St
В РПЦ объяснили, почему Сталин будет изображен в главном храме Минобороны

В РПЦ объяснили, почему Сталин будет изображен в главном храме Минобороны

Храм посвящен победе в ВОВ, а Иосиф Сталин был верховным главнокомандующим Красной армии, поэтому его изображение уместно

Настоятель храма Священномученика Климента, член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин рассказал Daily Storm, что в главном храме Вооруженных сил России на одной из мозаик будет изображен красноармеец с плакатом руководителя СССР Иосифа Сталина на параде в честь Победы в Великой Отечественной войне. Калинин отметил, что портрет Сталина «абсолютно уместен», потому что он был верховным главнокомандующим Красной армии.


Одна из мозаик будет посвящена Параду Победы. «На дальнем плане плакат, изображающий портрет Сталина, красноармеец держит этот плакат. Возьмите исторические фотографии, и вы увидите, что этих портретов Сталина было огромное количество, — сказал Калинин. — Не потому, что он тиран, не потому, что он организовывал репрессии, как говорят некоторые СМИ, а потому, что он был верховным главнокомандующим Красной армии в 1941-1945 годах. Поэтому его портрет на Параде Победы абсолютно уместен».


Представитель РПЦ напомнил, что главный храм Минобороны посвящен Победе в Великой Отечественной войне. «А если Парад Победы мы не изобразим, то как будет это выглядеть? Что нам народ скажет?» — добавил он.


Леонид Калинин также рассказал, что еще одна из мозаик будет посвящена присоединению Крыма к России в 2014 году, на ней среди народа будут изображены политики, которые «непосредственно брали на себя ответственность» за то, что полуостров стал частью страны. В числе таких госдеятелей — президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Главный храм Вооруженных сил России возводится рядом с подмосковным полигоном Алабино с 2018 года. Планируется, что храм будет вмещать до шести тысяч прихожан. Высота сооружения вместе с крестом по проекту составит 95 метров. Диаметр барабана главного купола составит 19,45 метра — эта цифра выбрана неслучайно и символизирует год победы в Великой Отечественной войне, заявлял ранее архитектор храма Дмитрий Смирнов. Высота звонницы — 75 метров. Высота малого купола составит 14,18 метра — в сантиметрах это количество дней войны.


Храм строят на пожертвования, для чего был создан специальный фонд «Воскресение». Окончить строительство храма планируют в 2020 году. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...