процентов соблюдается по закону, никуда за границу я не вылез. По моему убеждению — я ничего не нарушаю».


Ранее мы писали, что глава Суворовского района Тульской области Геннадий Сорокин занял земельный участок на берегу Черепетского водохранилища. В декларации чиновника от 2016 года указан земельный участок на 400 квадратных метров. Согласно данным декларации, на земле стоит небольшой дом площадью 66,5 квадратных метра. Корреспондент Daily Storm отправился к владениям главы района и выяснил, что в реальности рядом с задекларированным домом стоит еще один, побольше. Там же расположилась вынесенная на воду баня. Владения слуги народа от посторонних глаз скрывают роща и высокий забор.



Рядом с участком Сорокина расположились владения тульского бизнесмена, одного из активистов областного Общероссийского народного фронта Михаила Лодвикова. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», предприниматель владеет несколькими компаниями, которые занимаются арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Продала ему этот дом Наталья Сорокина, жена главы района, через компанию «Буривой», которая занимается строительством жилых и нежилых зданий.


Тот факт, что подход к воде огорожен забором, противоречит Водному кодексу Российской Федерации, который гласит, что у всех граждан должен быть свободный доступ к водным объектам федеральной или муниципальной собственности.


В свою очередь сын Геннадия Сорокина — Егор владеет 13 земельными участками общей площадью в 52,5 гектара, из которых 33,7 тысячи квадратных метров является муниципальной собственностью, арендованной Сорокиным-младшим. Кадастровая стоимость участка, где растут многолетние сосны, — всего 66 тысяч рублей. Такая цена была установлена только потому, что в сопроводительных документах указано: на участке «не обнаружены» лесные и водные ресурсы.


Фактически же на земле Егора расположились: лес, система каскадных прудов, воду для которых Сорокин-младший берет из ручья, некогда снабжавшего жителей деревни Варушицы питьевой водой, а также курганы — археологические памятники, датируемые VIII—XII веками.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...