St
Психи, чиновники и газ
Виновными во взрывах жилых домов в России признают алкоголиков, мертвецов и наркоманов. Чиновников наказывают только в исключительных случаях

Психи, чиновники и газ

Виновными во взрывах жилых домов в России признают алкоголиков, мертвецов и наркоманов. Чиновников наказывают только в исключительных случаях

Фото: © Агентство Москва
Фото: © Агентство Москва

Сумерки. Панельная девятиэтажка рядом с оживленным шоссе. Картину серого дождливого дня разбивает рыжая вспышка в районе второго-третьего этажа. Меньше чем за пять секунд угол дома складывается, словно он был собран из костяшек домино или игральных карт.


В четверг вечером материалы о взрыве жилого здания в Ижевске вышли в топы всех новостных СМИ. Параллельно началось соревнование: кто первым достанет фото, получит видео, узнает число погибших.


Уже на следующие сутки новости про трагедию в Удмуртии отошли на второй план. Стандартное заявление Следственного комитета, неизменный комплекс «Струна», предположения экспертов во всем их многообразии — на первые строчки это никак не тянет.


В России взрывы жилых домов стали такой же привычной вещью, как стрельба по людям в США.


Сначала все – и граждане, и журналисты, и чиновники — ужасаются произошедшему, потом депутаты и сенаторы заявляют, что нельзя оставлять все как есть: ситуация требует радикальных решений, а потом проходит время — и ничего не меняется. Ни у нас, ни у них. В США продолжают свободно торговать оружием, а у нас так отапливают дома, что жителям приходится нести домой газовые баллоны, чтобы хоть как-то согреть семью.

 

*     *     *


И с наказанием за стрельбу по людям и взрывы ситуация похожа. И у нас, и у них виновниками чаще всего признают мертвецов.


«Шторм» решил вспомнить все резонансные случаи со взрывами в жилых домах за последние годы.

 

*     *     *


В Ярославле в ночь на 16 января 2016 года в типичной панельной пятиэтажке, которые в столице массово вносят в списки на реновацию, произошел взрыв. Разрушенными оказались двадцать пять квартир (5 – полностью, 20 – частично). Спустя год дом и вовсе решено было снести. В результате той трагедии погибли семь человек, включая двоих детей.


Следственный комитет занялся расследованием уголовного дела. Его возбудили по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».


undefined
Фото: © Агентство Москва

Каждый раз после взрыва газа в жилых домах следователи начинали работать именно по этой статье, которая предполагает, что виновники трагедии – это чиновники, которые халатно отнеслись к своей работе. Однако до суда статья 238 УК РФ почти никогда не доходит, превращаясь по ходу следствия в статью 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Максимальное наказание в первом варианте – 10 лет лишения свободы, во втором – всего четыре года.


Происшествие в Ярославле стало исключением из правил, в том смысле, что долгое время обвиняемым по делу о взрыве было высокопоставленный чиновник – топ-менеджер из ярославской дочки «Газпрома», генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Ярославль» Сергей Скорняков.


Правда, СК был настроен по отношению к нему весьма лояльно. Все полтора года следствия Скорняков продолжал заниматься проблемами газа в Ярославской области, пока осенью 2017 года не перевелся в другую «дочку» — в Тюмень.


А в октябре 2017-го Сергей Скорняков собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что взрыв устроил судимый алкоголик в белой горячке, перерезав шланг. По его словам, к таким выводам пришло следствие. Правда, в самом СК поспешили уточнить, что расследование еще не завершено и никаких решений не принято. Но напрямую слова Скорнякова о невиновности в ведомстве не опровергли.

 

*     *     *


23 октября 2016 года газ взорвался уже в Рязани. На этот раз все произошло не в старой хрущевке, а в более-менее новом кирпичном доме. Подъезд выстоял. Сыграло свою роль и то, что эпицентр взрыва был на самом верху – между девятым и десятым этажами. В противном случае жертв могло оказаться больше. Но и без этого число по погибшим серьезное – девять человек.


Сценарий расследования был таким же, как в Ярославле: 238-я статья, которая превратилась в 109-ю.


Виновником взрыва назвали одного из жителей, который открутил «соединительный элемент газового оборудования от газового счетчика, соединенного со стояком, в результате чего газ из трубы неконтролируемо поступал в помещение».


По словам рязанских чиновников, в квартире, где произошел взрыв, проживала «неблагополучная семья».


undefined
Фото: © Агентство Москва

*     *     *


Годом ранее, в октябре 2015 года, на другом конце страны – в поселке Корфовский  Хабаровского края, — после взрыва бытового газа «сложился» подъезд трехэтажного дома. Почти все, кого коснулась та трагедия, погибли — шестеро человек, включая маленького ребенка; раненых — трое.


