St
Госдеп научит молодых сотрудников российских СМИ правильной «западной журналистике»
На реализацию проекта, запланированного на 2020 год, США выделили 150 тысяч долларов Коллаж: © Daily Storm

Госдеп научит молодых сотрудников российских СМИ правильной «западной журналистике»

На реализацию проекта, запланированного на 2020 год, США выделили 150 тысяч долларов

Коллаж: © Daily Storm

Организация Project Harmony, сотрудники которой вели политизированные курсы английского языка в Туле, получила грант в 150 тысяч долларов. Организация будет учить студентов и молодых сотрудников СМИ правильной «западной журналистике». В России к иностранным корреспондентам другой подход — взаимоотношения держатся на энтузиазме и грамотах. Daily Storm рассказывает о Project Harmony и как в разных странах работают с иностранными журналистами.


Обама и Project Harmony


Организация Project Harmony была основана еще в 1985 году американской общественницей Маргарет Мартин. В 2011 году за создание этого проекта она получила президентскую медаль для граждан от Барака Обамы, занимавшего в тот момент овальный кабинет. 


В России Project Harmony работает в тесной связке с посольством США. Так, во время фестиваля искусства «Американские сезоны», который проходил в 2012 году в столице РФ, был организован торжественный прием высокопоставленных гостей в особняке Второва. 


На приеме присутствовал посол Майкл Макфол, который показал зажигательный танец под музыку Уайли Густафсона. Неподалеку от Макфола стояла координатор проекта Project Harmony Антонина Сошникова.


«Он мастер своего дела и танца. Когда посол танцует, все хотят танцевать», — так охарактеризовала девушка его движения интервью The Moscow Times.


Развитие молодежи


Изначально организация была создана для культурного обмена между Советским Союзом и США. Сейчас она занимается развитием молодежных лидерских программ среди граждан России, Армении, Грузии, Украины и других стран. 


На занятиях подростков учат основам кибербезопасности и программированию. Также немалая часть времени посвящена изучению английского языка. Специально для этого в Россию приезжают его носители, которые достигли в США определенного успеха. Так, например, совсем недавно, в начале октября 2019 года, в Россию приехала гонщица NASCAR Дженнифер Кобб.


Дженнифер Кобб
Дженнифер Кобб Фото: © GLOBAL LOOK press / Jacob Paulsen/Southcreek Global

 


По данным СМИ, в России программа действует в 20 населенных пунктах, в которых работают 300 кружков. Некоторые из них попадали в скандальные истории. Еще в 2018 году в СМИ появилась информация о том, что сотрудники тульского отделения организации Project Harmony вышли за пределы своей компетенции, политизировав учебный процесс.  


По словам одного из участников лекций, представители Project Harmony критиковали политическую обстановку в России, называя США «эталоном справедливого общества».  


Кроме того, по видео-конференц-связи со слушателями связывались сотрудники Госдепартамента США, которые спрашивали у учащихся о планах трудоустройства в российские госструктуры. 


«Помню, как в клуб приезжали американцы, мужчина и женщина — как носители языка. Они представились лекторами от Project Harmony, рассказывали о связях в посольстве США. <...> Просили нас не терять друг с другом контактов, рассказывать координаторам о своих неудачах и успехах: например, о занятии высоких должностей на работе. Также просили помогать в каких-то волонтерских проектах», — вспоминал один из учащихся в беседе с порталом SM News. 


В свою очередь, людям с техническим образованием, изучающим программирование, предлагали переехать работать в Штаты. 


Про курсы журналистики


Госдепартамент США выделил 150 тысяч долларов на организацию «Летней школы журналистики — 2020» за год до самого события — летом 2019 года. Программа рассчитана на студентов российских вузов и начинающих работников СМИ в возрасте от 20 до 30 лет.  


Обучение пройдет в Москве в американском центре при посольстве США. Курсы представляют собой трехнедельный интенсив, в ходе которого американские преподаватели ознакомят молодых российских специалистов с основами «западной журналистики», научат фактчекингу, подбору источников. Также лекторы уделят время вопросам, касающимся журналистской этики. 


Для Project Harmony «Летняя школа» — один из множества проектов в РФ, на которые НКО регулярно получает гранты от властей США. С учетом не совсем профильного направления, журналистики, за последние четыре года организация получила практически два миллиона долларов в виде грантов от правительства Штатов. 


Фото: © GLOBAL LOOK press / CHROMORANGE / Bilderbox
Фото: © GLOBAL LOOK press / CHROMORANGE / Bilderbox


А как сотрудничает Россия? 


Если власти США специально выделяют деньги для обучения журналистов из других стран, то в России с иностранными сотрудниками СМИ взаимодействуют немного иначе.


Один из иностранных журналистов, уже долгое время работающий в РФ (просил не называть его имя) рассказал, что сотрудникам зарубежных СМИ никогда не предлагали какие-либо курсы за счет российской казны.


«У западных корреспондентов такие вещи не поощряются. Поэтому и специализированных курсов подобного рода просто нет. Даже гранты и денежные вознаграждения в рамках каких-либо премий практически не выдают», — сказал собеседник издания. 


По его словам, в нулевых годах российское журналистское сообщество пыталось вести организованную работу с иностранными корреспондентами, однако в настоящий момент такой практики нет. 


В свою очередь первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина рассказала Daily Storm, что СЖМ до сих пор награждает иностранных коллег за качественные публикации. 


«Мы, Союз журналистов Москвы, — единственные, кто награждает иностранных журналистов. Это происходит ежегодно, на приеме в январе. В качестве примера могу привести агентство «Синьхуа», газету «Жэньминь жибао» (Китай), Guardian (Великобритания). На нем [приеме] мы отмечаем публикации, посвященные столице и России в целом. Лауреаты получают грамоты и медали», — рассказала Щербина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...