St
Российские вузы стали больше тратить на закупки во время пандемии
Самые крупные контракты чаще всего доставались университетским подрядчикам без конкуренции Коллаж: © Daily Storm

Российские вузы стали больше тратить на закупки во время пандемии

Самые крупные контракты чаще всего доставались университетским подрядчикам без конкуренции

Коллаж: © Daily Storm

Семь из восьми крупных российских вузов в 2020 году увеличили траты на госзакупки. Ключевой статьей расходов оказалось строительство, а главной особенностью торгов — то, что крупнейшие контракты доставались подрядчикам без конкуренции либо же конкурсы проводились в закрытом режиме.


Лидеры роста


Томский государственный университет, согласно «СПАРК-Интерфакс», потратил за год пандемии коронавируса почти в четыре раза больше денег, чем в 2019 году. 2,7 млрд рублей вместо 578 млн рублей.


Основной вклад внес строительный контракт на возведение учебного корпуса на месте аварийного — стоимостью 1,5 млрд рублей. В качестве поставщика в вузе выбрали местную компанию — АО «Консалтингстройинвест». Ее генеральный директор — Алексей Мошко. Он же учредитель ООО «Специализированный застройщик «Вира».


Как утверждает «Тайга.info», у владельца именно этой компании Рината Аминова возник конфликт с мэром Томска Иваном Кляйном, после чего градоначальника арестовали и обвинили в превышении полномочий из-за препятствования застройке.


Как следует из документации на портале госзакупок, АО «Консалтингстройинвест» было единственным претендентом на строительный контракт от ТГУ. Конкуренты на аукцион не вышли.


На таких же условиях были заключены еще три договора, входящие в топ-5 крупнейших у ТГУ в 2020 году: на поставку оборудования и ремонт аудиторий (все они стоимостью свыше 20 млн рублей). Закупочные комиссии каждый раз рассматривали только одну заявку и находили ее подходящей. Пятый по величине контракт (на создание коммуникационной стратегии) заключили в закрытом режиме, его победитель неизвестен.


На втором месте по росту трат в рейтинге, составленном Daily Storm, находится МГИМО: бюджет на закупки вырос с 440 млн рублей в 2019 году до 1,064 млрд в 2020-м.


Крупнейший контракт (196 млн рублей) был связан с «оказанием услуг по поддержанию в надлежащем техническом и санитарно-гигиеническом состоянии комплекса зданий, общежитий и территории МГИМО МИД России». Если говорить просто, то это клининговые услуги на три года (с 2021-го по 2023 год).


Этот конкурс тоже проводился в закрытом режиме: информация об участниках и победителе не раскрывалась. Из итогового протокола можно узнать, что за контракт боролись три компании и победила та, которая согласилась снизить цену только на 50 тысяч рублей.


Среднее звено


На третьем месте — УрФУ с ростом с 2 млрд рублей до 3,275 млрд.


В 2020 году Уральский федеральный университет активно занимался строительством и ремонтом: расходы на эту отрасль увеличились на миллиард рублей. УРФУ так стремительно строит потому, что в 2023 году Екатеринбург принимает XXXII Всемирные студенческие игры — Универсиаду. По словам директора Института экономики и управления УрФУ Дмитрия Толмачева, транспортная система, подготовленная к Универсиаде, перейдет университету — а значит, траты должны в дальнейшем обернуться выгодой.


Четвертый — МИФИ. В 2019 году столичные физики потратили на госзакупках 2,1 млрд рублей, а в пандемийный 2020-й — уже 3,1 млрд. Основной вклад внес также строительный контракт с единственным поставщиком — на возведение общежития.


За 1,095 млрд рублей жилье для студентов будет строить АО «МСУ-1». Издание The Bell связывало компанию с семьей бывшего чиновника стройкомплекса Москвы Александра Воронина.

 

Пятое место и относительно небольшой рост — у НГУ: примерно с 1 млрд рублей в 2019 году до 1,3 млрд. В частности, Новосибирский государственный университет больше тратил на связь: в 2020 году расходы по этой статье, по подсчетам Daily Storm, были на 75% больше, чем в 2019-м. Каждый год вуз оплачивал доступ к обучающим платформам и симуляторам. Также университету пришлось воспользоваться услугами по проведению расчетов по операциям, произведенным при помощи банковских карт, не один раз в год, как это было в 2019-м, а трижды, что обозначило дополнительные расходы.


Шестое и седьмое место с ростом трат примерно на 20% — у СПбГУ и МГУ. Но в денежном эквиваленте расходы на госзакупки у них выше, чем у других участников рейтинга. 7,5 млрд — у главного московского университета, 7,1 млрд — у питерского вуза.


Минус полтора миллиарда


Из восьми вузов, вошедших в подборку Daily Storm, только МГТУ имени Баумана упал в тратах. В течение последних двух лет этот вуз строит свой калужский филиал.


На церемонии заложения первого камня присутствовали губернатор Калужской области, ректор МГТУ имени Баумана, заместитель министра науки и высшего образования РФ, студенты и священник. Как утверждает официальный портал университета, к октябрю 2020 года комплекс зданий был готов более чем на четверть. На первый год стройки пришлись самые большие расходы университета, связанные со строительством, — 6 млрд рублей.  


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...