И снова «причиной» взрыва стал человеческих фактор.


Виноват психически нездоровый парень, страдающий токсикоманией. Он умышленно повредил газовый шланг в квартире и вдыхал вытекающий из него газ.


Однако был в Хабаровске случай, когда 238-я статья устояла. Но там ситуация была уже «за пределами добра и зла».


В 2014 году трое сотрудников аварийно-диспетчерской службы приехали на вызов в один из домов, откуда поступил звонок об утечке газа. Заниматься проблемой всерьез они не стали – просто перекрыли стояк и уехали, хотя жильцы просили их устранить утечку в квартире. Через 40 минут после визита газовщиков произошел мощный взрыв. Две женщины погибли, трое человек оказались в больнице, пострадали шесть квартир.


Окончательный приговор по этому делу вынесли только в 2017 году: три года и пять месяцев для одного из газовщиков, и три года и три месяца — для двух его товарищей.

 

*     *     *


Еще одного место, где регулярно происходят взрывы в жилых домах в последние годы, – это Волгоград.


В декабре 2015 года на седьмом этаже девятиэтажного дома на улице Космонавтов произошел взрыв такой силы, что перекрытия в подъезде не выдержали, и он разрушился. Трагедия стоила жизни пяти людям, еще шестеро получили ранения.


И вновь следствие пришло к выводу, что виновного нужно искать не среди эксплуатационных служб.


По данным волгоградского СК, эпицентром взрыва стала квартира, где проживал 25-летний инвалид с детства, страдавший шизофренией. Он не раз говорил о том, что хочет наложить на себя руки: повеситься, сжечь или взорвать себя. Соседи видели, как он заносил к себе в квартиру различный бытовой мусор, канистры с бензином, баллоны с газом.


В мае 2017 года в Волгограде рассыпается еще один подъезд.


Взрыв произошел на проспекте Университетский. Следствие по этому делу еще не закончено, но приблизительная картина случившегося уже ясна.


undefined
Фото: © Агентство Москва

Предприниматель Юрий Бабаян нашел на сайте бесплатных объявлений 35-летнего рабочего Владимира Лексункина, с которым они договорились, что тот подключит торговый павильон сына Бабаяна к городским сетям водоснабжения. Выполняя эту задачу, Лексункин допустил ошибку – повредил газовую трубу. Правда, быстро сориентировался и вызывал газовщиков, которые якобы устранили утечку. 16 мая 2017 года около 11 часов в ходе выполнения прокола грунта была повреждена газовая труба, в связи с чем Лексункин вызвал аварийно-спасательную бригаду АО «Волгоградгоргаз», утечка оперативно была устранена путем отключения газа.


Но спустя два часа произошел взрыв, который унес жизни четырех людей.

Лексункин и младший Бабаян ожидают суда в СИЗО. Старшего еще летом выпустили под домашний арест.

 

*     *     *


Город Иваново попал в хроники происшествий в ноябре 2016 года.

Тогда взрыв унес жизни шести человек. Все они жили в маленьком двухэтажном доме на Минской улице.


И это — самая «темная» история в нашей подборке. В первые дни после взрыва журналисты быстро выяснили, что управляющую компанию, которая занималась домом на Минской, не раз ловили на нарушениях: они то складировали канистры с горючим рядом с оголенной проводкой, то поставляли партнерам ветхие водопроводные трубы.


Однако, по данным следствия, «эпицентром взрыва стала квартира на первом этаже, в которой был обнаружен газовый котел с повреждениями и следы термического воздействия на полу». К управляющей компании в таком случае, получается, претензий быть не может.


И это единственные достоверные данные о ходе расследования: почти сразу после возбуждения дела его забрал к себе главк (в других случаях такого не было), и с того момента никаких новостей о возможных фигурантах не появлялось.

 

*     *     *

В каждом отдельно взятом случае (за исключением Иванова и Ярославля, где пока не прозвучали окончательные версии) причины взрывов, озвученные Следственным комитетом, не вызывают особых сомнений.


Но можно проследить одну закономерность: большинство взрывов газа происходило в холодное время года в отопительный период (если расширить выборку и добавить туда случаи с меньшим количеством смертей, эта закономерность будет просматриваться еще очевиднее). Исключения два – Волгоград и Хабаровск, когда прямыми или опосредованными виновниками были сотрудники газовых служб, которые не смогли устранить утечку.


Сумасшедшие и алкоголики же почему-то начинают небрежно обращаться с газовым оборудованием именно в холода, когда у недобросовестных управляющих компаний начинаются проблемы с отоплением «своих домов».


PS.



В Ижевске по подозрению в причастности ко взрыву газа в жилом доме был задержан сын хозяйки квартиры, где, по данным следствия, находился эпицентр разрушения.