St
Бизнес — это святое
О связях «Христианского государства» с новосибирскими предпринимателями

Бизнес — это святое

О связях «Христианского государства» с новосибирскими предпринимателями

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Novikov/Nick White
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Novikov/Nick White

Прославившаяся поджогами автомобилей и угрозами в адрес сторонников фильма «Матильда» организация «Христианское государство – Святая Русь» (далее — ХГ) продолжает вести деятельность на территории страны. Несмотря на то что идейный вдохновитель ХГ Александр Калинин находится под арестом до 22 ноября, его последователи продолжают начатое им дело.

 

В редакцию «Шторма» пришло письмо, в котором говорится о связях некоторых высокопоставленных лиц Новосибирска с этой организацией.

 

Также стало известно, что ХГ находится в конфликте с видеоблогером Ильей Бесновым, который делает обзоры, посвященные деятельности и «Христианского государства», и Церкви. Илья пояснил «Шторму», что просто занимается политической сатирой и не пытается оскорбить чьи-то чувства. Но недавно ему пришло письмо с приватной почты kalashnik@safe-mail.ru следующего содержания:


undefined
Скриншот © Daily Storm

В нем неизвестный угрожает Илье расправой, заявляя о своих связях с неким сенатором, а также с сотрудником ФСБ Дмитрием Ивановым, который был переведен из Новосибирского отделения УФСБ в Томск в декабре 2016 года. Кстати, в феврале 2012 года об Иванове нелестно отзывался депутат Новосибирского заксобрания Дмитрий Гордеев. Тогда на своей страничке в LiveJournal он написал:


«Я считаю, что высокий уровень преступности и коррупции в Новосибирской области образовался только благодаря деятельности УФСБ по Новосибирской области. Все их уголовные дела и другие РR-акции носят лишь показательный, но не систематический характер. Да и ловят только «стрелочников», создавая видимость борьбы с коррупцией. Главарь преступной шайки — из ООО «УФСБ по Новосибирской области» полковник Иванов Дмитрий Валерьевич; вся борьба с коррупцией лежит на его далеко не богатырских плечах...»


Найти подтверждение связи бывшего замначальника новосибирского ФСБ Дмитрия Иванова с ХГ, равно как и фактов другой противоправной деятельности, так и не удалось. А вот деятельность Гордеева интерес представляет. В конце 2011 года на сессии Законодательного собрания он был лишен депутатского мандата. В отношении него завели уголовное дело о крупном мошенничестве. В Сети ходят слухи о том, что у Гордеева был конфликт с ФСБ и он был вынужден покинуть страну. Просить политического убежища бывший депутат решил у правительства Грузии.

 

Официальный спонсор

 

Интернет-ресурс новосибирской ячейки ХГ принадлежит некоему бизнесмену Ивану Калашнику. 17 сентября дочь предпринимателя Ульяна Калашник, модератор этого сайта, опубликовала его открытое письмо с просьбой о помощи.  


В нем бизнесмен рассказал о заказном убийстве своего товарища, а по совместительству — партнера Бориса Шалфеева, об угрозах в свой адрес и рейдерских захватах предприятий. Так сказать, развенчал мифы о том, что 90-е давно прошли.


Однако, как стало известно «Шторму», перед убийством Шалфеев, который был соучредителем сразу двух ООО «НПО «Сибирское ОКБГП», подал иск в суд в отношении одной из компаний партнера (Калашника). В заявлении он указал, что руководство компаний не предоставляло ему бухгалтерские справки, отчеты о прибылях и убытках и прочие документы. Иск был удовлетворен 2 апреля 2015 года. 

 

В профиле Ульяны на сайте ХГ указан адрес, ведущий на группу соцсети «ВКонтакте», где она также является администратором. 


Однако в разговоре со «Штормом» Иван Калашник заявил, что ни он, ни его дочь никак не связаны с ХГ.


«Я никогда не имел к этому никакого отношения и понятия не имею, кто опубликовал от моего имени это письмо», — пояснил бизнесмен.


undefined

Согласно данным «Спарк-Интерфакс», Ульяне принадлежало ООО «Учебный центр «Класс-профи», которое на данный момент ликвидировано. Компания занималась организацией курсов стилистов. Располагалось ООО по тому же адресу, что и фирмы Ивана Калашника. При этом в группе, ссылка на которую стоит на сайте ХГ, по-прежнему публикуются анонсы и приглашения на различные курсы.

 

Не менее интересно участие Ульяны в другой компании — ООО «Информационные технологии». Там она была соучредителем с долей 50%, такая же доля принадлежала Борису Шалфееву. Также в деятельности одного из НПО принимала участие некая Екатерина Лаптева. 


Конфликт с Безызвестных

 

В Заксобрании Новосибирской области заседает Владимир Лаптев, представляющий регион в Совфеде. Об этом сенаторе не раз писал журналист Денис Безызвестных, добивавшийся его отставки. 


Согласно публикациям Безызвестных, в 2005 году Лаптев был причастен к рейдерскому захвату здания компании по обработке алмазов площадью 20 тысяч квадратных метров. По информации Безызвестных, теперь там зарегистрированы фирмы Калашника. 


Безызвестных утверждал, что в захвате, помимо Лаптева и Калашника, участвовал предприниматель из Куйбышева Александр Бакшаев. В здании на тот момент находились уникальные станки для огранки алмазов, которые позже ушли в Китай. 


Результаты своего расследования Безызвестных отправил в правоохранительные органы. После чего Бакшаев подал на него в суд, который встал на сторону предпринимателя и постановил взыскать с журналиста полмиллиона рублей. В отношении Безызвестных также заведено уголовное дело по факту мошенничества с использованием служебного положения. Журналист ударился в бега и сейчас находится в федеральном розыске.