St
В России решили создать централизованный контроль за водителями

В России решили создать централизованный контроль за водителями

Проект предусматривает объединение дорожных камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД в единый центр

Проект предусматривает объединение дорожных камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД в единый центр Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

В России решили создать Единый федеральный центр автоматической фиксации нарушений ПДД (ЦАФАП), сообщают «Известия». По данным издания, система будет централизованно собирать информацию с камер фото- и видеофиксации, а затем после обработки передавать ее в региональные центры. Разработчики считают, что это позволит исключить необоснованный доступ к личным данным автовладельцев и создать единую базу розыска транспортных средств.


Планируется, что ЦАФАП станет централизованным агрегатором, в который будет стекаться информация о нарушениях с дорожных фото- и видеокамер из всех регионов России, пишет издание со ссылкой на материалы Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет». После обработки данные будут выгружаться в региональные системы для вынесения постановлений о нарушении ПДД.


Предполагается, что в систему войдет как уже действующее, так и новое оборудование. Срок ее развертывания разработчики оценивают от двух до пяти месяцев, а затраты — 100 миллионов рублей. В НТИ изданию подтвердили, что работа над созданием единого центра уже идет. Ее опытный прототип разработан некоммерческим партнерством «ГЛОНАСС».


Как отмечают разработчики, новая централизованная система позволит исключить установку камер в неположенных местах, неправомерные штрафы, а также ограничить доступ третьих лиц к личным данным автовладельцев. Кроме того, ЦАФАП позволит создать единую базу для автоматического розыска транспортных средств.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому автомобилисты могут через портал госуслуг обжаловать штрафы за нарушения, зафиксированные камерами. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин отметил, что новые правила избавят россиян от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы в спорных ситуациях, а также позволит установить по всей стране единый порядок обжалования штрафных постановлений вне зависимости от того, кем они были вынесены — ГИБДД или специализированным учреждением.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...