St
«Издалека он похож на динозавра». Как достраивают главный храм Вооруженных сил России
Daily Storm публикует фотографии интерьера собора, который возводится к 75-летию Победы Коллаж: © Daily Storm

«Издалека он похож на динозавра». Как достраивают главный храм Вооруженных сил России

Daily Storm публикует фотографии интерьера собора, который возводится к 75-летию Победы

Коллаж: © Daily Storm

Ко Дню Победы в парке «Патриот» собираются презентовать храм Вооруженных сил России. Если про зеленый камуфляжный фасад все давно в курсе, то интерьер собора пока не явлен публике. Сейчас внутри выкладывают мозаику с изображением батальных сцен. Кроме панно на тему Великой Отечественной войны на стены попадут иллюстрации военных конфликтов в Афганистане, Чечне и Сирии. В принципе, в сочетании религии и кровопролития нет ничего странного. Например, еще в XV-XVII веках на Руси был популярен иконописный сюжет о битве новгородцев с суздальцами в 1170 году. Однако создатели собора в Кубинке решили не скромничать и представили целую антологию военной истории России.


Один из строителей рассказал Daily Storm, как подходит к финалу оформление храма и что еще предстоит сделать перед открытием.


«Да, военных сцен здесь много. Прямо над входом — панно с освящением танковой дивизии. Есть сюжет с Тихвинской иконой Божией Матери, которая летала в самолете над Москвой и отводила от столицы немцев. Где-то Багратион неожиданно среди архангелов появляется. На стенах то и дело повторяются древние сечи. Еще довольно много картин Нестеренко, переделанных под роспись и мозаику (Василий Нестеренко — российский художник, пишущий на тему религии и истории. Его работами украшен почти весь храм Христа Спасителя. — Примеч. Daily Storm). А наверху, на стеклянном куполе, собраны большие изображения воинских наград».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«Если присмотреться, то видно, что на мозаиках у некоторых святых глаза заклеены малярным скотчем. Скорее всего, на скотче обозначен номер кусков панно, чтобы не перепутать их при установке. Но выглядит все равно занятно.


Здесь пока везде пыль, оттого и фотографии нечетко выглядят. Внизу все пока перекрыто лесами. Раньше даже лифт был, поскольку храм — высотой с девятиэтажное здание. Честно говоря, меня интересует, как эти убранства очищать. Все же в пылище! Вероятно, придется делать подвесы и приглашать альпинистов.


Интересный цвет создается у храма — сложный серый, как скала. Издалека он похож на динозавра, и фактура такая, что погладить хочется, колюченькая. Из-за чего такой эффект? В оригинале цвет собора зеленый, армейский. Но весь объект заполнен рельефами. Все рельефы — и внутри, и снаружи — покрашены вручную медной краской. Ребята весь фасад кисточой выкрасили. В итоге зеленый смешался с медным, и получился такой необычный цвет». 



«Рядом с храмом сейчас строят окопы. Своего рода реконструкция поля военных действий. Участок обустраивают по эскизам студии [военных художников им. Митрофана] Грекова, они недавно приезжали расставить военную технику. Самолет подбитый лежит, танк, дома подожженные, землянки кругом, печи из кирпича выкладывают. Получается как будто сгоревшая деревня. Но выглядит все равно слегка искусственно. 


Окопы роют молодые ребята, солдаты. Фигачат бензопилой и экскаваторами. Я думаю, а как же во время войны зимой это люди лопатами копали?.. Внизу блиндажей делают пол из досок. Рабочие объясняли, это для того, чтобы даже колясочники смогли по окопам проехать». 



«На днях к храму привезли стенды с гильзами, в них — частички земли со всех военных захоронений России. Например, стенд «Адыгея». На нем указаны населенные пункты и число захороненных солдат. У стен храма сейчас целая прорва стендов с такими гильзами. Их расставят вокруг, это меня особенно впечатлило. 


По ночам собор собираются подсвечивать. Какая иллюминация станет постоянной, пока не ясно. Тестировали разные варианты, в том числе триколор.


Много разговоров ходило про ступени храма. По задумке, их должны были сделать из переплавленного оружия вермахта. Сейчас к собору ведут 27 ступеней, они облицованы металлическими плитками. Однако тем же самым покрытием выложен весь пол в храме. Из переплавленного он оружия или нет — сложно сказать».



В январе храм проинспектировал Сергей Шойгу. Министру обороны показали так называемый Нижний храм, оформление которого уже было завершено. Отделка этой части собора выполнена из керамики и украшена гжельской росписью. Большая купель сделана из фарфора и белой глины и предназначена специально для взрослых крещаемых. Нижний храм посвящен князю Владимиру, поэтому в один из внутренних залов вмонтирована мозаика Крещения князя Владимира в Херсонесе.


Храм будет иметь пять престолов, центральный будет посвящен Воскресению Христову, остальные четыре — святому благоверному князю Александру Невскому, покровителю Сухопутных войск; святому пророку Божию Илие, покровителю Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск; святому апостолу Андрею Первозванному, покровителю Военно-морского флота и святой великомученице Варваре, покровительнице Ракетных войск стратегического назначения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...