St
Житель Мурманска вместе с бойфрендом устроил акцию против питомника Лос-Анджелеса, который не возвращает им собаку
Основательница питомника, противостоящего квирам, — дизайнер, работавшая на Джессику Альбу и Антонио Бандераса Коллаж: © Daily Storm

Житель Мурманска вместе с бойфрендом устроил акцию против питомника Лос-Анджелеса, который не возвращает им собаку

Основательница питомника, противостоящего квирам, — дизайнер, работавшая на Джессику Альбу и Антонио Бандераса

Коллаж: © Daily Storm
Скриншот : © change.org
Скриншот : © change.org

Мурманчанин Илья Линкевич уже год живет в Калифорнии. Вместе со своим молодым человеком он попал в непростую историю. В мае собака Ильи по кличке Peewee странным образом пропала, а потом оказалась перепродана неизвестным людям. В ходе расследования, за которое серьезно взялась полиция округа, выяснилось, что за исчезновением собаки стоит центр передержки, где прежде содержалась Peewee. При этом несколько лет назад компанию уже обвиняли в похожем инциденте. Но дальше больше. Основатель питомника известная в Лос-Анджелесе дизайнер Керри Уитман, в ее портфолио разработка интерьеров для Джессики Альбы и Антонио Бандераса. На Уитман Илье самому удалось собрать компромат и устроить акцию вместе с неравнодушными подписчиками в Instagram. В общем, получился целый детектив. Daily Storm публикует историю Ильи Линкевича с подробностями от первого лица.  




Илья живет в Лос-Анджелесе чуть больше года. В июне 2018-го он приехал в штат по приглашению друзей, здесь же встретил своего будущего молодого человека — Ривера Ворта (River Ward). Кстати, сам Ривер родился в Москве. Когда мальчику было четыре года, его усыновили и привезли в Питтсбург. Сейчас Ривер учится на медбрата и тренирует игроков детского хоккейного лагеря.  


По признанию Ильи, во время своего первого визита в Штаты он еще не думал о переезде. До этого Линкевич четыре года учился в Норвегии: по русским меркам — в колледже, по норвежским — в старшей школе. Собирался поступать и в университет, но «завалил» экзамен по экономике. 


— Я не знал, что делать, и Ривер предложил подать документы в американский колледж. Подумали, что терять нечего, я приехал во второй раз, сдал экзамены, и меня приняли. 


Правда, к учебе Илья пока не приступил. Когда молодой человек узнал о зачислении, то подал документы на перемену статуса — с туриста на студента. Уже целый год он ждет решения. Из-за отсутствия визы мурманчанин не может ни начать учиться, ни улететь домой...      


В феврале Илья с Ривером устроились волонтерами в Ace of Hearts. 


— Это что-то вроде центра передержки собак. Сотрудники Aсe of Hearts забирают животных из приюта, по сути, спасают их, и потом продают людям, которые хотят завести питомцев. Мы стали волонтерами, помогали компании. Как и другие волонтеры, могли на время брать собак к себе домой. Когда нам дали Peewee, мы в нее просто влюбились и решили, что оставим собаку. За Peewee мы отдали более 300 долларов. Нам показалось, это дорого, потому что можно найти собаку и за 25. Изначально с нас и вовсе хотели вытянуть 400 долларов, но мы напомнили о помощи, которую оказали организации, и в итоге договорились. Честно говоря, тогда мы не сильно придали цене значение. Думали, может, деньги пойдут на содержание других собак, и не разбирались.   


Перед тем как забрать собаку, к Илье и Риверу приходила сотрудница Aсe of Hearts, осмотреть, в каких условиях будет жить животное. Ее все устроило. С контрактом, по словам Ильи, тоже не возникло проблем. Пара приручила Peewee в начале марта. Все было идеально. 


Фото: © instagram / aceofheartsdogrescue
Фото: © instagram / aceofheartsdogrescue

Этот День побега


В мае ребята улетели в Чикаго на выпускной к двоюродной сестре Ривера. Peewee решили оставить с общей подругой, у которой тоже были две собаки. Девушка время от времени присылала фотографии, как Peewee радостно играет с ее питомцами.   


Однако 9 мая молодым людям пришло внезапное сообщение от Ace of Hearts, в нем говорилось, что собаку, Peewee, нашли на улице. 


— Мы недоумевали, позвонили подруге. Она была на работе, но сразу вернулась домой и вызвала полицию. Полиция все осмотрела (нас, кстати, сильно удивило, что полиция так серьезно занялась нашим делом) и заявила: собака либо убежала, либо ее забрали — на вентиляционной решетке были следы взлома, ее будто выбили ногой.     


Илья и Ривер тут же связались с Ace of Hearts. Сотрудники сказали, что кто-то нашел собаку на улице и вернул обратно в центр. 


