St
«Роскомсвобода» запустила кампанию против системы распознавания лиц и планирует начать продажу одежды для обмана камер
На Западе тему борьбы с камерами для распознавания лиц активно используют технологические стартапы Коллаж: © Daily Storm

«Роскомсвобода» запустила кампанию против системы распознавания лиц и планирует начать продажу одежды для обмана камер

На Западе тему борьбы с камерами для распознавания лиц активно используют технологические стартапы

Коллаж: © Daily Storm

В понедельник в СМИ распространилась информация о том, что политическая активистка Алена Попова подала в Савеловский суд Москвы иск с требованием признать незаконным применение столичным правительством технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения. Общественная организация «Роскомсвобода» в этот же день запустила кампанию с требованием ввести мораторий на использование этой технологии. Журналист Daily Storm выяснил, как организация планирует бороться с распознаванием лиц.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Распознавание лиц 


Система распознавания лиц в Москве действует с осени 2017 года, тогда к ней было подключено три тысячи видеокамер. Сейчас их уже 162 тысячи. «Обкатать» систему удалось во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда с ее помощью задержали 98 человек, подозреваемых в преступлениях.


Следующим шагом стал заказ у компании «Ситроникс» технического решения для видеослежения с распознаванием лиц на массовых мероприятиях, который разместил департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы летом 2019 года. В этот же лот стоимостью 260 миллионов рублей входил и поиск юридического обоснования законности слежки.



В «Ситроникс» Daily Storm не смогли рассказать, как идет работа над контрактом с ДИТ Москвы. «Я думаю, что комментарий вам в компании никто не даст», — сказала сотрудница «Ситроникс».


Обмануть систему 


Технический директор и основатель «Роскомсвободы» Станислав Шакиров рассказал Daily Storm, что его организация запустила кампанию против неправомерного использования системы распознавания лиц.


Помимо сбора подписей, «Роскомсвобода» планирует запустить в продажу товары с логотипом кампании и продукцию, которая позволит обманывать системы распознавания лиц.


«Может быть, мы сделаем мерч, который путает системы распознавания лиц. Почти любую систему можно сбить с толку: например, надеваешь футболку, на которой изображено множество лиц, и система распознает не твое лицо, а лицо на футболке», — пояснил он.


Представитель «Роскомсвободы» сомневается, что продукция для обмана систем распознавания лиц станет новой индустрией, но убежден, что подобные изобретения будут появляться в рамках «игры в кошки-мышки».


«Системы обнаружения совершенствуются, и люди в ответ придумывают всякие решения. Например, был случай, когда житель Польши наклеил себе на автомобильный номер надпись, которая стирает все данные из базы данных полиции», — пояснил он. 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

На вопрос, будут ли такие товары легальными, Шакиров ответил, что граждан нельзя законодательно заставить подвергаться наблюдению камер. «Нет законодательного обеспечения того, что наши лица распознают. Мы должны дать согласие на такую слежку, но мы такого согласия не давали, поэтому распознавание лиц незаконно. Но карать за то, что ты уходишь от узнавания, — такого даже в Китае нет», — сказал он. 


По словам представителя «Роскомсвободы», организация не выступает за тотальный запрет использования технологий. «Мы понимаем, что технологии распознавания лиц могут использоваться в благих целях — для поиска пропавших людей и прочее. Но это технология двойного назначения, которая ведет и к злоупотреблениям, и этот негативный эффект надо исключить», — пояснил Шакиров. 


В числе возможных злоупотреблений — слежка тех, кто имеет доступ к системе, за знакомыми и родственниками, а также возможность продажи результатов наблюдения. 


«Как в Москве работает эта продажа за деньги, можно в Telegram посмотреть. Ты спокойно можешь купить карту перемещений человека, которого система распознает по номерам машины», — сказал Шакиров. 


По его словам, использование систем распознавания лиц меняет поведение людей. Как следствие, у людей исключается право на мирный протест по той причине, что чем больше видеонаблюдения, тем меньше людей участвуют в акциях. 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

За рубежом 


Шакиров отметил, что во многих городах использование полицией систем распознавания лиц уже запрещено. В частности, такие запреты введены в Сан-Франциско и пригородах Бостона, а также в Швейцарии. Идут суды в Великобритании.


«Весь мир, по сути, делится на два лагеря. Первый лагерь — это Китай, где государство за всеми следит и никого не спрашивает, где не соблюдаются понятия частной жизни и персональных данных. Второй — европейский, где публичное распознавание лиц может быть только с согласия, либо по постановлению суда, если речь идет о преступнике», — сказал основатель «Роскомсвободы». 


Проблема использования систем распознавания лиц актуальна в свете волны протестов в Гонконге. Протестующие борются с системой распознавания лиц, разрушая столбы, на которых установлены уличные камеры видеонаблюдения, а также при помощи лазеров и масок. Введенный властями запрет скрывать лица породил еще большую волну протеста.


Как обманывают систему распознавания лиц 


Способы обмана технологий распознавания лиц развиваются вместе с самими технологиями.


Так, можно закрыть лицо рукой, нанести специальный макияж или использовать помехи — темные очки, кепки, шарфы, однако современные камеры справляются с такими преградами легко — для успешного распознавания достаточно всего 70% открытого лица.


На западе уже несколько лет появляются стартапы и проекты современных художников по созданию специальных устройств, которые помогли бы оставаться невидимыми для оснащенных такими технологиями камер.


Так, был создан проект Hyperface, который предлагает нанесение на одежду и аксессуары специальных принтов, имитирующих черты лица и заставляющих камеры работать некорректно. Разработавший принты художник Адам Харви ранее запускал аналогичный проект — CV Dazzle. Тогда он предлагал создать аксессуары для волос и макияж, которые затрудняют распознавание.


Стартап Urme Surveillance торгует масками, имитирующими лицо другого человека. Его основатель, художник Лео Сельваджио, продает фотореалистичные модели своего собственного лица.


Еще один проект — Project Kovr — предлагает для этих же целей футуристичную одежду с капюшоном, которая полностью скрывает лицо.


Польская студия дизайна NOMA создала специальную маску-украшение из латуни, которая позволит укрыться от системы распознавания лиц.


В 2017 году «Новая газета» писала о сотруднике «Яндекса» Григории Бакунове, придумавшем специальный макияж для защиты от распознавания лиц, но мужчина заявил, что сворачивает проект, так как, по его мнению, «слишком уж велик шанс использовать продукт не для добра, а вовсе с другими целями».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...