St
Россияне поделились пополам на сохранивших и потерявших прежнюю зарплату

Россияне поделились пополам на сохранивших и потерявших прежнюю зарплату

Результат удара эпидемии коронавируса по доходам граждан выявили несколько соцопросов

Результат удара эпидемии коронавируса по доходам граждан выявили несколько соцопросов Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин 2 апреля обратился к жителям страны с сообщением о продлении введенной им ранее нерабочей недели до конца апреля. Президент подчеркнул, что такой режим предусматривает сохранение заработной платы. Журналист Daily Storm выяснил, как работодатели решили выходить из положения, снижая зарплаты сотрудникам и отправляя их в отпуска, и как в итоге сказывается эпидемия коронавируса на доходах россиян.


Официальные цифры, которые позволят судить, насколько связанный с пандемией кризис ударил по рынку труда в стране, пока не подсчитаны. 24 апреля Росстат опубликовал данные по безработице, основанные на исследовании рабочей силы с 16 по 22 марта, то есть до президентского указа о нерабочих днях. По этим данным, уровень безработицы на момент начала кризиса составлял столько же, сколько и в марте прошлого года — 4,7%. То есть на момент начала кризиса официально зарегистрированных безработных в России насчитывалось 3,5 миллиона человек. 


К концу объявленного президентом «нерабочего» месяца нанесенный экономике ущерб начали подсчитывать частные сервисы, специализирующиеся на рынке труда. 


Положение работников в целом по стране: у каждого пятого россиянина снизилась зарплата 


Аналитический центр «Авито Работа» опубликовал данные опроса, из которых следует, что прежний уровень зарплаты сохранился примерно у половины россиян.


Опрос проводился с 13 по 17 апреля, в нем приняли участие пять тысяч россиян старше 18 лет. Из них о сохранении уровня зарплаты сообщили 45%, а 3% отправились в оплачиваемый отпуск. 


Остальным 52% респондентов повезло меньше: 18% пожаловались на сокращение заработных плат вопреки президентским директивам, еще 16% были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск, а 5% — и вовсе сокращены. Оставшиеся выбрали пункт «другое», поэтому нельзя сделать вывод об изменении их благосостояния. Но и о сохранении привычного уровня доходов они не заявили.


Если говорить в целом о выполнении указа Путина, то 5% респондентов признались в том, что их компании нарушают его и работают офлайн, хотя не входят в число организаций, для которых было сделало исключение, еще 21% опрошенных трудятся удаленно, 30% — работают как обычно. Не работают, согласно указу, 44% ответивших.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В тех организациях, которые продолжили работать в прежнем режиме или перешли на удаленку, финансовое положение работников пострадало в меньшей степени: уровень зарплат сохранился у 65-68% сотрудников. 


Самыми уязвимыми оказались те, кто вынужден временно не работать (44%). Только пятая часть этих людей (17% от числа неработающих респондентов) продолжили получать зарплату в полном объеме. 31% таких работников на работе отправили в неоплачиваемый отпуск, а 10% — сократили. 


Не лучшим образом дела обстоят и у тех, кто до кризиса трудился удаленно: 28% из них столкнулись с урезанием зарплаты.  


Служба исследований другого крупного российского сервиса онлайн-рекрутинга — Head Hunter — узнала мнение другой стороны: работодателей. 


С 2 по 9 апреля специалисты hh.ru опросили более 350 представителей российских компаний. Тогда 62% работодателей заявили, что зарплаты сотрудников с началом кризиса не изменились, 23% сообщили об уменьшении зарплат и 13% затруднились ответить на этот вопрос. В 1% компаний зарплаты увеличились. 


Представители 20% компаний, по данным hh.ru, сообщили об уменьшении численности сотрудников c начала кризиса. Причем в большей степени пострадали небольшие компании численностью до 100 сотрудников и крупнейшие численностью свыше трех тысяч человек. 


Ситуации в регионах: Сибирь и Дальний Восток лидируют по сокращению заработных плат


По данным исследования «Авито Работа», больнее всего кризис ударил по рынку труда Сибири и Дальнего Востока: в этих регионах 26% сообщили о сокращении заработных плат. Эти же регионы лидируют по продолжению работы в нарушение указа президента: об этом сообщили 13% респондентов из числа местных жителей. 


В Москве и Петербурге о сокращении зарплат сообщили 19% и 18% работников соответственно. Больше всего сохранивших зарплату работников — в числе жителей Уральского федерального округа. 


Лидируют по числу сокращений работников Москва, Южный и Центральный федеральные округа; по неоплачиваемому отпуску — Северо-Западный федеральный округ.