— Они скинули номер человека, который, по их версии, привез Peewee. Но предупредили: «С нами на связь не выходят, может, у вас получится». Мы звонили по этому номеру, писали сообщения, но нас все время перебрасывало на автоответчик. Мы не знали, что делать, и вернулись домой. Приехав в Лос-Анджелес, тут же обратились в полицию, и за наше дело взялся детектив Филмор из округа Вентура. Ему мы предоставили всю информацию, в том числе номер телефона, который нам дали в Ace of Hearts. Сказали: вот, может, у вас получится отследить его. 


Спустя две недели расследования детектив позвонил Илье. Он выяснил, что номер телефона — фейковый, его сгенерировали через мобильное приложение. 


— По-видимому, есть такое приложение — оно создает рандомный номер, с которого можно звонить и отправлять сообщения. Но найти абонента в таком случае будет сложно. Мы ждали еще.   


Через некоторое время детектив Филмор получил разрешение от судьи и обратился к создателю приложения, чтобы тот раскрыл пользовательские данные. Оказалось, телефон был привязан к Ace of Hearts.  


Фото: © facebook / Kari Whitman Interiors
Фото: © facebook / Kari Whitman Interiors

Дизайнер в законе


Ребята решили связаться напрямую с основателем Ace of Hearts — дизайнером Керри Уитман. Женщина занимается оформлением интерьеров и часто получает заказы от звезд. В ее портфолио — дома для Джессики Альбы, Антонио Бандераса и Эмилио Эстевеса. Уитман, по словам Ильи, долго не выходила на связь. Когда детектив наконец дозвонился до дизайнера, та ответила, что не в курсе происходящего, и пообещала поговорить со своими работниками.    


— Результатом такого разговора, видимо, стали ответные обвинения против нас. Ace of Hearts сослался на то, что мы якобы нарушили условие контракта, согласно которому на собаке всегда должен быть жетон с номером телефона Ace of Hearts. Мы никогда его не снимали. И кроме того, — как Peewee вернули, если бы на ней не было этого жетона? Когда эта версия провалилась, нас обвинили в грубом обращении с животным. Так как Peewee боялась мужчин, сотрудники Ace of Hearts сделали вывод, будто мы ее избивали. Но Peewee — чихуахуа, она боится чего угодно. Это обвинение тоже оказалось неубедительным. 


Тогда Керри Уитман все же призналась — Peewee перепродали. Кому, Ace of Hearts не хотел раскрывать ни Илье, ни полиции. Однако в Калифорнии это является нарушением закона: собака считается частной собственностью и, по правилам, если собственность перепродали, владельцу должны сообщить, где она находится. 


— Поэтому даже адвокат Ace of Hearts встал на нашу сторону. Сказал, что лучше не тягаться и вернуть собаку, дело проигрышное. На что Ace of Hearts уволили этого адвоката и наняли нового. Но компания все же пошла на некоторые уступки — предложила вернуть деньги и забыть об инциденте. Мы не согласились. С какой стати? Отдавайте деньги новым «хозяевам», а нам верните Peewee. Переговоры опять ни к чему не привели. 


Тогда Илья сам попытался связаться с Керри Уитман и разузнать новые подробности. В интернете он нашел, что семь лет назад уже была подобная ситуация. Компанию Aсe of Hearts обвиняли в краже собаки. Но за семь лет дело заглохло. В Facebook осталось мало следов, и молодые люди не нашли, с кем связаться. 


Зато при помощи детектива Илья вышел на женщину, которая судится с Керри Уитман в настоящее время. Правда, не по делу питомника. Некто Перла Хадсон подала иск на 500 тысяч долларов против студии Уитман, которая испортила помещение заказчицы. В дальнейшем это все пошло в характеристику Уитман. 


— Тогда же я написал Керри Уитман в Instagram: так и так, никто не хочет иметь дело с полицией и судом, давайте все решим мирно. Не угрожал. Но она ответила тем, что заблокировала меня и кинула в «черный список». Когда я попытался написать волонтерам из Ace of Hearts, они сделали то же самое. 


#GivePeeweeBack


 — Я психанул. Захотел всем рассказать о безобразии, которое происходит. Создал петицию, опубликовал посты в соцсетях. Мы попросили подписчиков поделиться нашей историей и написать в Instagram Ace of Hearts и Керри Уитман следующий комментарий: Don't be cruel and give Peewee back to @ilya_linkevich and @hockeyriv («Не будьте жестокими и верните Peewee @ ila _linkeviv и @ hockeyv». — Примеч. Daily Storm). На удивление очень многие нас поддержали. Менее чем за два дня набралось более 330 комментариев. Некоторые писали и самой Уитман, но она быстро все подчищала. Ace Of Hearts тоже мгновенно блокировал пользователей и удалял сообщения. Всем этим мы поделились с детективом Филмором.

 

В итоге иск против Ace Of Hearts направили на рассмотрение в окружной суд. Но уголовное дело из-за недостатка доказательств возбуждать отказались. 


— Это странно, потому что сама Уитман призналась, что собаку перепродали. Детектив тоже недоумевал, но пообещал, что будет работать дальше. В начале августа наше дело второй раз направили в суд. Сейчас мы ждем ответа. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...