St
Рейтинг регионов, где чаще всего расчленяют людей. Питер не на первом месте
Чаще всего жертвами расчленителей становились их близкие Коллаж: © Daily Storm

Рейтинг регионов, где чаще всего расчленяют людей. Питер не на первом месте

Чаще всего жертвами расчленителей становились их близкие

Коллаж: © Daily Storm

Историк Олег Соколов и жена рэпера Энди Картрайта всего за год создали вокруг Санкт-Петербурга ореол места, в котором «расчлененка» — это часть культурного кода. Но это обманчивое впечатление. Daily Storm составил рейтинг регионов, где чаще всего расчленяют людей. Санкт-Петербурга нет даже в десятке. Первое место в рейтинге занимает Башкортостан, там за три года расчленили 18 человек. Чуть «отстает» Красноярский край с 16 убийствами с расчленением. Тройку замыкает Подмосковье. 


Слава Петербурга


В четверг стало известно о смерти рэпера Энди Картрайта. Со слов супруги, 36-летней жительницы Санкт-Петербурга Марины Кухал, он скончался от передозировки наркотиков четыре дня назад. Женщина якобы не хотела для мужа «бесславной смерти от передоза» и потому решила инсценировать его исчезновение. Кухал расчленила тело супруга и расфасовала его по пакетам, но не придумала, как быть дальше.


27 июля в Питере произошло еще одно жестокое убийство с похожим финалом: мужчина расчленил свою супругу, с которой они были в процессе развода, и выкинул части тела в окно.


Одно из самых громких преступлений 2019 года также произошло в Санкт-Петербурге: доцент СПбГУ, историк Олег Соколов убил аспирантку Анастасию Ещенко, расчленил труп девушки и попытался утопить останки в реке Мойке. 


Области расчленения


Однако Daily Storm выяснил, что Санкт-Петербург не входит даже в десятку регионов с наибольшим количеством подобных убийств за период с 2016-го по 2019 год. Первое место в топе занимает Республика Башкортостан с 18 убийствами с расчленением, второе — Красноярский край (16 убийств), а тройку замыкает Московская область (14 убийств).


Согласно данным* системы ГАС «Правосудие», за три года было вынесено 290 приговоров (и иных решений) по уголовным делам, где убийство сопровождалось расчленением трупа.


Сразу три субъекта РФ из Уральского федерального округа вошли в топ-10: Башкортостан (18 убийств), Челябинская (10 убийств) и Тюменская (8 убийств) области.


В Сибирском федеральном округе тоже три субъекта попали в «десятку»: Красноярский край (16 убийств), Иркутская и Новосибирская области (по 9 убийств). 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Инфографика:  © Daily Storm
Инфографика: © Daily Storm

Голоса в голове


Обычно жертвой расчленителей становились родственники преступника. Например, в Уфе — столице Республики Башкортостан — пожилой, ранее судимый за убийство мужчина по фамилии Нестеров убил и расчленил свою дочь по указанию «голосов, которые звучали в его голове». Правда, эксперты, к которым обращался следователь, не нашли у расчленителя признаков психического расстройства. 


Причиной убийства стала бытовая ссора: когда девушка вернулась домой утром после работы, пенсионер попросил у нее денег на оплату ЖКУ. Получив отказ, Нестеров рассвирепел и ударил свою дочь по голове. Удар оказался смертельным. Мужчина испугался, что опять попадет в тюрьму, поэтому вместо того чтобы вызвать скорую или полицию, он решил избавиться от тела. Он оттащил мертвую дочь в ванную, разрезал на ней одежду кухонным ножом, а потом им же вспорол ей живот и отрезал руки, ноги, голову, отчленил стопы. Нестеров положил внутренности в полиэтиленовые пакеты, а голову и прочие части тела завернул в тряпки и распихал в мусорные мешки. 


Закончив разделывать труп, убийца пошел в магазин за водкой, по пути выкинув мешок с головой в мусорный бак. Другие останки он планировал захоронить в лесу на следующий день. Из-за корней деревьев глубокую яму вырыть не получилось, поэтому Нестеров решил спрятать труп у озера, в воде возле камышей. Все документы погибшей убийца сжег дома в духовой печке. Часть одежды дочери он выкинул, а часть — отдал одному из соседей. В итоге суд назначил Нестерову наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. 


Cherchez la femme


В селе Архангельское, также расположенном в Республике Башкортостан, мужчина по фамилии Халиков убил и расчленил своего брата на почве ревности к супруге. По словам убийцы, пока он сидел несколько лет в тюрьме, брат спал с его женой. 


Распивая водку с братом, Халиков вдруг решил припомнить это ему. Началась ссора. Супруга поспешила уйти, а родители попросили не шуметь. Братья вышли на улицу, продолжив ругаться. В какой-то момент Халиков схватил железный лом, к которому был приварен ледоруб, и начал им размахивать. Удар острием ледоруба пришелся брату в затылок. Тот повалился на снег, из головы потекла кровь. По словам Халикова, брат был еще жив — он слышал его дыхание. Оставив умирающего во дворе, ревнивец пошел в дом — допивать водку. Пил в одиночестве — родители уже спали.


