St
Регионы из «красной зоны» COVID-19: Орел
В области, где кривая заболеваемости ушла вверх, не знают, сколько у них аппаратов ИВЛ — 20 или 368 Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

Регионы из «красной зоны» COVID-19: Орел

В области, где кривая заболеваемости ушла вверх, не знают, сколько у них аппаратов ИВЛ — 20 или 368

Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

Орловская область 24 апреля подтвердила 47 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Если сложить эти цифры с показателями предыдущей недели, то окажется, что семь дней назад больных COVID-19 в регионе было меньше в 3,5 раза. А если за точку отсчета взять 22 апреля (именно тогда Daily Storm начал отслеживать недельную динамику распространения вируса), то разница будет еще масштабнее: произошло увеличение в 5,8 раза. Это один из самых худших показателей по России. Daily Storm рассказывает о готовности Орловской области к пандемии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Друзья из Белгорода


Департамент здравоохранения Орловской области на стыке 2019-2020 годов оказался в центре скандала, связанного с тендером на модернизацию медицинской информационной системы в 45 больницах и поликлиниках региона.


Этот контракт на 65 миллионов рублей получила белгородская компания «СофТраст Инк». Деньги от орловских властей подрядчики получили, но, как выяснила прокуратура, ни в одном из медучреждений установленная система полноценно не заработала. Материалы проверки передали в Следственный комитет.


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Директор «СофТранс Инк» Владимир Варфоломеев заявил журналистам «Орловских новостей», что считает претензии прокуратуры безосновательными, так как модернизированная информационная система и не должна была функционировать к моменту завершения контракта: «В техническом задании прописано три этапа: поставка лицензии, модернизация, обучение. Ни один из этих пунктов не предполагает процедуру внедрения, то есть ввода в эксплуатацию».


Следственный комитет с ним согласился и в возбуждении уголовного дела отказал.


Успехи «СофТранс Инк» орловские журналисты и блогеры связывали с двумя выходцами из Белгородской области. Это советник губернатора Клычкова — экс-блогер Сергей Лежнев, который во время общения с журналистами «Новой газеты» называл себя «не просто советником» (он, кстати, судя по сообщениям в Facebook, ведет социальные сети своего начальника). Второй человек из Белгорода имеет непосредственное отношение к медицине — это глава Департамента здравоохранения области Иван Залогин.


Вместе с основателем компании SOFTRANS Михаилом Варфоломеевым он был одним из трех членов белгородской губернаторской комиссии «Нанотехнологии в медицинском и биофармацевтическом кластере». Залогин занимал тогда пост замглавы Департамента здравоохранения Белгородской области.


Депутат облсовета Виталий Рыбаков в интервью газете «Орловская среда» рассказал, как, по его информации, Иван Залогин оказался в области:


«Иван Залогин ранее пытался оптимизировать, оцифровывать, обеспечивать необходимым количеством лекарств (через дружественные или аффилированные компании) белгородскую медицину. Но не тут-то было: губернатор Белгородской области Евгений Савченко быстро разглядел, чем дышит Залогин и куда он может завести систему здравоохранения региона. Увольнение было молниеносным. Но… через некоторое время нашелся друг, назовем его Сергей, который обратился к своему другу Андрею и посоветовал взять на работу такого ценного кадра, как Иван, который в то время руководил маленьким отделением для ветеранов при больнице. Друг Андрей, вместо того чтобы дать распоряжение проверить по всем направлениям предыдущую деятельность Ивана, вопреки здравому смыслу распорядился срочно принять его на службу — руководить Департаментом здравоохранения».


Подсчет ИВЛ


Обеспечение области аппаратами искусственной вентиляции легких — вопрос, зависший в воздухе. Цифры, которые представляли официальные лица в течение марта-апреля, как выяснил Daily Storm, противоречат друг другу.


27 марта заместитель Залогина Владимир Николаев на сессии облсовета, отвечая на вопрос об обеспеченности области аппаратами ИВЛ, привел оптимистичные цифры: «368 аппаратов всего, 159 — в отделениях с инфекционными койками». Там же он сообщил и информацию по самим койкам: «216 инфекционных коек. Планируется развернуть до 370 дополнительно».


21 апреля Иван Залогин немного «сократил» число коек: «На данный момент развернуто 206 коек для лечения пациентов с COVID-19».


Но расхождение по аппаратам ИВЛ оказалось намного серьезней: «В Орловской области 20 аппаратов ИВЛ. Никто из пациентов к ним пока не подключен. Контракты на поставку 56 аппаратов ИВЛ заключены НКМЦ имени З.И. Круглой, больницей имени С.П. Боткина и БСМП имени Н. А. Семашко. Ожидается поставка от Минпромторга РФ».


Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

В середине апреля департамент приводил обе эти цифры одновременно: «В распоряжении 17 аппаратов искусственного дыхания легких. Закуплено 6 дополнительных аппаратов ИВЛ и еще 93 планируется купить при содействии Министерства промышленности и торговли РФ. В целом по области в бюджетных медицинских учреждениях имеются 368 аппаратов ИВЛ, в том числе 159 — в медучреждениях с лицензией, связанной с инфекционными заболеваниями».


На сайте госзакупок мы обнаружили три тендера на поставку ИВЛ в орловские больницы. Семь аппаратов стоимостью около 2,5 миллиона рублей каждый область приобретает у москвича Константина Королева. Конкурентов на двух конкурсах из трех у него не было, еще на одном соперником выступал такой же малоизвестный зарегистрированный в Москве индивидуальный предприниматель.


Увольнения и тесты


Журналисты местного издания «Орловская среда» в феврале 2020 года, оценивая работу главы областного департамента здравоохранения, поставили ему в вину сокращение числа сотрудников скорой помощи:


«Реформа службы скорой помощи, в результате которой часть врачей и фельдшеров просто уволилась и уехала в другие регионы, а часть лишилась существенных надбавок к зарплатам, что привело к затяжному конфликту медиков с чиновниками и итальянской забастовке сотрудников «скорой». И снова прокуратура совместно с трудовой инспекцией установила, что права медработников нарушались: врачам и фельдшерам недоплачивали за работу в неукомплектованных бригадах, а также в выходные и праздники. Напомним, до обнародования результатов проверки Залогин долго и упорно твердил, что никаких проблем в службе скорой нет, а те, кто о них говорит, якобы играют в политику», — писала «Орловская среда».


Согласно приказу Департамента здравоохранения Орловской области от 7 апреля, решено было тестировать на COVID-19 медработников, но не всех, а только имеющих симптомы коронавируса и тех, кто контактировал с инфицированными. Там же была прописана еще одна категория с довольно размытыми границами: «имеющие риски инфицирования на рабочих местах».


Спустя две недели стало известно о 10 подтвержденных случаях COVID-19 среди медработников. Под карантинные меры на настоящий момент попало только одно учреждение: Орловская психиатрическая больница. У одного из ее сотрудников был выявлен коронавирус.


Три дня назад в Орле было прекращено добровольное тестирование на коронавирус. Власти заявили, что хотят предоставить больше тестов медикам, работающим непосредственно с потенциальными носителями инфекции, и тем, кто контактировал с больными. Иван Залогин пообещал, что в регионе вернутся к добровольному тестированию, как только будет решена проблема с обязательными исследованиями.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...