St
Регионы из «красной зоны» COVID-19: Челябинская область
Этнические очаги заражения Магнитогорска и предприятия пораженного COVID-19 Златоуста, которые «нельзя остановить» Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

Регионы из «красной зоны» COVID-19: Челябинская область

Этнические очаги заражения Магнитогорска и предприятия пораженного COVID-19 Златоуста, которые «нельзя остановить»

Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

В Челябинской области количество зараженных COVID-19 превысило отметку в 400 человек и приближается к 500. За минувшую неделю число заболевших увеличилось более чем в четыре раза. Причина в очагах. В Магнитогорске семья из Таджикистана заразила на местном рынке 23 человека (несмотря на это, власти не планируют закрывать торговые точки). Еще один проблемный округ в Челябинской области — это город Златоуст. Там вспышка произошла в больнице. На этот населенный пункт приходится практически 40% от общего числа зараженных в регионе. Однако город не стали закрывать на карантин, часть крупных предприятий Златоуста продолжают работать в штатном режиме.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

В Челябинской области ставшая популярной ограничительная мера — введение электронных пропусков — пока только обсуждается. Губернатор Алексей Текслер говорит, что система уже готова, но он не увидел удачных примеров в областях, которые ее уже запустили.


Вплоть до 23 апреля в регионе ежедневно фиксировали не более 15 случаев заражения COVID-19.


«Прирост сегодня нам дают, в основном, семейные очаги — это около половины случаев. Изначально это контакт с прибывшими из других регионов, затем — круг близких и знакомых, с которыми не было ограничено общение. Такие очаги отрабатываются, купируются», — объяснял 20 апреля причины роста числа заболевших Алексей Текслер.


Алексей Текслер
Алексей Текслер Фото: © Ministry of Energy Russia


Рыночная система


В Магнитогорске — втором по численности населения городе региона — распространение болезни происходило через этнические группы.


В апреле коронавирус выявили сразу в двух больших семьях. Одна родом из Армении, другая из Таджикистана. Первый очаг, по утверждению чиновников, удалось локализовать, а вот ограничить контакты заразившихся COVID-19 выходцев из Таджикистана своевременно не получилось. В результате вирус занесли на «Зеленый рынок», где инфицировались еще 23 человека.


«По одному очагу (армянская семья. — Примеч. Daily Storm) были госпитализированы семь человек, у троих подтвердилась коронавирусная инфекция. По второму очагу (таджикистанская семья. — Примеч. Daily Storm) было госпитализировано порядка семи человек, обследованы контактные лица и уже закрыт рынок, где они осуществляли деятельность. Там массово проведено тестирование. Вот эти (зараженные в Магнитогорске. — Примеч. Daily Storm) 23 человека все с рынка, но у них нет симптомов», — рассказала Daily Storm Ирина Гехт — вице-губернатор, курирующий вопросы социальной политики.


По словам Гехт, на рынке провели санобработку. Другие торговые точки местные власти пока закрывать не планируют. «Зеленый рынок» после перерыва на карантин тоже может продолжить работу.

«Рынки дают возможность населению приобретать товары по более низким ценам и более широкого ассортимента», — объяснила это решение Гехт. 


Ирина Гехт
Ирина Гехт Фото: © Federation Council of Russia

В армянской семье вирус выявили еще в начале апреля. Ее члены контактировали с вернувшимися из Армении людьми. Глава семейства умер от пневмонии, хотя два анализа на коронавирус показали отрицательный результат. По словам дочери умершего Амалии Оганесян, ее отца долгое время не хотели тестировать на COVID-19 и госпитализировать.


«Когда мы все же добились госпитализации, нас забрали в инфекционное отделение первой городской больницы, но тест на коронавирус делать отказались. Потом перевели в терапевтическое отделение, продержали до вечера, а после перевезли в другую больницу. Там положили, сделали капельницу, а на следующий день [отцу] стало хуже. Я слезно умоляла положить его в реанимацию, но мне сказали: «У него теста нет на коронавирус, мы его положить не можем», — пишут журналисты со ссылкой на социальные сети девушки.


В администрации города говорят об обратном. По данным мэрии, первые признаки недомогания мужчина почувствовал 23 марта. Он обращался в платные медицинские центры, там же делал обследования, получал рецепты. Уже 30 марта его положили в государственную больницу. С семьей из Магнитогорска, заразившейся коронавирусом, контактировали 96 людей. 50 человек — родственники, еще 46 — жители подъезда, в котором жили зараженные, врачи взяли их под наблюдение.


Согласно данным регионального правительства, в Магнитогорске зафиксировано 82 случаев заражения COVID-19 (данные на 29 апреля). Это третий показатель в Челябинской области после административного центра, куда приезжало много людей из-за границы и Златоустовского городского округа, где произошла вспышка в больнице.


Вспышка под Челябинском


23 апреля губернатор Алексей Текслер вышел в прямой эфир с экстренным обращением к населению: в городской больнице города Златоуста (140 киломеров от Челябинска) зафиксировали 44 случая заражения коронавирусом, часть инфицированных находятся в онкологическом отделении. Больницу перевели на карантин вместе со всем персоналом.


Первый подтвержденный случай заражения коронавирусом выявили в городе еще в конце марта. Инфекцию завезла 58-летняя женщина, вернувшаяся из Таиланда 14 марта, объяснял мэр Златоуста Максим Пекарский. Непосредственно в больницу вирус могли принести медики — фельдшер скорой помощи и реанимационная сестра, рассказывала вице-губернатор Ирина Гехт.


