St
Путин пообещал «подставить плечо» автомобильной промышленности

Путин пообещал «подставить плечо» автомобильной промышленности

Важно обеспечить работу автопрома, сохранив занятость и доходы граждан, отметил президент России

Важно обеспечить работу автопрома, сохранив занятость и доходы граждан, отметил президент России Фото: © MIT Russia
Фото: © MIT Russia

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости обеспечения стабильной работы автомобильной промышленности. Это важно для сохранения занятости и доходов россиян, отметил глава государства. Путин пояснил, что ситуация в автопроме сложнее, чем в прошлые финансово-экономические кризисы. Также российский лидер потребовал, чтобы более тысячи новых реанимобилей поступило в регионы как можно быстрее.


«Крайне важно при строгом соблюдении всех санитарных, профилактических мер обеспечить стабильную работу автопрома, подставить плечо производителям и, прежде всего, поддержать спрос на продукцию, чтобы сохранить занятость и доходы граждан, сберечь квалифицированных специалистов — инженеров, рабочих», — сказал Путин на совещании по ситуации в автопроме.


Глава государства обратил внимание, что в условиях пандемии COVID-19 случилось резкое снижение спроса в отрасли автомобильной промышленности: «Нарушаются кооперационные связи, цепочки». В результате, как отметил Путин, «многие компании практически одномоментно оказались в очень жестких условиях»: «Последствия эпидемии ощущает и отечественная автомобильная индустрия, а ее показатели во многом отражают состояние потребительского рынка и всей экономики».


Российский лидер также пообещал, что ряд компаний может рассчитывать на программу льготных кредитов на пополнение оборотных средств: «12 автопроизводителей России вошли в перечень системообразующих предприятий, то есть тех, которые играют исключительно важную роль для нашей экономики».


Кроме того, Путин сообщил о принятом решении дополнительно закупить за счет средств федерального бюджета 1,2 тысячи реанимобилей для региональных медицинских учреждений. На эти цели уже выделено 5,2 миллиарда рублей: «Техника, столь необходимая людям, системе здравоохранения, должна поступить в регионы как можно быстрее, прошу правительство и руководителей субъектов РФ держать эту ситуацию на контроле», — подчеркнул президент.


15 апреля Путин предложил предоставить компаниям малого и среднего бизнеса из пострадавших от коронавируса отраслей прямую безвозмездную помощь для выплаты зарплат работникам. Дотация должна составить 12 130 рублей на каждого сотрудника в месяц. Глава государства также потребовал обеспечить доступность и простоту подачи заявок на получение поддержки в случае сохранения штата предприятий на 90%.


При этом ряду предприятий малого и среднего бизнеса могут отказать в правительственных грантах на выплату зарплат сотрудникам по 12 130 рублей в месяц из-за долгов по налогам, писал РБК, ссылаясь на представителей бизнес-сообщества и налоговых консультантов. Закрыть доступ к госсредствам могут даже незначительные задолженности или технические ошибки.


Президент также распорядился в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, автоматически по верхней планке, в размере минимального размера оплаты труда — 12 130 рублей. Семьи с безработными родителями будут дополнительно получать в ближайшие три месяца по три тысячи рублей ежемесячно на каждого ребенка.


Путин поручил расширить ипотечные каникулы для большего числа граждан: «В марте дал поручение предусмотреть для граждан каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. Прошу правительство вернуться к данному вопросу и рассмотреть возможность расширения этой меры поддержки, чтобы она стала доступной для большего количества людей».


За последние сутки в России число заболевших коронавирусом увеличилось на 5849 человек. Почти у половины из них (46,1%) не было клинических проявлений болезни. Всего в РФ зарегистрировали 68 622 случая заражения во всех регионах. При этом выздоровели 5568 человек, жертвами коронавируса стали 615 граждан.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...