Министерство финансов предложило увеличить налоговую нагрузку для россиян, работающих на отечественные компании удаленно и за пределами страны. Сейчас в Налоговом кодексе есть пункт, позволяющий работодателям вообще не платить НДФЛ за работников-нерезидентов. Однако с принятием поправок налог может составить 30%. Как узнал Daily Storm, игроки рынка относятся к этому предложению скептически. В РАЭК отметили, что это может вызвать еще больший отток специалистов из российских компаний, а основатель Superjob считает, что новая система налогообложения может затормозить развитие отечественной индустрии высоких технологий.
О чем закон
Сейчас источник трудовых доходов нерезидентов определяется по месту осуществления работы, а не по месту выплаты зарплаты. То есть если человек живет за границей, но при этом работает на российскую компанию, его доход не считается полученным из российского источника и не облагается здесь налогом, пишет РБК со ссылкой на юристов.
Если после переезда человек остается налоговым резидентом России — он обязан платить с трудового вознаграждения НДФЛ в размере 13% (высокооплачиваемые работники — 15%). В случае если он решает быть налоговым резидентом другой страны и остается за рубежом более 183 дней в году, обязательство уплачивать российский НДФЛ пропадает.
26 июня Министерство финансов опубликовало законопроект, включающий в себя поправки в Налоговый кодекс. Самой обсуждаемой из них стало нововведение в части обложения работников российских компаний, живущих не на территории России. НДФЛ для них, по задумке, должен составить 30%.
На первый взгляд это выглядит как полное изменение подхода к налогообложению трудовых доходов налоговых нерезидентов:
«Выплачиваемые отечественными организациями-работодателями вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами страны, относятся к доходам от российских источников», — говорится в документе законопроекта.
Ввести новые нормы в действие планируется с начала 2023 года.
Что будет с цифровыми кочевниками
В Российской ассоциации электронных коммуникаций уверены, что новый законопроект только подстегнет удаленщиков из IT-отрасли разорвать связь с Россией.
«В лучшем случае они будут регистрироваться как самозанятые, и государство получит не 30 и не 13, а 6 процентов. В худшем — будут оформлять отношения с иностранными компаниями или с иностранными филиалами российских», — рассказывает Карен Казарян, главный аналитик РАЭК.
Ассоциация считает важным, продолжает эксперт, закрепить за работниками российских компаний, не являющихся налоговыми резидентами России, те же ставки НДФЛ, которые применяются к работникам — налоговым резидентам. По мнению Казаряна, данная инициатива может привести к новому оттоку специалистов из российского информационного бизнеса: только уже не физическому, а ресурсному.
«Сейчас крайне важно налаживать диалог с IT-специалистами и делать все возможное для того, чтобы обеспечить им комфортные условия труда как внутри страны, так и за ее пределами, но при работе на российские компании. Меры, предлагаемые Минфином, могут подтолкнуть сотрудников российских IT-компаний, которые работают за рубежом, к увольнению и переходу в западные компании», — уверен он.
В марте глава РАЭК Сергей Плуготаренко сообщал об отъезде до 70 тысяч представителей IT-отрасли из России. И предлагал специалистам, которые все-таки решили уехать, выбирать те страны, с которыми Россия сотрудничает: Армению, Казахстан, Китай. А представителей государства призвал обеспечить уехавших специалистов такими возможностями, чтобы те не прерывали связи с родиной.
Убытки потерпят работодатели
По мнению Алексея Захарова, владельца сервиса поиска работы Superjob, в случае принятия поправок вся финансовая нагрузка ляжет на работодателя и, как следствие, помешает развивать бизнес в России.
«У нас налоговый агент — это работодатель. Человеку по фигу на налоги. Тому, кто работает на российскую компанию, — ему вообще все равно. У него есть налоги, но он про них ничего не знает. Что будет должен сделать работодатель? Он должен прибавить у себя статью расхода. Сотрудник на себе ничего не почувствует. У работодателя выбор тогда — отказываться от услуг людей, которые работают за границей. Но они нам нужны, критически важны. Не только программисты, а любые высококвалифицированные инженеры и прочие», — считает он.
Данный законопроект имеет только негативные последствия, считает эксперт. Он не поможет вернуть уехавших специалистов, точно так же, как заставить отечественные компании ограничить поиск новых сотрудников только среди кандидатов, живущих в стране.
«Из того, что звучит в публичном поле, — будет хуже всем: и государству, и людям, и работодателю. Но пока здравого смысла в этом не видно. <...> Кто бы у нас ни работал, мы за всех платим по одной ставке. А когда мы начинаем увеличивать НДФЛ для человека, который работает из-за рубежа, мы снижаем мотивацию работодателей нанимать людей, готовых работать из-за границы. А зачем? Мы же за рубежом нанимаем только в том случае, как правило, когда у нас не хватает своих», — уверен бизнесмен.
По словам Захарова, сегодня существует огромный дефицит высококвалифицированных кадров по всему миру, причем не только в сфере высоких технологий. Компании тратят огромные деньги для их привлечения, в то время как государство добавляет траты.
«Если мы заинтересованы в том, чтобы на нашу экономику работали как можно большее число квалифицированных специалистов, нам нужно поощрять наем высококвалифицированных специалистов за рубежом. С учетом того, что нанять их будет отдельный дорогой геморрой. С учетом того, что им платить надо будет и так много, меня как работодателя вгонять в еще дополнительные расходы? То есть я решаю государственную задачу, а мне государство говорит: «А на фига мне это». В этом смысле очень большое противоречие, и я его не понимаю», — резюмирует он.