St
Родители и Министерство образования «воюют» за школу «Горки», в которой преподавала Крупская
Продажа земли за 800 миллионов, превращение в элитный лицей и возвращение учителей — три сценария будущего

Родители и Министерство образования «воюют» за школу «Горки», в которой преподавала Крупская

Продажа земли за 800 миллионов, превращение в элитный лицей и возвращение учителей — три сценария будущего

Коллаж: © Daily Storm

В октябре 2018 года была закрыта федеральная школа «Горки» в Московской области. Тогда дело вызвало большой резонанс. Спустя почти год учителя и родители получают отписки о продолжающемся ремонте, но из нового в «Горках» — забор стоимостью шесть миллионов рублей и охрана за 14 миллионов. По мнению родителей, «ремонт школы» может завершиться либо продажей земли, на которой она стоит (это около 800 миллионов рублей), либо превращением в частное элитное учебное заведение, куда вход детям из бедных семей будет заказан.



Школа в Горках — одна из федеральных школ России. Они находятся в прямом подчинении Министерства образования. Это, кстати, единственная в стране школа, посвященная не «имени», а «памяти Ленина». Ее закрыли (формально из-за нарушения санитарно-эпидемиологических требований, для устранения которых хотели провести капитальный ремонт, хотя документов о том, что он необходим — нет) очень странно: в сентябре 2018 года запустили детей в классы, но уже к концу четверти распределили учащихся по другим заведениям.


«Была информация, что школу открыли, потому что просила область, потому что в сентябре были губернаторские выборы. Чтобы не создавать социальную напряженность, «Горки» спокойно отработали первую четверть», — поделился Дмитрий Марков, выпускник школы и член инициативной группы. 


Однако, добавляет Дмитрий, было понятно заранее, что школу закроют. В течение лета 2018 года директор Марина Соловьева несколько раз собирала у классных руководителей списки учеников с пропиской. Видимо, просчитывая, — сколько человек куда распределить. 


Причина закрытия учреждения для наших собеседников очевидна — ценный заповедный участок на 16 гектаров. 


Территория школы «Горки» — действительно лакомый кусочек для инвесторов. Например, соседний участок в 15 соток рядом с заповедником сейчас продается за 7,5 миллиона рублей. То есть стоимость одной сотки земли — 500 тысяч рублей. Если придерживаться этих расчетов, 16 гектаров заповедника оцениваются примерно в 800 миллионов рублей. 


В 2008 году компания Eastward Development предлагала бизнес-план по освоению участка в Горках. Тогда предприятие намеревалось занять 13,4 гектара, превратить их в жилой поселок и застроить таунхаусами. Согласно подсчетам Eastward Development, в 2008 году сотка земли на территории будущего объекта стоила 8911 долларов. Отдельным пунктом прописывалось, что руководство учебного заведения готово к сотрудничеству. 


Директор из колонии


Подобное «готово к сотрудничеству» сыграло в судьбе школы решающую роль. Когда закрывались «Горки», руководство школы не только не вступилось за нее, но и посчитало это единственно верным решением. На записи, которую сделал сотрудник школы, директор учебного заведения Марина Соловьева, не стесняясь в словах, ратовала за закрытие «Горок»:


«Правильно сделают, что закроют школу! Это единственный сейчас выход, правильный. Закрывать к чертовой матери!»  


undefined
Здание школы Фото: © Андрей Струнин / «Собеседник»


Марина Соловьева известна тем, что до перехода в школу состояла в ОНК при исправительной колонии №1 в Ярославле, той самой, которая «прославилась» пытками заключенных.  


Соловьева появилась в школе «Горки» в сентябре 2017 года. Сначала она занимала должность советника при директоре Алевтине Репиной, а спустя полгода уже возглавляла учебное заведение. По мнению Репиной (единственной из руководителей, о ком у родителей и учителей остались приятные впечатления), назначение Соловьевой было неслучайно. В роли советника она следила за Репиной, и директор тут же была уволена, как только попыталась выйти из-под надзора советницы.  


Правда, с Соловьевой тоже вскоре пришлось расстаться. В отношении директора было возбуждено уголовное дело по факту халатности (со слов активистов, из-за неустранения нарушений Роспотребнадзора в течение летних каникул). Еще женщина прославилась тем, что часть здания школы долгое время занимала гостиница). 


Из школы Соловьева уходила, одаренная почестями. Напоследок ей вручили грамоту за «многолетний добросовестный труд». За личной подписью министра Ольги Васильевой. 


У нынешнего директора школы Сергея Логинова (он — депутат Глазовской городской думы) биография тоже не без черных пятен. В 2014 году он стал виновником ДТП, в результате которого пострадал 28-летний молодой человек, ставший инвалидом. Суд вину депутата признал. Однако, как сообщает издание «Мой город Глазов», Логинов смог затянуть разбирательство до празднования 70-летия Победы и традиционной для таких дат амнистии. Дело было закрыто.  


