St
«Посмеялись вместе с остальными». Покрашенные в Когалыме елки и газон не впечатлили высоких гостей
Власти города потратили на закупку елок 214 тысяч рублей Коллаж: © Daily Storm

«Посмеялись вместе с остальными». Покрашенные в Когалыме елки и газон не впечатлили высоких гостей

Власти города потратили на закупку елок 214 тысяч рублей

Коллаж: © Daily Storm

В интернете распространяется видеозапись, на которой видно, как мужчина и женщина красят в зеленый цвет елки и траву на площади Дружбы Народов в Когалыме. В СМИ сообщалось, что покраску якобы организовала местная администрация перед визитом в город министра спорта РФ Павла Колобкова, губернатора ХМАО — Югра Натальи Комаровой и президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова. Daily Storm выяснял, как отреагировали высокие гости на такую инициативу. 


«Это какая-то глупость»


В пресс-службе Минспорта Daily Storm сообщили, что министр Павел Колобков слишком занят, для того чтобы отвечать на вопросы о елках. 


«Министр, естественно, очень занят, постоянно на встречах, на мероприятиях. И я думаю, что он не будет на такое отвечать», — сказал сотрудник пресс-службы в ответ на вопрос, заметил ли министр старания когалымской администрации. 


Аналогично отреагировали и представители губернатора ХМАО Натальи Комаровой. 

«Что, официальное письмо губернатору кто-то написал? Нет. А что, она должна реагировать на каждую публикацию? Видела ли она или нет — я не знаю, она не делится», — заявила Daily Storm начальник отдела по обеспечению открытости правительства Югры Эрика Гайлис. 


В пресс-службе головного офиса ЛУКОЙЛ Daily Storm перенаправили в «ЛУКОЙЛ Западная Сибирь». В центре общественных связей на вопрос, заметил ли Вагит Алекперов крашеные елки, сообщили, что им ничего об этом случае неизвестно. 


Собеседник Daily Storm предположил, что деревья могли не покрасить, а обработать специальным средством для подкормки или оздоровления зеленых насаждений. 


«Какая-то глупость. Мне ничего про крашеные елки неизвестно. Я думаю, что это — но это неофициальная версия — может быть связано с тем, что есть какие-то определенные средства, которые могут поддержать эти культуры в части подкормки, это допускается. Но чтоб красить для получения определенного цвета, у нас это никому в голову не придет. Это же не бордюр покрасить в белый цвет! Я допускаю, что, возможно, речь идет о специальных средствах для зеленых насаждений — их покрывают некоей пленкой, чтобы они могли, к примеру, переболеть. Где-то я об этом читал. Возможно, где-то кто-то заметил, что их покрывают такой историей, и решил, что их красят», — рассуждает собеседник Daily Storm. 


Елки зеленые 


В приемной администрации Когалыма, услышав вопрос о елках, журналиста Daily Storm любезно перенаправили к директору управления ЖКХ Артему Бутаеву. 

Бутаев же сообщил, что администрация к покраске зеленых насаждений никакого отношения не имеет. 


«Администрация города к этому отношения не имеет. Комментировать я не буду. Я не уполномочен комментировать», — ответил он. 


Один из сотрудников администрации Когалыма также сообщил, что не знает, кто покрасил елки. «Не знаю кто. Посмеялись вместе с остальными», — сказал он. 


В то же время на фото с места событий видно, что покраской занимались люди, одетые в форму с надписью «УСО». По всей видимости, «УСО» — это когалымское Управление социальных объектов. 


По данным системы «СПАРК», в 2019 году «УСО» не является поставщиком ни по одному госконтракту. Связаться с представителями организации для получения комментариев не получилось. 


В закупках УЖКХ Когалыма обнаружился заключенный в мае 2019 года с неким Леонидом Тимофеевым контракт на поставку саженцев деревьев и кустарников на сумму 456 тысяч рублей. Из них на саженцы сибирской ели потрачено 214 тысяч рублей. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...