Данные, приведенные сайтом hh.ru на основе опроса работодателей, отличаются: согласно исследованию компании, о сокращении численности сотрудников из-за текущего кризиса заявили почти в половине опрошенных компаний из Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа и 29% работодателей из Москвы (29%). Показатель Центрального федерального округа, наоборот, является минимальным из представленных и составляет 11%. 


По данным опроса «Авито Работа», в Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах высокий показатель организаций, которые временно прекратили функционирование (по 51% в каждом из округов). В Москве и Санкт-Петербурге не работают 45% и 40% жителей соответственно. 


В «Авито Работа» предполагают, что разница в показателях может быть обусловлена эпидемиологической обстановкой, так как в Москве, Санкт-Петербурге, Центральном и Северо-Западном федеральных округах заболеваемость коронавирусом выше, чем в среднем по России. 



Положение компаний: треть руководителей настроены пессимистично


По данным службы исследований hh.ru, количество пессимистично настроенных работодателей утроилось по сравнению с августом 2019 года. Сейчас оценивают положение своих компаний как «скорее негативное» или «крайне негативное» 33% против 10% в конце прошлого лета. Стабильно чувствуют себя 36% компаний вместо прошлогодних 49%. 


Позитивный настрой сохранили вдвое меньше компаний по сравнению с августом 2019 года: теперь их всего 18%. 


«Доля затруднившихся с ответом также выросла с 4% до 12%», — отмечается в результатах опроса. 


В условиях сложной экономической обстановки в большей степени оптимистичный настрой сохраняют крупные компании, а в наиболее уязвимом положении оказались малые и средние компании. Среди компаний с численностью до 100 сотрудников доля оценивших положение как негативное — 48%.


Сокращать сотрудников в ближайшие полгода с большей или меньшей долей уверенности планируют 37% компаний по всей стране, а снижать уровень зарплат — 27%. 


В первую очередь численность сотрудников будут пересматривать крупнейшие компании, где работает более трех тысяч человек: из них уменьшения численности ожидают 46%. 


Пессимистичнее всего — руководители компаний из Москвы, Санкт-Петербурга и СЗФО


Негативу больше всего оказались подвержены компании из Москвы, Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, а вот в регионах доля позитивно настроенных работодателей оказалась выше. 


О сокращении количества сотрудников сообщили почти в половине опрошенных компаний из Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа (46%). 


Кого будут сокращать работодатели 


В первую очередь под сокращения рискуют попасть рядовые специалисты, стажеры и практиканты. Более 80% работодателей сообщили, что их численность либо уже уменьшилась, либо уменьшится в ближайшие полгода. 


В то же время около трети компаний заявили, что их кадровая политика с началом кризиса никак не изменилась. 23% внепланово остановили подбор и четверть внепланово снизили подбор. 

 

По данным «Авито Работа», не работают сейчас продавцы, повара и часть охранников — сотрудники тех организаций, которым не разрешено продолжать работу во время введенного в стране режима изоляции. Менее всего изменился режим работы медсестер и врачей, работников складов и кассиров.


По данным портала Superjob.ru, позиция продавца-кассира остается бессменным лидером по числу вакансий. Она заняла первое место и в феврале, и в апреле 2020 года. Вторая по количеству вакансий профессия — квалифицированные рабочие в сфере строительства и складского хозяйства (менее востребованными оказались их коллеги из сферы производства и услуг). А вот на третьем месте по количеству вакансий оказались курьеры, обогнав водителей легковых автомобилей. 


В Москве самыми востребованными вакансиями оказались сотрудники в сфере продуктового и аптечного ретейла (продавцы, кассиры, фармацевты, товароведы и администраторы магазинов). Их средние зарплаты после уплаты налогов колеблются от 40 тысяч рублей у кассира до 60 тысяч рублей — у фармацевта. Кроме того, работодатели интересуются работниками в сфере логистики и складского хозяйства: курьерами, водителями, комплектовщиками, грузчиками и фасовщиками. Здесь зарплаты варьируются от 30 тысяч рублей у фасовщика и грузчика до 65 тысяч рублей — у водителя-экспедитора. В числе наиболее востребованных традиционно остаются и работники сферы IT


В пресс-службе портала Superjob.ru Daily Storm рассказали, что ситуация с коронавирусом дала серьезный толчок к развитию удаленной работы. Интерес работодателей и соискателей к удаленной работе в марте вырос втрое по сравнению с февралем. Компаниям выгодна дистанционная работа, так как они могут экономить на аренде и обслуживании офиса и получают возможность нанимать сотрудников вне зависимости от их места жительства. Работники тоже в плюсе, так как могут экономить время на дорогу. 


Поскольку подавляющее большинство людей все равно не хотят работать дома, в Superjob.ru предполагают, что в скором времени следует ожидать развития спроса на коворкинги, которые будут располагаться в спальных районах. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...