St
РБК: Компании с долгами по налогам не получат господдержку для зарплат сотрудникам

РБК: Компании с долгами по налогам не получат господдержку для зарплат сотрудникам

Закрыть доступ к помощи могут даже незначительные задолженности или технические ошибки

Закрыть доступ к помощи могут даже незначительные задолженности или технические ошибки Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Ряду предприятий малого и среднего бизнеса могут отказать в правительственных грантах на выплату зарплат сотрудникам по 12 130 рублей в месяц из-за долгов по налогам, сообщает РБК со ссылкой на представителей бизнес-сообщества и налоговых консультантов. Закрыть доступ к госсредствам могут даже незначительные задолженности или технические ошибки.


Партнер практики налоговых споров «МЭФ PKF» Александр Овеснов и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин подтвердили, что у многих компаний годами числятся старые незначительные долги — «не у всех получается по «бумаге» и циркуляру». Они могут помешать получить госпомощь. Оказаться без госпомощи могут также предприниматели, которые оспаривает претензии налоговиков в суде, пишет издание.


Управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин объяснил, что у предприятий могут быть «фантомные» технические задолженности, появляющиеся в результате округления сумм, несвоевременного зачета платежей, переноса данных. «Предприниматель может быть уверен, что заплатил вовремя, и неожиданно обнаружить задолженность», — заявил он.


Адвокат, партнер консалтинговой компании «Номен» Иван Яголович добавил, что в прошлом году из-за сбоя в системе ФНС у многих бизнесменов обнаружилась несуществующая задолженность за начало 2000-х годов, например, по отмененному с 2004 года налогу с продаж. Не все налогоплательщики успели решить эту проблему, добавил он.


15 апреля президент России Владимир Путин предложил предоставить компаниям малого и среднего бизнеса из пострадавших от коронавируса отраслей прямую безвозмездную помощь для выплаты зарплат работникам. Дотация должна составить 12 130 рублей на каждого сотрудника в месяц. Также он потребовал обеспечить доступность и простоту подачи заявок на получение поддержки в случае сохранения штата предприятий на 90%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...