#все_дома
Новости
Новости
St
«Гадаю, кто останется жив из родных»
Более 20 тысяч москвичей обратились в государственную службу психологической помощи с начала пандемии Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

«Гадаю, кто останется жив из родных»

Более 20 тысяч москвичей обратились в государственную службу психологической помощи с начала пандемии

Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

Удручающая новостная повестка, постоянно меняющиеся правила игры, страх нажать на кнопку в лифте и сидение в четырех стенах… За последние дни привычный уклад жизни во всем мире изменился настолько, что, кажется, занервничал бы даже сам Чак Норрис. Журналист Daily Storm выяснил, чего больше всего боятся оказавшиеся взаперти россияне. 


«Я просто чувствовала, что схожу с ума, что мне перекрыли кислород»


«В Москве объявили тотальный карантин. <...> Сначала было что-то похожее на паническую атаку: подскочило давление, взлетел пульс. Я просто чувствовала, что схожу с ума, что мне перекрыли кислород, что лучше бы мне умереть. Эту ночь я практически не спала, несмотря на сильное изнеможение», — написала одна из пользовательниц на форуме сайта психологических консультаций b17.


Похожие размышления у другой посетительницы сайта: «Все трое родных в группе риска, паника накрывает, мечусь, обрабатываю все подряд спиртом, никуда не хожу, но муж ходит на работу. Периодически приходится заходить в магазины и аптеки. Пытаюсь разделить с ним посуду, мыло и т.п., разбежались по разным комнатам, но кухня, ванная все равно ведь общие. <...> Гадаю, кто останется жив из родных, боюсь мучений младшего ребенка, если заболеет тяжело», — делится она. 


Женщина пишет, что ее 11-летний ребенок, чувствуя ее состояние, плачет чаще обычного и злится. 


«Немного успокаиваюсь, только когда чуть-чуть забываю о происходящем. Начинает казаться, что, может, ничего страшного и не будет, обойдется, но тут же новости напоминают, что все это — правда».


Государственная служба поддержки


В Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы Daily Storm сообщили, что на телефоны горячей линии психологической помощи, которая была открыта после начала пандемии коронавируса, за три недели поступило почти 10 тысяч звонков.


Также жалобы принимали операторы круглосуточного телефона неотложной психологической помощи 051 (он работает в постоянном режим, этот сервис был создан еще до пандемии) с начала апреля зафиксировано более 800 обращений, связанных со страхами и переживаниями из-за коронавируса.


«Возросло число обращений, связанных с обеспокоенностью здоровьем, страхом заразиться, трудностями, возникшими с изменением привычного образа жизни. Выросло количество обращений, связанных с потерей работы. Люди также жалуются, что им тяжело находиться с маленькими детьми в квартире, говорят про усталость, невозможность сделать перерыв и заняться своими делами», — рассказали в столичном департаменте труда и соцзащиты. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Три четверти обратившихся за неотложной психологической помощью — женщины (74,5%). 


Среди мужчин наиболее уязвимыми оказались люди в возрасте 36-50 лет (29%) и 26-35 лет (26%). Молодежь до 25 лет за помощью психологов обращалась в меньшей степени: с 15 до 18 лет — 0,7%, а с 19 до 25 лет — 6,6%. Мужчины в возрасте от 51 до 60 лет нуждались в помощи в 8,8 % случаев, а от 61 года — в 8,1%. Остальные звонившие не указали свой возраст. 


Для женщин соотношение по возрастным категориям примерно аналогичное: 29,3% звонков — женщины от 36 до 50 лет; 20,4% — от 26 до 35 лет. С 11 до 14 лет — 0,1% звонивших; с 15 до 18 лет — 0,4%; с 19 до 25 лет — 5,8%. Женщины старшего возраста обращались на линию чаще мужчин: 12,1% звонков поступили от женщин с 51 до 60 лет и 11,7% — от горожанок в возрасте 61 год и старше. Некоторые обратившиеся также не сообщили, сколько им лет. 

 

Еще 1,4 тысячи обращений поступило в чат Don’t Panic с 28 марта по 14 апреля. 342 гражданам потребовались психологические консультации. 


Обратившихся больше всего беспокоили: тревожность, стресс, фрустрации в связи с изменившимися условиями, конфликты в семье, панические атаки в связи со страхом заражения, депрессивные состояния из-за потери работы и ухудшения финансового благополучия и экзистенциальные проблемы. 