Пообщаться по теме «Горок» с Сергеем Логиновым нам не удалось. На вопросы о школе директору разрешено отвечать только после согласования их с Министерством просвещения.   


Министерство образования


С министром образования Ольгой Васильевой у родителей и активистов сложились особые отношения. Они уверены, что им не раз удавалось поймать чиновницу на искажении фактов.  


По их словам, Васильева путала то количество гектаров, на которых стоит заповедник, то число учителей, работающих в школе. Самым возмутительным для педагогов оказались слова министра о некачественном образовании, и главное — его причинах: 


 «Образовательный уровень нижайший, потому что из 64 педагогов, которые там преподают, только четверо имеют постоянную регистрацию в Московской области». 


undefined
Ольга Васильева Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government


Дмитрий Марков уточняет — учителей не 64, а 52. Эта цифра подтверждается приказом о сокращении штата. Во-вторых, раз это так важно, — большинство все же имеют областную прописку. Качество преподавания, по мнению родителей, наглядно демонстрировали результаты учеников на районных олимпиадах.


«Наши дети — краса и гордость всех школ, в которых они сейчас учатся. Когда нас закрыли, мы успели отправить учеников в район [на олимпиады] под нашей маркой — школа «Горки». Они заняли большое число призовых мест: по химии, биологии, русскому, литературе… Но нашим учителям даже грамоты не выписали, их раздали тем школам, которые вообще не имеют отношения к этим победам», — рассказала учитель химиии и биологии Ирина Николаевна Локоткова.


Сейчас большинство педагогов — до сих пор без работы. Кто-то просто не может найти, несмотря на обещания властей и постановку в службу занятости. Кто-то не готов искать — более удаленные варианты не подходят из-за проблем со здоровьем. 


«После закрытия школы учителей просто вышвырнули, предложив напоследок ставки дворника, сторожа и рабочего», — говорит Марков. 

 

Муниципалитет и область помочь учителям и родителям учеников «Горок» также отказались. В июле пришло письмо из Ямской СОШ в Домодедове (туда распределили часть учеников «Горок»), в котором сообщается, что общественного транспорта до школы больше не будет.


Чтение не по ролям


Приказ о приостановлении образовательной деятельности в школе «Горки» подписала не Васильева, а ее заместитель — Татьяна Синюгина. Перед закрытием школы Васильева на день передала Синюгиной свои полномочия. 


undefined


С самой Синюгиной родители встречались в конце июня текущего года. Собрание закончилось громкими возмущениями родителей. 

 

В деле «Горок» Васильева и Синюгина, по мнению родителей, — словно два актера, которые не до конца выучили свои реплики. Все, что наобещала заместитель, — с противоположным знаком транслирует министр. 


Например, вторая «железобетонная» причина, по которой школа в Горках должна быть закрыта (первая — «нижайшее» образование) — это аварийное состояние учреждения. 


Однако в июне 2018 года на встрече в школе Синюгина успокаивала родителей (запись с собрания имеется в распоряжении редакции): 


«Все разговоры о том, что у кого-то на руках есть документы, которые свидетельствуют, что школа находится в аварийном состоянии, и что на основании этого документа школа будет закрыта, — это неправда. Никакого документа, который бы говорил об аварийности здания, в котором ведется учебно-воспитательный процесс, — не существует в природе».


Синюгина не обманула — такого документа и правда нет. Однако Ольга Васильева сама постоянно ссылается на аварийность. Кстати, на той же встрече Синюгина отрицала слухи и о закрытии школы. 


«Министерство сейчас создает нам такой образ: сумасшедшие родители хотят, чтобы их дети учились в аварийной школе. А мы, министерство, заботимся о детях, не хотим подвергать их опасности, хотим сделать ремонт», — прокомментировал Дмитрий Марков.  


По мнению активиста, дело движется к созданию частной школы. За неделю до июньского собрания в «Горках» Татьяна Синюгина выступала в Министерстве просвещения. Тогда чиновница сетовала, что школа не выполняет своих федеральных функций и что учиться в ней следует «федеральным детям». 


«Мы предполагаем: либо школы вообще не будет, либо будет нечто подобное частным школам, «Сириусу», для детей «блатных», особенных, но не для местных. В любом случае, даже если они не отжали землю, они отжали школу», — говорит Марков.


О каких расценках пойдет речь в таком случае, можно только догадываться. Обучение в частной школе «Русская жизнь» в Видном, что в пяти километрах, стоит 15 тысяч рублей в месяц. За лицей-пансионат «Перспектива» родители отдают 32 тысячи в месяц. В соседнем Домодедове обучение в «Российской международной школе» в год доходит до 423 тысяч рублей.


Загрузка...