Через час Халиков вышел проведать брата — тот все так же лежал на снегу, но уже не дышал. Убийца протрезвел и, испугавшись, решил избавиться от тела. Халиков расчленил брата топором. Останки сложил в пустые картофельные мешки: ноги и голову засунул в один мешок, туловище с руками — в другой. В каждый куль положил кирпичи, загрузил их в сани, сверху постелил солому, перемешанную с сеном, а затем отправился на лошади к реке. Мешки утонули сразу — от отошедшего льда река сильно бурлила. 


Убийца вытер пятна крови с лома, промыл топор, которым отец семейства, ничего не подозревая, все следующее лето рубил дрова. Семье Халиков соврал, что брат сорвался и уехал на заработки. Спустя несколько месяцев родители начали беспокоиться о судьбе сына, а супруга убийцы обратилась в полицию с заявлением о пропаже человека. В итоге Халиков не выдержал, признался в содеянном матери и написал явку с повинной. Когда его арестовали, мать умерла. 


Фото: © GLOBAL LOOK press / Evgeniy Kanaev
Фото: © GLOBAL LOOK press / Evgeniy Kanaev

Международный женский день


8 марта 2018 года безработная жительница города Канска, мать троих малолетних детей Бабина отмечала Международный женский день со своим сожителем и еще одной женщиной, проживавшей с ними с февраля. В какой-то момент Бабина ненадолго отлучилась в гости к подруге. Вернувшись домой, она застала сожителя спящим, а квартирантку — разбавляющей водой спирт в бутылке. Начался конфликт: квартирантка начала оскорблять и бранить матом малолетних детей хозяйки дома. Последняя, в свою очередь, решила «жечь» не глаголом, а огрела знакомую металлической сковородой по голове. От полученной черепно-мозговой травмы та скончалась. Осознав, что квартирантка мертва, Бабина решила спрятать труп в подполе дома. 


На следующий день она сообщила своему сожителю и еще одному своему другу о совершенном убийстве. Бабина продемонстрировала тело погибшей и попросила товарища помочь скрыть следы преступления. Пьяный друг помог Бабиной перетащить труп обратно на кухню. С помощью электропилы «Зубр» многодетная мать расчленила мертвое тело, части которого поместила в полиэтиленовые мешки. Приятели положили мешки в подпол, присыпав сверху землей, а затем передумали, и отнесли останки в дровяник. 


Спустя несколько дней женщина сообщила об убийстве своей подруге и показала ей расчлененный и упакованный в полиэтиленовые мешки труп. Бабина попросила подругу, которая к тому моменту успела напиться, помочь ей избавиться от трупа — и та согласилась. Совместными усилиями они закинули мешки с останками в 200-литровую металлическую бочку, перекатили ее в огород, подбросили дров и горючего мусора и подожгли. Труп был уничтожен, за исключением куска головы, кисти и ступни. 


Канский городской суд Красноярского края признал Бабину виновной и приговорил к семи годам тюрьмы. 


Фото: © GLOBAL LOOK press /Viktor Chernov
Фото: © GLOBAL LOOK press /Viktor Chernov

Преступление без наказания


Некоторым расчленителям жестокое преступление сходило с рук. Так, ранее судимый житель Севастополя Роман Смульский, поругавшись со знакомой, ударил ее по лицу. Как заявлял Смульский, он просто не рассчитал силу: девушка стукнулась затылком о стену, а затем рухнула на пол, ударившись виском. В тот же день она скончалась. Чтобы скрыть следы преступления, Смульский расчленил труп, после чего вывез части тела в район города, где располагается памятник англичанам, французам и русским, павшим при Инкерманском сражении 1854 года. Там он и сжег останки.


На суде Смульский подал ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования. И суд его удовлетворил: причинение смерти по неосторожности и расчленение были классифицированы как «совершение преступления небольшой тяжести», срок давности которых считается истекшим спустя два года после инцидента. 


Фемида наказала Смульского позже — за разбой. Прогуливаясь с подругой возле дома, он предложил бабушке с другого этажа помочь донести сумки до квартиры. Та согласилась. После того как Смульский занес сумки в квартиру и поставил их на пол, он принялся избивать пожилую женщину. Старушка стала кричать и звать на помощь, а когда преступник ретировался, обнаружила пропажу печеночно-яичной колбасы, только что купленной в магазине. 


Колбаса «стоила» Смульскому шести лет лишения свободы и штрафа в размере 100 тысяч рублей. 


Примечание


* Данные о количестве приговоров, в которых фигурирует убийство с последующим расчленением, получены с помощью системы ГАС «Правосудие». Судебные акты, найденные по ключевому слову «расчлененил» и его вариациям, отсеивались вручную. Дела, где убийцы предпринимали неудачные попытки расчленить труп, также учитывались. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...