St
Воздух в Очакове все еще токсичен. Как депутаты Мосгордумы будут бороться со свалками и незаконным сжиганием мусора
Подадут в суд на «Хартию», примут законопроект и оставят все как есть Коллаж: © Daily Storm

Воздух в Очакове все еще токсичен. Как депутаты Мосгордумы будут бороться со свалками и незаконным сжиганием мусора

Подадут в суд на «Хартию», примут законопроект и оставят все как есть

Коллаж: © Daily Storm

Район Очаково вновь стал героем экосводок. На прошлой неделе о незаконных свалках, горящих по ночам, напомнил Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» (БП). Своим девочкам БП показал, как вредно дышать токсичным воздухом в ночном Очакове. Однако подобных районов по Москве десятки. Так, близ Коммунарки нормы ПДК превышены в десятки, сотни, тысячи раз! А легальные мусоросжигательные заводы, несмотря на модернизацию, по-прежнему отравляют воздух. Daily Storm решил обзвонить депутатов Мосгордумы и узнать, как главы самых проблемных округов планируют бороться с постылым зловонием. Если кратко: самовыдвиженцы «пока не знают и не готовы». «Красные» тем временем понемногу превращаются в «зеленых».  


Скриншот: © AirVisual
Скриншот: © AirVisual

Мусорная проблема в Очакове обсуждается с 2017 года. Что в ночное время здесь действительно жгут отходы, видно по онлайн-картам, которые фиксируют изменения качества воздуха. И «Чем дышит воздух?», и AirVisual, и «Мосэкомониторинг» ссылаются на данные станции-мониторинга M1 (Очаковское). Так совпало, что она работает вблизи точек мусоросжигания: от станции до улицы Генерала Дорохова (здесь активисты обнаружили семь источников задымления) — по прямой 400 метров.  


Судя по данным за 12 и 13 сентября, самое опасное время суток для вдыхания «очаковского» воздуха — это период с 21:00 до 22:00. В эти часы концентрация токсичных веществ подпадает под категорию «вредно». Следующая пиковая точка — с 07:00 до 08:00. Воздух в это время «опасен для уязвимых групп».  


Вред здоровью в основном наносит превышение взвешенных частиц PM10 и PM2,5. Они включают такие загрязнители, как сульфаты, нитраты и сажистый углерод, которые глубоко проникают в легкие и сердечно-сосудистую систему. При этом уровень диоксида азота (NO2) и оксида углерода (СО) остается в пределах нормы, но заметно возрастает в те же ночные (21:00-22:00) и утренние часы (08:00). 


Василия Яблоков, представитель Гринпис России и разработчик карты «Чем дышит Москва?», подтвердил, что в организацию регулярно приходят жалобы на очаковские свалки. Жители сетуют на отравленный воздух и дурное самочувствие:


«В целом жалуются на плохое состояние здоровья, но у всех оно проявляется по-разному. Если есть предрасположенность к респираторным заболеваниям, то усиливаются именно они. У кого-то загрязнение воздуха раздражительно влияет на слизистую оболочку. В высоких концентрациях оно может вызывать рефлекторные реакции — слезотечение, рвоту. Проблема в том, что медицински сложно точно определить, что причина этих симптомов именно выбросы. Поэтому решение проблемы сильно затягивается».  


Многочисленные обращения к властям, от управы до столичного правительства, уже третий год не дают результатов. Главное препятствие для чиновников — огороженность территории, на которой находится источник задымления.   


Пояснить ситуацию с мусором Daily Storm попросил депутата-самовыдвиженца Татьяну Батышеву, избранную от 40-го округа, к которому относится Очаково-Матвеевское. Путаясь в местоимениях, Татьяна Тимофеевна коротко ответила корреспонденту Daily Storm:


«Она не может сейчас разговаривать, а что вы хотели? Я сейчас просто пока не готова, то одно, то другое... Может, попозже».


С управой Очакова также не вышло конструктивного разговора — «главы нет, на больничном». Руководитель строительного отдела отказался комментировать ситуацию и попросил обратиться к пресс-службе. 


Несмотря на то что мусор сжигается в ночное время, когда сильного ветра нет, зловоние быстро распространяется по соседним районам: Тропареву, Раменкам, Проспекту Вернадского, Фили-Давыдкову, Можайскому.  


Daily Storm спросил Екатерину Енгалычеву, депутата-коммуниста от 42-го округа, известно ли ей о проблеме:  


«Я об этой проблеме знаю, и хочу ее решить, потому что сама живу в Раменках и все это нюхаю и чувствую. К сожалению, депутат предыдущего созыва не помогала в этом направлении. Я уже попросила ребят, чтобы нашли четкие места, куда свозят мусор и где он горит ночами. Даже учитывая, что это — беда соседнего района, мы все равно будем ее решать».


На вопрос, почему округ не занимался вопросом раньше, Екатерина горячо добавила:


«Депутаты от «Единой России», разве они занимаются решением проблем? Их сверху для чего избирают, вкладывают в них ресурсы? Чтобы они приходили к власти и уголовные дела против самих же себя возбуждали? Они избираются, чтобы служить буфером между простыми людьми и чиновниками». 


