St
«Приходилось по очереди сидеть или стоять». Арестованным после несогласованной акции 2 февраля в Москве может не хватить мест в спецприемниках
Силовики задерживают на митингах больше людей, чем могут вместить столичные КПЗ Коллаж: © Daily Storm

«Приходилось по очереди сидеть или стоять». Арестованным после несогласованной акции 2 февраля в Москве может не хватить мест в спецприемниках

Силовики задерживают на митингах больше людей, чем могут вместить столичные КПЗ

Коллаж: © Daily Storm

Спецприемники Москвы и Петербурга, в которых люди отбывают административные аресты после трех несогласованных акций протеста подряд, переполнены. По информации Daily Storm, проблемы с размещением арестантов в спецприемниках начались еще по окончании первой акции в поддержку Алексея Навального и усугубились после митинга 31 января. Те же сложности с размещением задержанных были и в ночь на 3 февраля. По информации «ОВД-Инфо», ночью часть задержанных возили по Москве, чтобы найти отделения полиции, в которых еще остались места для них. Но тем не менее на 03:00 как минимум в ОВД «Раменки» мест не было и автозак с 30 людьми на борту стоял и ждал своей очереди.

 


Адвокат правозащитной организации «Апология протеста» Даниил Берман рассказал Daily Storm, что арестованные после акций 23 и 31 января часами были вынуждены дожидаться в автозаках помещения в спецприемники.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович
Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович

 «При этом они размещались в автозаки в количестве около 40 человек, то есть людям было негде сесть, они были вынуждены стоять. Власть четко взяла курс на то, чтобы не просто рассеять и охладить протест. Задача поставлена: отбить в прямом смысле желание выходить на улицу. И не надо во всем это искать законность. Все это лежит за рамками любого закона и является натуральной гестаповщиной», — уверен юрист.

 

Берман обращает внимание на то, что на акциях 2 февраля у Мосгорсуда и позднее в центре столицы было задержано более тысячи человек, очень многие арестанты по прошлым митингам все еще отбывают наказание, а значит, новым тоже придется сидеть по автозакам на морозе без возможности попить, поесть или сходить в туалет.

 

Похожая ситуация и в Санкт-Петербурге. Daily Storm располагает информацией как минимум о двух случаях, когда задержанные провели двое суток в нескольких автобусах практически без еды и воды. Их было так много, что суды просто не успевали арестовать всех, кого задержали на протестных акциях, в отделениях мест не было, домой с обязательством о явке в суд людей не отпускали и им пришлось ждать своей очереди двое суток.

 

Корреспондент Daily Storm успел связаться с одной из активисток, которая провела в автозаке почти двое суток перед своим арестом. Мы поговорили с ней как раз тогда, когда она ожидала своей очереди в суд.

 

«Автобусы не греются, холод собачий, в каждом из них человек по 30-40, у нас таких автобусов два. Нормально выпускают только покурить. Еды нет, воды нет, передачи не разрешают носить. В туалет пустили в первый раз через семь часов после того, как нас посадили в этот автобус», — рассказала собеседница Daily Storm, попросившая не называть ее фамилию.

 

Девушка уточнила, что всем задержанным не хватало мест даже для того, чтобы сесть. Приходилось по очереди сидеть и стоять.

 

Около другого питерского ОВД люди больше 20 часов ждали уже именно размещения в спецприемник — мест там не было.


Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович
Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович

По информации источника Daily Storm, близкого к правоохранительным структурам, после задержаний около Мосгорсуда и в центре Москвы в спецприемниках мест тоже на всех не хватит.

 

«Возможно, будут больше штрафовать и меньше давать сутки, но в Москве мест нет и в Подмосковье тоже все не очень просто. Так что некоторым придется посидеть в автозаках», — отметил собеседник Daily Storm.

 

Напомним, 2 февраля в Москве было задержано по крайней мере 1145 человек.

 

Ранее активисты сообщали о проблемах с размещением в спецприемниках. Так, бизнесмен Филипп Кузнецов, которого задержали 23 января, провел в автозаке и разных ОВД, в которые его пытались пристроить, четыре дня. В итоге активиста привезли в спецприемник центра временного содержания иностранных граждан в деревне Сахарово — почти в 80 километрах от места задержания. В ОНК Москвы Daily Storm подтвердили информацию о том, что в этом спецприемнике действительно находятся 506 россиян и «90% из них задержаны на акциях протеста».

 

Также Daily Storm стало известно, что даже с учетом спецприемника для иностранных граждан мест на всех не хватило. В ночь на 2 февраля автозаки стояли в многочасовой очереди около этого заведения, чтобы разместить там новых арестантов.

 

«Условий никаких нет. Мест нет. Сидеть невозможно. Все друг на друге. Очень тесно. Все тело болит», — рассказал The Village Шамиль Валишин.

 

Со слов активиста, когда в автозаке включают обогрев, внутри сложно дышать из-за выхлопных газов. Если его выключить, сразу становится холодно.

 

Задержанные записали видеообращение, в котором заявили: «С момента задержания прошло более 40 часов, и мы до сих пор подвергаемся пыткам. Нас практически не кормили. Последние девять часов мы находимся в автобусе, люди вынуждены стоять. Мы лишены возможности двигаться, у нас нет воды, нас не водят в туалет. <...> Мы требуем от СПЧ, УВД Москвы и Генпрокуратуры немедленно прекратить данные издевательства!»



Daily Storm направил запрос в МВД в связи с ситуацией и попросил объяснить столь суровое отношение к задержанным на митингах, но на момент публикации ответа на запрос мы не получили.

 

Перед несогласованным митингом 31 января в некоторых СМИ появилась информация о том, что задержанных на акции будут развозить по ОВД и спецприемникам соседних с Московской областей, но пока эта практика не была применена. Вполне возможно, если протесты не прекратятся, а силовики будут выдерживать нынешнюю норму по задержаниям, арестантов действительно придется отвозить в другие регионы. Как говорится, Москва не резиновая.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...