St
Регионы из «красной зоны» COVID-19: Приморье
Массовые заболевания медиков и лайт-режим самоизоляции Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

Регионы из «красной зоны» COVID-19: Приморье

Массовые заболевания медиков и лайт-режим самоизоляции

Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Приморском крае резко ухудшилась за последнюю неделю: число зараженных выросло в три раза, перевалив за 300 человек. Значительная часть заболевших — медики. В регионе достаточно мест в инфекционных больницах и аппаратов ИВЛ, однако работа по продвижению самоизоляции была провалена.


Без защиты


С конца марта 2020 года глава Приморья Олег Кожемяко в своем Instagram рассказывает жителям края о ситуации с коронавирусной инфекцией. Подобные сообщения он оставляет примерно раз в два дня (только один раз в первой половине апреля был большой перерыв). Сам губернатор на сообщения, которые оставляют граждане под его постами, не реагирует. Зато пресс-служба правительства через своей аккаунт в Instagram отслеживает критические замечания и старается на них отвечать.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Спрашивают Олега Кожемяко чаще всего о том, достаточно ли у врачей средств защиты от коронавируса.


Помимо простого человеческого беспокойства за судьбу медиков есть у этих вопросов и вполне конкретная подоплека. Во Владивостоке оказались закрыты на карантин два отделения «тысячекоечной» городской клинической больницы.


20 апреля стало известно, что у врача и пациента из этой клиники (людей с подозрением на коронавирусную инфекцию сюда не направляли) диагностировали COVID-19.


«Помимо урологии с конца прошлой недели закрыта хирургия. Прекращена даже плановая госпитализация. Пациенты со средней и тяжелой формами заболевания, пневмонией, высокой температурой переведены в Краевую клиническую больницу №2, в инфекционное отделение. Те, у кого легкая форма и нет особых клинических проявлений, переведены в госпиталь в Уссурийск», — описывали журналистам ситуацию в краевом министерстве здравоохранения.


Сами врачи (правда, не называя имен) рассказывали немного другую историю:


«По поводу закрытия на карантин хирургии — это не совсем так. С 16 апреля новые пациенты туда не поступали, но врачи были внутри и дежурная смена менялась. Насколько мне известно от коллег, в урологии диагноз предварительно подтвержден у 21 человека», — заявил издания Vl.ru один из медиков.


По его мнению, краевое правительство не справилось с задачей защитить врачей: «У медперсонала в хирургии [«тысячекоечной больницы»] не было ни защитных костюмов, ни респираторов. Один нормальный противочумный костюм дали, и то в понедельник [20 апреля], только зачем — непонятно, раз отделение закрывают на карантин. Выводили всех просто в обычных защитных масках».


Вечером 21 апреля глава регионального минздрава Анастасия Худченко подтвердила, что из «тысячекоечной» с подозрением на коронавирус были доставлены в Больницу рыбаков (Краевую клиническую больницу №2) 32 человека.


Спустя два дня прокуратура начала проверку по поводу массового заражения в «тысячекоечной» больнице. К тому моменту стало известно, что COVID-19 был диагностирован у 42 человек, находившихся в ней, из которых 17 — сотрудники клиники.


25 апреля Минздрав Приморского края сообщил еще об 11 медработниках, заразившихся коронавирусом. Все они — сотрудники скорой помощи города Находка: водители, фельдшеры и даже уборщицы.


Сейчас вопрос со средствами защиты для врачей в Приморье закрыт (по крайней мере, частично). Компания «Доброфлот» передала медперсоналу региона 849 костюмов химической защиты, около 500 защитных очков и лицевых экранов, более 3,5 тысячи респираторов и другое медицинское оборудование.


Еще одним успехом региональных властей на стезе борьбы с коронавирусом стало строительство клинической больницы на 400 коек со 140 аппаратами ИВЛ.


Домашний режим


Введение режима самоизоляции в Приморье проходило в очень противоречивом формате. Причем подметили это не только жители региона, но и представители федерального центра.


«Есть корреляция между эффективностью принимаемых ограничительных мер и скоростью распространения коронавирусной инфекции. И по мягкости мер, и по росту заболеваемости лидируют два региона: Хабаровский край и Приморье. Наверное, работа салонов красоты необязательна», — заявил в минувшую субботу полпред президента Юрий Трутнев.


Режим самоизоляции введен в регионе с 31 марта. Примерно в это время подобные меры были приняты по всей стране.


Дальше же руководители Приморья начали действовать разнонаправленно. С одной стороны, 9 апреля Олег Кожемяко разрешил парикмахерским и салонам красоты возобновить работу. Произошло это после того, как предприниматели обратились к нему с коллективной петицией.


Одновременно администрация края готовила введение пропускной системы для граждан. Правда, не с QR-кодами, как в Москве. А через СМС-сообщения по примеру Татарстана. Ответственным за внедрение был министр цифрового развития и связи Приморья Сергей Максимчук.


Как писало издание PrimaMedia.ru, система должна была заработать 7 апреля. Для того чтобы получить SMS-пропуска, требовалось заполнить заявку на сайте госуслуг, однако в первый же день система дала сбой.


Через 10 дней после этих событий Олег Кожемяко решил распрощаться с Сергеем Максимчуком: молодой министр был освобожден от занимаемой должности. Правда, этому предшествовал еще один информационный повод.


За два дня до отставки Сергей Максимчук на вопрос о том, можно ли жителям региона посещать дачи, ответил, что дачники могут ездить на свои участки лишь «в один конец» и должны оставаться там до конца режима самоизоляции.


Глава региона с такой позицией не согласился.


«На выходных люди спокойно могут ездить на свои дачи, никто не будет их останавливать или досматривать машины. Конечно, каждый житель должен соблюдать условия социального дистанцирования», — заявил Кожемяко через Instagram.


Он также добавил, что к выходным будут открыты магазины, торгующие строительными и садово-огородными товарами, а также разъяснил порядок пребывания приморцев на своих дачных участках.


В Приморье тогда было 15 случаев COVID-19. За три недели эта цифра выросла в 20 раз.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...