St
Свалка — огонь!
Активисту, пытавшемуся помешать незаконному сжиганию мусора, выбили зубы

Свалка — огонь!

Активисту, пытавшемуся помешать незаконному сжиганию мусора, выбили зубы

Промзона в Печатниках. Заброшенные здания, покосившийся забор, разруха и мусор вокруг. Здесь ночами сжигают отходы, которые слишком дорого утилизировать законными методами.


Давно надоевшая всем свалка в Печатниках плодит все новые проблемы. 


Ночью 10 ноября неизвестные, незаконно сжигающие мусор на территории промзоны, избили местного активиста Рустама Билялова. 


Мужчина уже не первый год пытается добиться закрытия свалки, мусор с которой везут в промзону и там сжигают. Всего таких точек в  Печатниках около 10. Метод «гори оно все синим пламенем» используется для того, чтобы сэкономить на утилизации. Раньше мусор просто закапывали, но активисты это быстро заметили и пристыдили в СМИ мусоровывозящие компании. После этого отходы решили сжигать.


undefined
Фото: © vk.com/honest_pechatniki

Избиение за гражданский долг


Как нам рассказал сам Билялов, вечером в окно он увидел клубы дыма со стороны промзоны. И один пошел посмотреть, что там происходит. Никакой охраны на территории промзоны не было, поэтому активист направился к месту, откуда шел дым, и увидел, что там жгут мусор.


Он вызвал пожарных, но оказалось, что это сделали до него:  «Мне сказали, что пожарный наряд уже выехал, но машина никак не может найти проезд к месту пожара. Меня попросили оставаться на телефоне и помочь машине добраться к месту происшествия», — рассказал активист.


По какой-то причине эмчеэсовцы не позволяли Билялову снимать на камеру тушение пожара. Сначала этот запрет ограничивался только словами пожарных, но потом поджигатели пустили в ход кулаки.


«Тот, которого называли «начальником», сначала просто  отталкивал меня, требуя убрать камеру, а потом неожиданно ударил меня головой в лицо, — сказал Билялов, — Спустя некоторое время он снова начал со мной разговаривать, а потом достал кастет и ударил меня. В итоге я потерял два зуба и у меня раскроена верхняя губа». 


Отдельного интереса заслуживают действия сотрудников МЧС: в тот момент, когда истекающий кровью и чуть ли не теряющий сознание Билялов просил у них помощи, спасатели в дружелюбной манере общались с местными «пироманами».


По словам Рустама, выглядело это все так, будто у поджигателей и пожарных была какая-то договоренность, а не в меру активный гражданин помешал их заговору и вынудил эмчеэсовцев заняться тушением пожара. 


«У меня было ощущение, что меня вообще убьют: там было человек семь пожарных и столько же работников промзоны, а я был один», — поделился Рустам своими переживаниями.


Билялов рассказал, что и полиция тоже выглядела так, будто находилась в каком-то преступном заговоре. Напавший на него «начальник» со своими подчиненными даже не думал убегать от полиции. Более того, он открыто признавался, что это именно он избил активиста, даже добавил, что руку поранил о его зубы. Полиция на эти заявления реагировала с титаническим спокойствием.


На вопрос Рустама, какие действия будут предприняты по отношению к бесстрашному активисту, полицейские ответили, что «паспорт мы у него взяли, будем смотреть».


В результате нападавший задержан не был. 



Свалка длиной в пятилетку


Жители Печатников уже давно жалуются на свалку, расположенную на берегу Москвы-реки. Власти никак не могут совладать с горой мусора. Вроде и деньги выделяются, и экологической проблемой признают, а мусор как копился, так и копится. Недавно активисты обнаружили, что экскаватор, привезенный для очистки территории, просто перемещает мусор, делая из одной горки другую.


Обещанные властями в сентябре 100 единиц техники, направленные на ликвидацию ужасающих мусорных гор, на деле оказались пятью-десятью камазами, которые делают по одному рейсу в день.


А до этого, в марте 2016 года, свалка и вовсе была признана ликвидированной, что не совсем совпадает с нынешней картинкой.


Кстати, вчера Сергей Собянин анонсировал свой собственный блог, где будет рассказывать о том, какие решения им принимаются и что будет, если эти решения не принимать.


«Шторм» попытался оставить на сайте градоначальника комментарий по поводу чудовищной свалки, которую только обещают ликвидировать, но ничего с этим не делают. Замечание о свалке до сих пор не прошло модерацию. Зато высказывание, где мы похвалили Сергея Семеновича за близость к народу, опубликовали сразу.