#все_дома
Новости
Новости
St
Российский искусственный интеллект пока чаще применяется в Вооруженных силах
В определенном смысле это подтверждает слова Путина о том, что «ИИ — важнейший вопрос выживания государства» Коллаж: © Daily Storm

Российский искусственный интеллект пока чаще применяется в Вооруженных силах

В определенном смысле это подтверждает слова Путина о том, что «ИИ — важнейший вопрос выживания государства»

Коллаж: © Daily Storm

Во время большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что «искусственный интеллект — это важнейший вопрос выживания государства». Президент отметил, что в России уже реализуется целый ряд проектов, на которые выделены немалые ресурсы. Daily Storm проверил, какие государственные контракты заключались в этой сфере последние три года.


Искусственный интеллект может применяться во всех сферах жизни и поможет избежать многих проблем технического характера в той или иной сфере — так считает президент России Владимир Путин. Во время большой пресс-конференции он отметил, что в сфере ИИ предполагается реализация и национальных проектов, судя по словам президента — недешевых.


Чиновники, «Росатом» и Сбербанк


Государственных закупок, в названии которых фигурирует «искусственный интеллект», пока находится не так уж и много — чуть больше 30 позиций. Чаще всего речь идет о научных публикациях в области ИИ, стоимость таких контрактов — не более 200 тысяч рублей.


Чуть больше тратится денег на обучение сотрудников тех или иных организаций взаимодействию с искусственным интеллектом.


Так, для МФЦ Ленинградской области запланировали целую образовательную программу «Искусственный интеллект и цифровая экосистема государственных услуг». Заплатить за это были готовы почти миллион рублей, но в итоге госучреждению удалось прилично сэкономить и обучиться обращению с ИИ всего за 218 тысяч рублей. 


Для обсуждения вопросов, связанных с искусственным интеллектом, за государственный счет периодически проводятся образовательные мероприятия. 


Например, Государственный университет управления (ГУУ) в 2018 году провел уже вторую по счету международную научно-практическую конференцию «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика». Ее организация стоила семь миллионов рублей. 


Исследуют и применяют новейшие технологии, связанные с ИИ, и в «Росатоме». За разработку дорожной карты по направлению развития «сквозной» цифровой технологии — «Нейротехнологии и искусственный интеллект» — госкомпания была готова заплатить 12,4 миллиона рублей. Но в итоге договор был заключен на неожиданно скромную сумму в 0,01 рублей, а контрагентом стало ПАО «Сбербанк». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

ИИ, военные и беспилотники


Россия в последние годы активно развивает системы искусственного интеллекта для внедрения их в военную сферу, и Daily Storm удалось найти несколько контрактов, связанных с Вооруженными силами РФ. Почти все они имеют отношение к беспилотным летательным аппаратам и возможностям противодействия их использованию.


Редкое исключение — АО «Концерн «Созвездие», специализирующееся на разработке и производстве комплексов, систем и средств связи для военных и не только. У компании есть несколько контрактов на общую сумму порядка 9,2 миллиона рублей на доработку программного обеспечения интеллектуальной поддержки работы командиров общевойсковых тактических воинских формирований. 


Остальные обнаруженные нами контракты относятся именно к беспилотной сфере. Ее на пресс-конференции Владимир Путин даже отдельно упомянул, отвечая на вопрос об искусственном интеллекте.


В частности, АО «Концерн «Гранит Электрон» в 2017 году заказывало разработку структурно-функциональной модели анализа фоноцелевой обстановки и селекции целей БПЛА. Стоило это два миллиона рублей. АО «Концерн «Автоматика» в свою очередь интересовалось поставкой средств воздействия на беспилотные летательные аппараты почти за восемь миллионов рублей, а Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем — исследованиями в части категорий и классов зарубежных БПЛА. За пять миллионов. 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...