Через Skype специалисты Московской службы психологической помощи с 23 марта по 13 апреля провели более 1,7 тысячи онлайн-консультаций. Выбравших эту форму связи с психологами беспокоили супружеские конфликты, проблемы родственных взаимоотношений и тревожные состояния. 


Неопределенность необходимо формулировать 


Психолог-психоаналитик Мария Рудакова рассказала Daily Storm, что поток людей сейчас большой, хотя теперь вместо личных приемов она общается с клиентами через Zoom и Skype. 


Больше всего людей беспокоит чувство неопределенности. Оно может вызывать тревогу, эмоциональные срывы, истерики и депрессии. 


«У некоторых людей могут быть психотические срывы, сопровождающиеся этими состояниями. Более здоровый вариант — когда человек формирует страх в какую-то фантазию: страх отсутствия денег, болезнь близких или что-то еще», — сообщила Рудакова. 


Она пояснила, что часто люди не осознают, чего именно они боятся.


Мария Рудакова
Мария Рудакова Фото: © Вконтакте / Психоаналитик Мария Рудакова, Москва

В свою очередь психолог и психотерапевт Марина Загорная обратила внимание, что неопределенность отбирает очень много энергии. 


«Выдерживание неопределенности — это очень энергозатратная для психики история. А мы ничего не знаем. Понятно, что до 30 апреля пандемия не закончится, — это единственная определенность. Поэтому основная рекомендация на изоляции — не нужно ставить себе грандиозных планов. Нужно перейти на минимальное потребление», — посоветовала она. 


Марина Загорная
Марина Загорная Фото: © Facebook / Марина Загорная

Два полюса: паника и отрицание 


Загорная объяснила, что те, кто испытывает психологические проблемы в связи с пандемией коронавируса, как правило, делятся на два полюса: те, кто впадает в панику, и те, кто пытается отрицать происходящее. 


 «Есть полюс людей, которые находятся в панике, в ужасе и, может быть, в какой-то степени преувеличивают происходящее, а есть люди, которые находятся в отрицании, психика которых не выдерживает эту реальность, защищается от нее: «Это все заговор, это все придумали, чтобы всех нас чипировать, за всеми нами следить». Это тоже способ человека успокоить себя, сказать, что на самом деле опасности нет. Основной совет — стараться искать какой-то баланс между двумя полюсами», — сказала психолог. 


График, дети и насилие


Марина Загорная подчеркнула, что психологические трудности создает и вынужденный переход большой части населения на дистанционную работу. 


«Это дополнительная нагрузка, потому что дома работать сложнее. Много отвлекающих факторов. Поэтому если есть комната, где можно уединиться, то необходимо на время карантина организовать ее под кабинет, и если дверь закрыта — значит, человек работает и туда заходить нельзя», — объяснила она. 


«Важно соблюдать режим: в одно и то же время вставать, обедать, ужинать. Очень важно, чтобы у каждого члена семьи было пространство, где он может ни с кем не общаться, — время для одиночества и личных занятий», — отметила психолог.


Нагрузка, которую раньше брали на себя учителя, перешла на родителей, особенно тех, чьи дети учатся в первом-третьем классах, считает Загорная. 


«Психика детей начальных классов еще не готова к удаленной форме обучения. Эта нагрузка ложится на родителей. То есть они работают дома, им нужно следить за детьми, чтобы они друг друга не переубивали, и еще выполнять работу учителя, за которую они даже зарплату не получают», — пояснила она.


По словам Загорной, в самоизоляции те проблемы, которые есть в любых семьях, обостряются. Люди находятся в напряжении, связанном с ограничением: финансовым или невозможностью уйти. Раньше инстинкты сублимировались в профессиональной деятельности и общении с другими людьми, а теперь люди оказались в замкнутом пространстве. 


«Из-за этого очень много драм и истерик. Конфликты, которые годами консервировались, сейчас становятся актуальными. Сейчас еще ничего, а к концу третьей недели режима изоляции — вот как раз тогда все и пойдет. Мы должны просто к этому быть готовыми, и спокойно, с открытыми глазами, имея представление о правде жизни, идти вперед», — заявила Рудакова. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...