Как пишут местные журналисты, жители города не восприняли всерьез новости о вспышке коронавируса в больнице. «На улицах действительно происходит брожение при почти полном отсутствии полиции и каких-либо массовых оповещений, словно никто и не думает самоизолироваться: ни ради себя, ни ради других. Этакая коллективная вина: власти только грозят пальчиками, а народ делает вид, что не понимает», — писал корреспондент 74.ru 26 апреля.


Фото: © Facebook / Златоуст V Фокусе
Фото: © Facebook / Златоуст V Фокусе

В Златоусте много крупных промышленных предприятий, часть из которых продолжает работать. Например, здесь находится Златоустовский электрометаллургический завод (ЗЭМЗ), который в 2018 году перешел под контроль таинственного бизнесмена Павла Кротова. 


СМИ сообщали, что на тот момент его не знали ни на самом ЗЭМЗ, ни в Минэкономразвития Челябинской области. Портал Ura.ru писал, что мужчина мог быть торговым атташе посольства Гренады в России. Его также упоминали в 2010 году 

 «Ведомости». По сведениям газеты, бизнесмен может быть связан с депутатом Адамом Делимхановым.


ЗЭМЗ — предприятие непрерывного цикла, именно поэтому оно продолжает работать в штатном режиме, рассказали Daily Storm в приемной компании.


На другом предприятии — Златоустовском машиностроительном заводе (ЗМЗ), входящем в состав «Роскосмоса», часть сотрудников перешли на удаленку. Однако цеха, отвечающие за жизнеобеспечение населения, продолжают работать офлайн, сказали Daily Storm в ЗМЗ.


23 апреля сотрудники этого предприятия жаловались на столпотворение у входа из-за того, что всем пришедшим мерили температуру.


В «Уралпромпроекте» Daily Storm сообщили о переходе на удаленку. На других крупных предприятиях на звонки никто не отвечал.


Как пишут СМИ, 27 апреля в златоустовской больнице были инфицированы 113 пациентов и врачей. Всего в округе коронавирусом заражены 184 человека (данные 29 апреля). Это 32-37% от общего числа зараженных в регионе (первый показатель с учетом данных регионального штаба, второй — центрального).


Несмотря на это, городские власти вводить карантин отказались.


Специалисты проводят дезинфекцию остановочных комплексов в Златоусте
Специалисты проводят дезинфекцию остановочных комплексов в Златоусте Фото: © Facebook / Златоуст V Фокусе


«Учитывая, что очаг локализован, идет снижение по выявленным заболеваниям, считаю, что нет необходимости вводить карантин на территории округа», — сказал глава Златоуста.


На данном этапе местные власти ограничились активной санобработкой улиц и усилением контроля за режимом самоизоляции. В Златоуст также прибыли семь бригад медиков из Челябинска. Врачей стало не хватать городу на фоне вспышки инфекции в городской больнице. Впрочем дефицит кадров ощущается во всем регионе.


Дефицит врачей


Как следует из доклада полпреда президента в УрФО Николая Цуканова от 13 апреля, Челябинской области не хватает 59 врачей-инфекционистов и 277 анестезиологов-реаниматологов.


Про дефицит кадров писали не только в разгар пандемии, но и в «мирное» время. По словам Ирины Гехт, корни этой проблемы нужно искать в далеких 90-х.


«Систему восстанавливали долго и тяжело. Зато сейчас началась межрегиональная борьба за врачей. Наши доктора уезжают в Тюмень и на Ямал, где предлагают большую зарплату и подъемные. К нам едут врачи из других регионов, в том числе из Курганской области. Есть профицит врачей в Осетии, договариваемся с ними», — заявила журналистам URA.ru чиновница.


Губернатор Алексей Текслер говорил, что нехватку кадров во время пандемии восполняют переводом специалистов из других медучреждений. Кроме этого в области планируют привлечь к борьбе с коронавирусом ординаторов


«Понятно, мы будем отвлекать медиков от текущей работы только в том случае, если это понадобится. Но пофамильный список специалистов, которых мы переведем, если потребуется, уже составлен», — признал Текслер.


Фото: © АГН Москва / Киселев Сергей
Фото: © АГН Москва / Киселев Сергей

Отставание по графику


Челябинская область начала готовиться к пандемии заблаговременно. Еще в конце марта регион потратил 103 миллиона рублей на закупку более 50 аппаратов ИВЛ. В качестве поставщиков выступали как индивидуальные предприниматели без опыта работы в медицинской сферы, так и проверенные партнеры. Очередная поставка оборудования намечена на апрель-май.


«Более 600 аппаратов у нас законтрактовано с екатеринбургскими предприятиями, это аппараты «Авенто» и «Тритон», которые, мы надеемся, в течение этого и следующего месяца будут поставлены в регион. Это 290 инвазивных аппаратов ИВЛ и столько же неинвазивных: здесь опасения, что нам не хватит аппаратов, у нас нет, и мы надеемся на поставки», — отметила Ирина Гехт.


Однако сейчас этого оборудования нет. Из-за чего регион испытывает дефицит, следует из слов полпреда УрФО Николая Цуканова, которые он озвучил на совещании 27 апреля.


По данным центрального штаба, на 29 апреля в Челябинской области было зарегистрировано 427 случаев заражения коронавирусом (Daily Storm ведет статистику новых случаев с 20 марта, за этот период в области зафиксировано 425 случаев). В региональном штабе показатель — 499 человек. Расхождение в цифрах происходит из-за того, что данные из области в Москву идут в течение суток.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...