Dirty life_in_kommunarka 


По неофициальным подсчетам Гринписа, незаконных точек вывоза и сжигания мусора в Москве десятки. На днях в СМИ появились результаты экспертизы Росприроднадзора по поселению Сосенское в Новой Москве. Служба изучила пробы из Хованского пруда, вблизи которого сейчас вовсю строятся новые ЖК. По итогу — нормы ПДК превысили сразу несколько веществ: аммиак — в 130 раз, хлороводород — в 35 раз, сероводород — в 1041, формальдегид — в 242 раза. На странице life_in_kommunarka, куда изначально выложили данные проверки, местные эксперты объясняют: деньги на анализ собирали сами жители, дескать, от этого данные получились не заниженные. А пользователь dmitrytolstov таким результатам и не удивляется:   


«Не хочу показаться циником, но это было и без проб понятно! Там бывшие промышленные земли, рядом «Фуд Сити», мимо которого течет загрязненная река, наполняющая Хованский пруд. Рядом Хованское западное кладбище, огромный крематорий, строительный рынок и вдобавок ко всему — бывшая законсервированная свалка».   


За последние полмесяца на Хованском пруду побывали сотрудники МЧС, сотрудники департамента природопользования, эксперты из Мосводостока и репортеры «Москвы 24», но никаких подвижек и официальных разъяснений жители так и не получили. С Александром Козловым, депутатом от ТиНАО, связаться также не удалось.  


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Мусорный легалайз


В случае «легально отравляющих» предприятий дело не лучше. Сейчас в Москве работают три мусоросжигательных завода. Самый крупный из них, ГУП «Спецзавод №4», находится в Косино-Ухтомском районе, в промзоне «Руднево». Судя по данным AirVisual, в окрестностях Новокосина и Люберец качество воздуха колеблется от «среднего» до отметки «вредно». Физически это проявляется в ядовитом «фермерском» запахе. 


Депутатом от 20-го округа на этот раз стал член КПРФ Евгений Ступин. Одна из его магистральных программ — борьба с «экологическим геноцидом» и в частности с ООО «Хартия», которое арендует МСЗ-4 с 2018 года. Планы у депутата на этот счет амбициозные:  


«В течение года мы сформируем законопроект о запрете мусоросжигания в Москве и постараемся, чтобы его приняли. Но потребуется время на сбор научной базы. Кроме законопроекта, пройдут экспертизы всех районов моего округа с целью их экологической реабилитации».


Ступин также заявил, что 16 сентября в Замоскворецком суде состоится первое заседание по делу о закрытии МСЗ-4: 


«Чем больше народу придет, тем вероятнее, то власть услышит недовольство людей!»  

   

Еще одно мусоросжигательное предприятие находится на севере Москвы, прямо на Алтуфьевском шоссе. На заводе хозяйничает та же «Хартия», а в самом округе — еще один депутат от коммунистов.    


Николай Зубрилин, как и товарищ Ступин, на экологии делает особый акцент. Против МСЗ-2 депутат воюет шестой год: 


«Мы собрали около 3000 подписей от жителей Алтуфьева и Отрадного, чтобы вывести завод за пределы города. МСЗ-2 вроде прошел модернизацию, но даже в таком состоянии он отравляет воздух. Вся сложность в том, что владельцы предприятия имеют мощную поддержку на федеральном уровне».

Зубрилин напомнил, что совсем неподалеку находится другой загрязняющий объект — мусоросортировочный комплекс. Созданный поначалу как временное пространство для переработки мусора, завод превратился в постоянную проблему для жителей округа. Причем здание, по словам Зубрилина, еще и расположено с нарушением норм. От жилых домов комплекс отделяют всего 500 метров. Хотя по правилам объекты I категории опасности должны находиться не ближе 1000 метров до ближайшего дома.  


«Мы пытались решить вопрос законным путем. Я направлял телеграммы на имя президента, генпрокурора, мэра, префекта... Все нам обещали до 1 августа 2016 года разобраться с ситуацией, но — как видите...» — говорит Зубрилин. 


Последний мусоросжигательный завод находится в Западном Бирюлеве. За этот округ отвечает депутат-самовыдвиженец космонавт Олег Артемьев. Артемьев оказался недоступен для звонка.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Кроме депутатов


На федеральном уровне разрешить вопрос с загрязнением должен проект «Чистый воздух». Он стал ответом на майские указы президента и вошел в нацпроект «Экология». Бюджет программы — 500 миллиардов рублей. Прежде всего проект касается 12 самых грязных городов России, но, по мнению Василия Яблокова, вполне уместен и для Москвы. В первую очередь столице нужно позаботиться о сборе достоверных данных о качестве воздуха, с оценкой риска для здоровья и прогнозами распространения выбросов. 


«В Москве есть своя сеть — Мосэкомониторинг. Но она только информирует о текущем загрязнении воздуха и не сообщает о рисках для здоровья или специфических загрязнителях. К тому же определить, кто является источником загрязнения, по онлайн-картам достаточно сложно».


Затем, считает гринписовец, после отлаженного информирования необходимо привести в порядок систему реагирования:


«Его либо нет, либо оно несистемно. Все управления Роспотребнадзора, в которые мы направляем жалобы о загрязнении воздуха, реагировали по-разному: кто-то начал проверки, кто-то сказал, что вообще не должен этим заниматься, другие ответили, что будут проверять, только если мы пожалуемся на конкретное юридическое лицо. Хотя не всегда очевидно, что загрязнение вызвано предприятием, особенно в случае больших городов, когда основной источник — это транспорт».  


Общее финансирование нацпроекта «Экология» обойдется государству в четыре триллиона рублей. Задача программы до 2024 года сократить суммарный объем выбросов от промышленных центров страны на 20%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...