St
РЖД запустили свою «Ночь длинных ковшей» в связи со строительством МЦД
Демонтировать ларьки начали у метро «Дмитровская» и «Кунцевская» Коллаж: © Daily Storm

РЖД запустили свою «Ночь длинных ковшей» в связи со строительством МЦД

Демонтировать ларьки начали у метро «Дмитровская» и «Кунцевская»

Коллаж: © Daily Storm

Журналисты Daily Storm обратили внимание на масштабный демонтаж ларьков, который начался утром в среду, 11 сентября, в полосе отвода железной дороги возле метро «Дмитровская». Мы начали разбираться, в чем дело, и выяснили, что происходящее — не что иное, как очередной этап эпопеи, запомнившейся москвичам как «Ночь длинных ковшей». На сей раз официально инициатором выступило ОАО «РЖД». Под удар попали торговые павильончики, установленные вблизи железнодорожных путей в связи со строительством Московских центральных диаметров. 



С вещами на выход


Обстановка возле выхода из метро «Дмитровская» утром отличалась от привычной: вместо бойкой торговли — наполовину демонтированные павильоны, горы мусора и снятые вывески. Между всем этим туда-сюда сновали рабочие и сотрудники, потерявшие место работы в буквальном смысле этого слова. Последние торопились — выносили остатки вещей со стройплощадки. Неподалеку от зачищаемой территории расположились представители районной администрации, ОАО «РЖД», полиция, а также владельцы сносимых магазинов и зеваки. Один из наблюдавших за сносом рассказал Daily Storm, что живет неподалеку и просто вышел посмотреть. 


— Знаете, что здесь происходит?

 

— Это РЖД все сносит. Помните, как тогда возле всех станций метро? Так вот, это как с последствиями ядерного взрыва: теперь докатилось и сюда. 


Контракт на год 


Представитель компании-подрядчика «Автостоп», которая занимается демонтажом торговых точек («Не снос, а демонтаж!» — поправил корреспондента он.) подтвердил, что происходящее возле метро «Дмитровская» — не единичный случай. Он сообщил, что владельцев ларьков уже давно предупреждали о грядущей операции и призывали демонтировать постройки самостоятельно. 


«Все официально. У нас договор с ОАО «РЖД» на целый год. Мы дали людям забрать вещи. Владельцев торговых точек предупреждали еще зимой о необходимости демонтажа. И месяц назад расклеивали соответствующие объявления», — сказал наш собеседник. 


Он отметил, что сейчас аналогичные работы ведутся в Кунцеве, а затем пройдут и в других районах города. 


Представители ОАО «РЖД» оказались не столь общительны и со всеми вопросами направили корреспондента в пресс-службу. В пресс-службе не смогли оперативно предоставить комментарий и порекомендовали направить письменный запрос (когда на него поступит ответ, материал будет дополнен. — Примеч. Daily Storm).



Не дождались решения суда 


А вот владельцы торговых точек заявляют, что власти начали снос, не дождавшись решения суда. 


«У нас был суд с Московской железной дорогой по освобождению земельного участка. Мы проиграли его в 2013 году. Но позже мы выяснили, что РЖД нам передали участок под другим кадастровым номером и узнали, что участок не был оформлен должным образом. Мы начали судиться вновь, 10 октября должно было состояться заседание суда, но они начали снос раньше», — сказал Daily Storm представитель владельца. 


По его словам, хозяева торговых точек располагают подтверждающими документами, что в полосе отвода РЖД не в порядке земельные участки.


«Они сдают их в аренду, хотя участки не оформлены должным образом», — пояснил собеседник. 


Он также отметил, что среди представителей бизнеса ходят слухи о том, что указание начать демонтаж раньше времени пришло сверху.


«Но это только слухи, обвинять никого не могу», — сказал он. 


Источник в мэрии Москвы подтвердили корреспонденту Daily Storm, что догадки оказались верны: сегодняшний снос на «Дмитровской» действительно связан с намерением завершить строительство второго Московского центрального диаметра, поэтому было дано указание ускорить снос незаконных построек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...