St
Разговор по-христиански
Публикуем «забытое» интервью ярославского сектоведа Евгения Мухтарова о ситуации вокруг «старческого» следа в Мосейцевском деле

Разговор по-христиански

Публикуем «забытое» интервью ярославского сектоведа Евгения Мухтарова о ситуации вокруг «старческого» следа в Мосейцевском деле

Фото: © GLOBAL LOOK press/Florian Kopp

В октябре 2017 года Ростовский районный суд Ярославской области вынес приговор по скандальному делу о гибели подростка в Угодническом доме милосердия, который возглавляли глубоко религиозные пенсионерки Людмила Любимова, Гузель Семенова и Рифа Гусманова. Под видом православного приюта они командовали собственной закрытой коммуной, в которой собрали маленьких девочек из неблагополучных семей, чтобы прививать любовь к господу и хозяйственному труду. Однако прививка идей всепрощения и покорности в ходе избиения закончилась смертью одной из удочеренных Любимовой девочек в 2014 году. Суд отправил воспитательниц в колонии на сроки от пяти до 12 лет, а общественность все еще пытается осветить темные пятна мосейцевского дела.


Ярославская митрополия и местные православные уверены в отсутствии связи общины Любимовой с официальной Русской православной церковью, что противоречит распространенной информации о посещениях «матушками» из Угоднического дома милосердия духовного наставника из Никитского монастыря архимандрита Димитрия (Храмцова).


Вскоре после вынесения приговора «Шторм» опубликовал материал о возможной зависимости мосейцевского православного приюта от идей известного в России старца, духовника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Наума Байбородина, скончавшегося на третий день после вынесения приговора. Из-за значительного объема материала пришлось опустить слова известного ярославского сектоведа Евгения Мухтарова, рассказавшего о том, как движется общественное расследование дела. 



Однако после публикации сектовед на своей странице в Facebook заявил, что с корреспондентами «Шторма» никогда не разговаривал. Эту информацию, не проверив, разместила на региональном портале журналистка Эльвира Меженная. 


Более того, позже в разговоре с изданием Мухтаров высказал недовольство тем, что его слова оказались в первом материале рядом со словами других спикеров, поэтому для полноты картины публикуем основные выдержки из интервью с Мухтаровым от 16 мая 2017 года. Отметим, что, по мнению главного редактора местного сетевого издания Эльвиры Меженной, Мухтаров считается экспертом и специалистом в этом неоднозначном и скандальном деле. 


Но Евгений скромничает и в первом интервью признается, что непосредственно Мосейцевом не занимается из-за высокой загруженности, а одноименная община — одна из очень незначительных. К слову, Меженную называет «пугливой теткой пожилой».


«Как вы уже поняли, я-то более, что ли, за проправославную точку зрения. Что да, ребята, это печально, трагедия — девочка умерла, трали-вали, но давайте мы не будем полностью РПЦ трогать», — так коротко характеризует эксперт свою позицию по громкому делу. По информации Мухтарова, об иной «позиции» более подробно может рассказать другой эксперт — Галанов Александр, директор лаборатории психологической безопасности.


undefined
Любимова Людмила Павловна, осужденная по мосейцевскому делу, вместе со своими приемными дочерьми и Патриарх Кирилл, не имеющей никакого отношения к Мосейцевскому приюту Фото: © facebook.com/Фидель Амин

«У него-то как раз версия, что это типичный приют РПЦ, что все приюты такие. Он рассказывает про огромную сеть таких приютов. Что эту сеть курируют младостарцы. Но он неграмотный человек и не понимает, что младостарцы между собой не шибко дружат. Есть Наум, а есть еще десяток младостарцев в разных местах. Он считает, что это единая сеть. На самом деле это конкурирующие «фирмочки». Он считает, что крышует это Кремль», — объяснил Мухтаров.


Мухтаров также признает, что цепочка от Любимовой до старца Наума прослеживается, но вот «четкой доказательной базы, конечно же, что Димитрий в этом случае исполнял волю Наума», нет. Сам архимандрит Димитрий, настоятель Никитского монастыря, по информации Мухтарова, унаследовал «империю» от своего брата, которому в подметки не годится. Более того, Мухтаров признает, что из Никитского монастыря часто до него доходят тревожные звоночки. «Достаточно часто сигналы приходят и до меня доходят, хотя я подчеркиваю еще раз, что православием не занимаюсь, что, обратите внимание, вот там что-то странное, люди толкутся, почему-то казахи там, еще что-то и еще что-то». По справкам, которые Мухтаров наводил в полиции, там живут люди без документов, граждане иностранных государств, которые нелегально въехали и нашли там пристанище.


Мухтаров считает, что причиной, по которой не стали упоминать о связях мосейцевской общины с РПЦ в телевизионных программах, может быть крайне неграмотная публика, принимающая старцев за официальных представителей РПЦ. «Далекий человек может говорить, что РПЦ убила девочку. Наверное из-за этого особо не упоминается Никитский монастырь», — пояснил он.


Все аудиозаписи разговоров имеются в редакции. 


Загрузка...